Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores

EI maíz es el principal componente de la canasta básica. El área de producción de maíz de Honduras es de aproximadamente 353 mil hectáreas. Más del 70% son cultivadas por agricultores de subsistencia, (menos de 3.5 ha y rendimientos de 1000 kg/ha). Dicha producción no atiende las necesidades de cons...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: García S., Marlon R.
Other Authors: Gómez, Francisco
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2967
id ZAMORANO2967
record_format dspace
spelling ZAMORANO29672023-03-24T15:51:47Z Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores García S., Marlon R. Gómez, Francisco Maíces Mejoramiento EI maíz es el principal componente de la canasta básica. El área de producción de maíz de Honduras es de aproximadamente 353 mil hectáreas. Más del 70% son cultivadas por agricultores de subsistencia, (menos de 3.5 ha y rendimientos de 1000 kg/ha). Dicha producción no atiende las necesidades de consumo humano y de la agroindustria nacional. La pérdida de diversidad genética por el reemplazo sistemático de poblaciones de maíces criollos por semillas mejoradas, hace necesario buscar soluciones para elevar eI rendimiento y reducir la erosión genética. Se comparó el método utilizado por agricultores colaboradores, participantes del curso sobre mejoramiento y por fitomejoradores de la EAP a través de los ciclos de mejoramiento (CO, C1, C2, C3 y C4) generados por cada uno de ellos por medio de selección masal con cruce de medios hermanos. Evaluados en un ensayo de poblaciones establecido en la finca de cada agricultor colaborador y la EAP. Se evaluó el grado de conocimientos de los agricultores participantes antes y después del curso, así como su aprovechamiento. Los objetivos de este estudio Fueron: 1. Comparar los ciclos de mejoramiento desarrollados por los agricultores participantes del proyecto. 2. Transmitir principios y técnicas de fitomejoramiento al agricultor participante del curso. 3. Evaluar el grado de conocimiento de los participantes antes y después de recibir el curso. Los resultados indican cambios con Ios rendimientos así como en las características seleccionadas producto de la presión de selección basada en la selección fenotípica. Así como un incremento de conocimientos y un aprovechamiento satisfactorio del curso en los temas impartidos. Se concluye que el método de selección masal con cruce de medios hermanos aplicado por los agricultores participantes es eficiente para mantener, conservar y aumentar los rendimientos, así como mejorar las otras características. El curso fue provechoso y resulto muy eficiente para la transmisión de conocimientos teóricos y prácticos. 1. índice de figuras 2. Índice de cuadros 3. Índice de Anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusión 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Literatura Citada 11. Anexos 2014-10-01T21:46:31Z 2014-10-01T21:46:31Z 1997 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2967 spa 68 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Maíces
Mejoramiento
spellingShingle Maíces
Mejoramiento
García S., Marlon R.
Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores
description EI maíz es el principal componente de la canasta básica. El área de producción de maíz de Honduras es de aproximadamente 353 mil hectáreas. Más del 70% son cultivadas por agricultores de subsistencia, (menos de 3.5 ha y rendimientos de 1000 kg/ha). Dicha producción no atiende las necesidades de consumo humano y de la agroindustria nacional. La pérdida de diversidad genética por el reemplazo sistemático de poblaciones de maíces criollos por semillas mejoradas, hace necesario buscar soluciones para elevar eI rendimiento y reducir la erosión genética. Se comparó el método utilizado por agricultores colaboradores, participantes del curso sobre mejoramiento y por fitomejoradores de la EAP a través de los ciclos de mejoramiento (CO, C1, C2, C3 y C4) generados por cada uno de ellos por medio de selección masal con cruce de medios hermanos. Evaluados en un ensayo de poblaciones establecido en la finca de cada agricultor colaborador y la EAP. Se evaluó el grado de conocimientos de los agricultores participantes antes y después del curso, así como su aprovechamiento. Los objetivos de este estudio Fueron: 1. Comparar los ciclos de mejoramiento desarrollados por los agricultores participantes del proyecto. 2. Transmitir principios y técnicas de fitomejoramiento al agricultor participante del curso. 3. Evaluar el grado de conocimiento de los participantes antes y después de recibir el curso. Los resultados indican cambios con Ios rendimientos así como en las características seleccionadas producto de la presión de selección basada en la selección fenotípica. Así como un incremento de conocimientos y un aprovechamiento satisfactorio del curso en los temas impartidos. Se concluye que el método de selección masal con cruce de medios hermanos aplicado por los agricultores participantes es eficiente para mantener, conservar y aumentar los rendimientos, así como mejorar las otras características. El curso fue provechoso y resulto muy eficiente para la transmisión de conocimientos teóricos y prácticos.
author2 Gómez, Francisco
author_facet Gómez, Francisco
García S., Marlon R.
format Tesis
author García S., Marlon R.
author_sort García S., Marlon R.
title Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores
title_short Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores
title_full Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores
title_fullStr Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores
title_full_unstemmed Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores
title_sort mejoramiento y conservación de maíces criollos con pequeños agricultores
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2967
work_keys_str_mv AT garciasmarlonr mejoramientoyconservaciondemaicescriollosconpequenosagricultores
_version_ 1808118685648289792