Incidencia de hongos de maíz almacenado

El presente estudio se llevó a cabo en El Zamorano, Honduras. El objetivo principal fue determinar el porcentaje de daño y pérdida causados por hongos de almacén en maíz. El híbrido H 27 fue utilizado como material de estudio, sometida a diferentes humedades: 14%, 16% y 18%, durante 7 meses. El dañ...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Andino L., Karla I.
Other Authors: Espinal, Raúl
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2993
id ZAMORANO2993
record_format dspace
spelling ZAMORANO29932023-03-24T16:16:53Z Incidencia de hongos de maíz almacenado Andino L., Karla I. Espinal, Raúl Perdomo, José A. Cáceres, Jacobo Incidencia Maíz El presente estudio se llevó a cabo en El Zamorano, Honduras. El objetivo principal fue determinar el porcentaje de daño y pérdida causados por hongos de almacén en maíz. El híbrido H 27 fue utilizado como material de estudio, sometida a diferentes humedades: 14%, 16% y 18%, durante 7 meses. El daño y perdida fueron altamente significativos a los dos meses en el tratamiento de 18% de humedad; esto se debió al incremento de humedad y a los microorganismos que se presentaron durante el almacenamiento, los cuales causaron un rápido deterioro del grano. Los resultados fueron los siguientes: un daño promedio de 97.9% y una pérdida de 95% en el maíz con 18% de humedad; en el maíz con 16% un daño promedio de 81% y una perdida de 76.2% en el grano de 14%, aun a los siete meses de almacenamiento no se presentaban daños y pérdidas significativas. Las microorganismos identificados durante el experimento se caracterizaron por tener requerimientos específicos de humedad: aspergillus glaucus apareció en la humedad más baja (14%), aspergillus flavus fue el más común en la humedad de 16%, y Penicillum sp. En la humedad más alta, 18%. Los cambios de humedad relativa y temperatura fueran dos factores que contribuyeron en gran parte al deterioro del grano a través del tiempo de almacenamiento. 1. índice de cuadros 2 .índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Resumen 11. Anexos 12. Pagina de firmas 2014-10-03T15:56:06Z 2014-10-03T15:56:06Z 1990 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2993 spa 61 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Incidencia
Maíz
spellingShingle Incidencia
Maíz
Andino L., Karla I.
Incidencia de hongos de maíz almacenado
description El presente estudio se llevó a cabo en El Zamorano, Honduras. El objetivo principal fue determinar el porcentaje de daño y pérdida causados por hongos de almacén en maíz. El híbrido H 27 fue utilizado como material de estudio, sometida a diferentes humedades: 14%, 16% y 18%, durante 7 meses. El daño y perdida fueron altamente significativos a los dos meses en el tratamiento de 18% de humedad; esto se debió al incremento de humedad y a los microorganismos que se presentaron durante el almacenamiento, los cuales causaron un rápido deterioro del grano. Los resultados fueron los siguientes: un daño promedio de 97.9% y una pérdida de 95% en el maíz con 18% de humedad; en el maíz con 16% un daño promedio de 81% y una perdida de 76.2% en el grano de 14%, aun a los siete meses de almacenamiento no se presentaban daños y pérdidas significativas. Las microorganismos identificados durante el experimento se caracterizaron por tener requerimientos específicos de humedad: aspergillus glaucus apareció en la humedad más baja (14%), aspergillus flavus fue el más común en la humedad de 16%, y Penicillum sp. En la humedad más alta, 18%. Los cambios de humedad relativa y temperatura fueran dos factores que contribuyeron en gran parte al deterioro del grano a través del tiempo de almacenamiento.
author2 Espinal, Raúl
author_facet Espinal, Raúl
Andino L., Karla I.
format Tesis
author Andino L., Karla I.
author_sort Andino L., Karla I.
title Incidencia de hongos de maíz almacenado
title_short Incidencia de hongos de maíz almacenado
title_full Incidencia de hongos de maíz almacenado
title_fullStr Incidencia de hongos de maíz almacenado
title_full_unstemmed Incidencia de hongos de maíz almacenado
title_sort incidencia de hongos de maíz almacenado
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2993
work_keys_str_mv AT andinolkarlai incidenciadehongosdemaizalmacenado
_version_ 1808119291103412224