Efecto de diferentes niveles de proteína en dietas de pollo de engorde durante la primera semana de vida - Estrada P., Eduardo M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En los últimos años los investigadores han empezado a prestar atención a la alimentación temprana, la cual comienza desde el día que nacen los pollitos hasta la primera semana. En estudios anteriores se ha comprobado los múltiples beneficios que una buena alimentación conlleva. Se comparó los efectos de diferentes niveles de proteína en pollos de engorde durante la primera semana de vida sobre: peso corporal (P), consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), mortalidad acumulada (MA), peso de canal (PS), rendimiento de canal (RC), rendimiento de pechuga (RP), grasa abdominal (GA) y peso de órganos (PO). Se evaluaron 1,120 pollitos por repetición (dos repeticiones) de la línea Indian River distribuidos en 16 corrales experimentales de 2 x 3 m. Los tratamientos fueron las dietas con 23% (control), 26%, 29% y 32% de proteína cruda obtenidas con un aumento en la harina de soya en la dieta. En la primera semana se encontró diferencias significativas en P (P=0.0398) y el la molleja (PO) con una P=0.0235. Durante la segunda semana se encontró diferencias en P (P=0.0440) y CA (P=0.0500). Las demás variables no salieron significativas a ninguno de los días. Se puede concluir bajo las condiciones del estudio que es mejor usar el porcentaje de proteína recomendado por las Tablas NRC (23%, control), el cual también obtuvo mayor rentabilidad económica (45.17%)