Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus)

La industria piscícola mundial ha crecido significativamente en las dos últimas décadas. Honduras ocupa un lugar importante en Latinoamérica. El principal producto hondureño es el filete fresco de tilapia, el cual es comercializado en los mercados norteamericanos. El alimento representa del 30-60% d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Peña R., Paul R.
Otros Autores: Meyer, Daniel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2824
id ZAMORANO2824
record_format dspace
spelling ZAMORANO28242023-03-24T16:17:13Z Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus) Peña R., Paul R. Meyer, Daniel Matamoros, Isidro De Flores, Gladys Proteína Alimentación Ganancia de peso Excreción de amoniaco La industria piscícola mundial ha crecido significativamente en las dos últimas décadas. Honduras ocupa un lugar importante en Latinoamérica. El principal producto hondureño es el filete fresco de tilapia, el cual es comercializado en los mercados norteamericanos. El alimento representa del 30-60% de los costos de producción de la tilapia, y la proteína es el principal y más costoso componente de la dieta. El objetivo de este estudio fue evaluar la tasa de excreción de amoniaco como un indicador de metabolismo proteico en tilapia. En periodos de 10 días las tilapias fueron alimentadas con concentrado pulverizado conteniendo 25, 35 y 45% de PC. Estos concentrados son considerados como niveles deficiente, óptimo y excesivo para la tilapia. La ganancia de peso y el aumento en longitud aumentaron significativamente al aumentar el contenido de PC de 25% a 35%, pero no al aumentar a 45%. La tasa de excreción de amoniaco no varió significativamente entre los Peces alimentados con 25% y 35% de PC en la dieta, pero si incrementó significativamente al comparar los peces alimentados con 35% y 45% de PC. Los resultados de este ensayo indican que 35% de proteína en la dieta es un nivel óptimo para la dieta. La ganancia de peso en conjunto con la tasa de excreción de amoniaco puede servir como indicadores de la eficiencia de utilización de proteína en procesos de crecimiento de la tilapia. 1. índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 2014-08-18T19:14:58Z 2014-08-18T19:14:58Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2824 spa 13 p Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Proteína
Alimentación
Ganancia de peso
Excreción de amoniaco
spellingShingle Proteína
Alimentación
Ganancia de peso
Excreción de amoniaco
Peña R., Paul R.
Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus)
description La industria piscícola mundial ha crecido significativamente en las dos últimas décadas. Honduras ocupa un lugar importante en Latinoamérica. El principal producto hondureño es el filete fresco de tilapia, el cual es comercializado en los mercados norteamericanos. El alimento representa del 30-60% de los costos de producción de la tilapia, y la proteína es el principal y más costoso componente de la dieta. El objetivo de este estudio fue evaluar la tasa de excreción de amoniaco como un indicador de metabolismo proteico en tilapia. En periodos de 10 días las tilapias fueron alimentadas con concentrado pulverizado conteniendo 25, 35 y 45% de PC. Estos concentrados son considerados como niveles deficiente, óptimo y excesivo para la tilapia. La ganancia de peso y el aumento en longitud aumentaron significativamente al aumentar el contenido de PC de 25% a 35%, pero no al aumentar a 45%. La tasa de excreción de amoniaco no varió significativamente entre los Peces alimentados con 25% y 35% de PC en la dieta, pero si incrementó significativamente al comparar los peces alimentados con 35% y 45% de PC. Los resultados de este ensayo indican que 35% de proteína en la dieta es un nivel óptimo para la dieta. La ganancia de peso en conjunto con la tasa de excreción de amoniaco puede servir como indicadores de la eficiencia de utilización de proteína en procesos de crecimiento de la tilapia.
author2 Meyer, Daniel
author_facet Meyer, Daniel
Peña R., Paul R.
format Tesis
author Peña R., Paul R.
author_sort Peña R., Paul R.
title Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus)
title_short Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus)
title_full Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus)
title_sort tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (oreochromis niloticus)
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2824
work_keys_str_mv AT penarpaulr tasadeexcreciondeamoniacocomoindicadordemetabolismoproteicoendietasparatilapiaoreochromisniloticus
_version_ 1808119200594526208