Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde

Hay un alto interés en la utilización de soya integral en dietas de pollo de engorde por su mala nutrición; y por su alto contenido de proteína (38-42%) y de aceite (18-22%). Es necesario que la soya se procese en un aparato que genere calor a fin de eliminar el inhibidor de tripsina y otros factore...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ek U., Plácido
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2776
Descripción
Sumario:Hay un alto interés en la utilización de soya integral en dietas de pollo de engorde por su mala nutrición; y por su alto contenido de proteína (38-42%) y de aceite (18-22%). Es necesario que la soya se procese en un aparato que genere calor a fin de eliminar el inhibidor de tripsina y otros factores antinutricionales como: hemaglutinas, saponinas, un factor goitrogénico, un anticoagulante, un diurético y la enzima lipoxidasa que causa la rancidez. Se comparó el efecto de diferentes porcentajes de soya entera extruida sobre: peso corporal (PC), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (ICA), mortalidad acumulada (MA), peso final en canal (PFC) y rendimiento en canal caliente (RC). Se evaluaron 1500 pollitos de la línea Indian River distribuidos en quince corrales experimentales de 3×4m. Los tratamientos fueron las dietas control (0%) y 25, 50, 75 y 100% de soya entera extruida. Los mayores PC y CA se obtuvieron con la dieta control, pero el mejor ICA a los 42 días se obtuvo con 75 y 100% de soya entera extruida. No se detectó diferencias en PC, CA, PFC y RC, pero si en ICA en la sexta semana con las dietas de 75 y 100% de soya entera extruida. Económicamente, se obtuvo un 4% de rentabilidad sobre los costos con la dieta con 75% de soya entera extruida, que fue superior a las demás dietas bajo condiciones de igual precio.