Tasa de excreción de amoniaco como indicador de metabolismo proteico en dietas para tilapia (Oreochromis niloticus) - Peña R., Paul R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La industria piscícola mundial ha crecido significativamente en las dos últimas décadas. Honduras ocupa un lugar importante en Latinoamérica. El principal producto hondureño es el filete fresco de tilapia, el cual es comercializado en los mercados norteamericanos. El alimento representa del 30-60% de los costos de producción de la tilapia, y la proteína es el principal y más costoso componente de la dieta. El objetivo de este estudio fue evaluar la tasa de excreción de amoniaco como un indicador de metabolismo proteico en tilapia. En periodos de 10 días las tilapias fueron alimentadas con concentrado pulverizado conteniendo 25, 35 y 45% de PC. Estos concentrados son considerados como niveles deficiente, óptimo y excesivo para la tilapia. La ganancia de peso y el aumento en longitud aumentaron significativamente al aumentar el contenido de PC de 25% a 35%, pero no al aumentar a 45%. La tasa de excreción de amoniaco no varió significativamente entre los Peces alimentados con 25% y 35% de PC en la dieta, pero si incrementó significativamente al comparar los peces alimentados con 35% y 45% de PC. Los resultados de este ensayo indican que 35% de proteína en la dieta es un nivel óptimo para la dieta. La ganancia de peso en conjunto con la tasa de excreción de amoniaco puede servir como indicadores de la eficiencia de utilización de proteína en procesos de crecimiento de la tilapia.