Mejoramiento y Conservación de Maíces Criollos con pequeños Agricultores - García S., Marlon R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
EI maíz es el principal componente de la canasta básica. El área de producción de maíz de Honduras es de aproximadamente 353 mil hectáreas. Más del 70% son cultivadas por agricultores de subsistencia, (menos de 3.5 ha y rendimientos de 1000 kg/ha). Dicha producción no atiende las necesidades de consumo humano y de la agroindustria nacional. La pérdida de diversidad genética por el reemplazo sistemático de poblaciones de maíces criollos por semillas mejoradas, hace necesario buscar soluciones para elevar eI rendimiento y reducir la erosión genética. Se comparó el método utilizado por agricultores colaboradores, participantes del curso sobre mejoramiento y por fitomejoradores de la EAP a través de los ciclos de mejoramiento (CO, C1, C2, C3 y C4) generados por cada uno de ellos por medio de selección masal con cruce de medios hermanos. Evaluados en un ensayo de poblaciones establecido en la finca de cada agricultor colaborador y la EAP. Se evaluó el grado de conocimientos de los agricultores participantes antes y después del curso, así como su aprovechamiento. Los objetivos de este estudio Fueron: 1. Comparar los ciclos de mejoramiento desarrollados por los agricultores participantes del proyecto. 2. Transmitir principios y técnicas de fitomejoramiento al agricultor participante del curso. 3. Evaluar el grado de conocimiento de los participantes antes y después de recibir el curso. Los resultados indican cambios con Ios rendimientos así como en las características seleccionadas producto de la presión de selección basada en la selección fenotípica. Así como un incremento de conocimientos y un aprovechamiento satisfactorio del curso en los temas impartidos. Se concluye que el método de selección masal con cruce de medios hermanos aplicado por los agricultores participantes es eficiente para mantener, conservar y aumentar los rendimientos, así como mejorar las otras características. El curso fue provechoso y resulto muy eficiente para la transmisión de conocimientos teóricos y prácticos.