Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde
Hay un alto interés en la utilización de soya integral en dietas de pollo de engorde por su mala nutrición; y por su alto contenido de proteína (38-42%) y de aceite (18-22%). Es necesario que la soya se procese en un aparato que genere calor a fin de eliminar el inhibidor de tripsina y otros factore...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2776 |
id |
ZAMORANO2776 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO27762023-03-24T15:47:44Z Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde Ek U., Plácido Gernat, Abel Hincapié, John De Flores, Gladys Soya integral Pollo de engorde Peso corporal Consumo de alimento Conversión alimenticia Mortalidad acumulada Peso final en canal Rendimiento en canal Hay un alto interés en la utilización de soya integral en dietas de pollo de engorde por su mala nutrición; y por su alto contenido de proteína (38-42%) y de aceite (18-22%). Es necesario que la soya se procese en un aparato que genere calor a fin de eliminar el inhibidor de tripsina y otros factores antinutricionales como: hemaglutinas, saponinas, un factor goitrogénico, un anticoagulante, un diurético y la enzima lipoxidasa que causa la rancidez. Se comparó el efecto de diferentes porcentajes de soya entera extruida sobre: peso corporal (PC), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (ICA), mortalidad acumulada (MA), peso final en canal (PFC) y rendimiento en canal caliente (RC). Se evaluaron 1500 pollitos de la línea Indian River distribuidos en quince corrales experimentales de 3×4m. Los tratamientos fueron las dietas control (0%) y 25, 50, 75 y 100% de soya entera extruida. Los mayores PC y CA se obtuvieron con la dieta control, pero el mejor ICA a los 42 días se obtuvo con 75 y 100% de soya entera extruida. No se detectó diferencias en PC, CA, PFC y RC, pero si en ICA en la sexta semana con las dietas de 75 y 100% de soya entera extruida. Económicamente, se obtuvo un 4% de rentabilidad sobre los costos con la dieta con 75% de soya entera extruida, que fue superior a las demás dietas bajo condiciones de igual precio. 1. índice de cuadros 2. Índice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-08-18T16:04:32Z 2014-08-18T16:04:32Z 1999 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2776 spa 16 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana,2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Soya integral Pollo de engorde Peso corporal Consumo de alimento Conversión alimenticia Mortalidad acumulada Peso final en canal Rendimiento en canal |
spellingShingle |
Soya integral Pollo de engorde Peso corporal Consumo de alimento Conversión alimenticia Mortalidad acumulada Peso final en canal Rendimiento en canal Ek U., Plácido Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde |
description |
Hay un alto interés en la utilización de soya integral en dietas de pollo de engorde por su mala nutrición; y por su alto contenido de proteína (38-42%) y de aceite (18-22%). Es necesario que la soya se procese en un aparato que genere calor a fin de eliminar el inhibidor de tripsina y otros factores antinutricionales como: hemaglutinas, saponinas, un factor goitrogénico, un anticoagulante, un diurético y la enzima lipoxidasa que causa la rancidez. Se comparó el efecto de diferentes porcentajes de soya entera extruida sobre: peso corporal (PC), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (ICA), mortalidad acumulada (MA), peso final en canal (PFC) y rendimiento en canal caliente (RC). Se evaluaron 1500 pollitos de la línea Indian River distribuidos en quince corrales experimentales de 3×4m. Los tratamientos fueron las dietas control (0%) y 25, 50, 75 y 100% de soya entera extruida. Los mayores PC y CA se obtuvieron con la dieta control, pero el mejor ICA a los 42 días se obtuvo con 75 y 100% de soya entera extruida. No se detectó diferencias en PC, CA, PFC y RC, pero si en ICA en la sexta semana con las dietas de 75 y 100% de soya entera extruida. Económicamente, se obtuvo un 4% de rentabilidad sobre los costos con la dieta con 75% de soya entera extruida, que fue superior a las demás dietas bajo condiciones de igual precio. |
author2 |
Gernat, Abel |
author_facet |
Gernat, Abel Ek U., Plácido |
format |
Tesis |
author |
Ek U., Plácido |
author_sort |
Ek U., Plácido |
title |
Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde |
title_short |
Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde |
title_full |
Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde |
title_fullStr |
Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde |
title_full_unstemmed |
Utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde |
title_sort |
utilización de soya entera extruída en dietas de pollo de engorde |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2776 |
work_keys_str_mv |
AT ekuplacido utilizaciondesoyaenteraextruidaendietasdepollodeengorde |
_version_ |
1808118714739982336 |