Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida

En los últimos años los investigadores han empezado a prestar atención a la alimentación temprana, la cual comienza desde el día que nacen los pollitos hasta la primera semana. En estudios anteriores se ha comprobado los múltiples beneficios que una buena alimentación conlleva. Se comparó los efecto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Estrada P., Eduardo M.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2795
id ZAMORANO2795
record_format dspace
spelling ZAMORANO27952023-03-24T16:08:28Z Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida Estrada P., Eduardo M. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Hincapié, John Proteína cruda Peso corporal Conversión alimenticia Rendimiento de canal En los últimos años los investigadores han empezado a prestar atención a la alimentación temprana, la cual comienza desde el día que nacen los pollitos hasta la primera semana. En estudios anteriores se ha comprobado los múltiples beneficios que una buena alimentación conlleva. Se comparó los efectos de diferentes niveles de proteína en pollos de engorde durante la primera semana de vida sobre: peso corporal (P), consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), mortalidad acumulada (MA), peso de canal (PS), rendimiento de canal (RC), rendimiento de pechuga (RP), grasa abdominal (GA) y peso de órganos (PO). Se evaluaron 1,120 pollitos por repetición (dos repeticiones) de la línea Indian River distribuidos en 16 corrales experimentales de 2 x 3 m. Los tratamientos fueron las dietas con 23% (control), 26%, 29% y 32% de proteína cruda obtenidas con un aumento en la harina de soya en la dieta. En la primera semana se encontró diferencias significativas en P (P=0.0398) y el la molleja (PO) con una P=0.0235. Durante la segunda semana se encontró diferencias en P (P=0.0440) y CA (P=0.0500). Las demás variables no salieron significativas a ninguno de los días. Se puede concluir bajo las condiciones del estudio que es mejor usar el porcentaje de proteína recomendado por las Tablas NRC (23%, control), el cual también obtuvo mayor rentabilidad económica (45.17%) 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-08-18T16:28:05Z 2014-08-18T16:28:05Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2795 spa 18 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Proteína cruda
Peso corporal
Conversión alimenticia
Rendimiento de canal
spellingShingle Proteína cruda
Peso corporal
Conversión alimenticia
Rendimiento de canal
Estrada P., Eduardo M.
Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida
description En los últimos años los investigadores han empezado a prestar atención a la alimentación temprana, la cual comienza desde el día que nacen los pollitos hasta la primera semana. En estudios anteriores se ha comprobado los múltiples beneficios que una buena alimentación conlleva. Se comparó los efectos de diferentes niveles de proteína en pollos de engorde durante la primera semana de vida sobre: peso corporal (P), consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), mortalidad acumulada (MA), peso de canal (PS), rendimiento de canal (RC), rendimiento de pechuga (RP), grasa abdominal (GA) y peso de órganos (PO). Se evaluaron 1,120 pollitos por repetición (dos repeticiones) de la línea Indian River distribuidos en 16 corrales experimentales de 2 x 3 m. Los tratamientos fueron las dietas con 23% (control), 26%, 29% y 32% de proteína cruda obtenidas con un aumento en la harina de soya en la dieta. En la primera semana se encontró diferencias significativas en P (P=0.0398) y el la molleja (PO) con una P=0.0235. Durante la segunda semana se encontró diferencias en P (P=0.0440) y CA (P=0.0500). Las demás variables no salieron significativas a ninguno de los días. Se puede concluir bajo las condiciones del estudio que es mejor usar el porcentaje de proteína recomendado por las Tablas NRC (23%, control), el cual también obtuvo mayor rentabilidad económica (45.17%)
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Estrada P., Eduardo M.
format Tesis
author Estrada P., Eduardo M.
author_sort Estrada P., Eduardo M.
title Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida
title_short Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida
title_full Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida
title_fullStr Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida
title_full_unstemmed Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida
title_sort efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2795
work_keys_str_mv AT estradapeduardom efectodediferentesnivelesdeproteinaendietasdepollodeengordedurantelaprimerasemanadevida
_version_ 1808119308263358464