Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis)

Rodas Sánchez, N.B. 2011. Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El comedor...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodas S., Nancy B.
Otros Autores: Valladares, Blanca
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamerica 2012 2012
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/262
id ZAMORANO262
record_format dspace
spelling ZAMORANO2622023-03-24T15:03:05Z Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis) Rodas S., Nancy B. Valladares, Blanca Cardona, Jorge Acidez de jugos, Análisis de color, Grupos focales sólidos solubles. Rodas Sánchez, N.B. 2011. Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El comedor estudiantil de la Universidad Zamorano, procesa y ofrece jugo de maracuyá pero actualmente es rechazado por los estudiantes debido a su sabor característico. El objetivo general del estudio fue determinar el efecto de dos edulcorantes (azúcar y miel) en las características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá. Se realizaron cuatro tratamientos con diferentes porcentajes de edulcorantes (13% miel, 13% azúcar, 15% miel y 20% azúcar) estos porcentajes están basados en la fórmula del jugo preparado en la Planta de Procesamiento de Hortofrutícolas de Zamorano y Codex Alimentarius. El diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar con tres repeticiones y dos medidas repetidas en tiempo (uno y quince días). Cada tratamiento fue evaluado en atributos físicos (color), químicos (pH y °Brix) y sensoriales (olor, color, sabor, consistencia y aceptación general). Los resultados de este estudio, demuestran que los tratamientos con azúcar tienen la misma tonalidad de amarillo claro a diferencia de los tratamientos con miel, que a medida aumentaba el contenido de miel en la mezcla, aumenta la intensidad amarilla del producto. Los panelistas argumentaron que los tratamientos con miel presentaron un sabor residual no agradable mientras los tratamientos con azúcar presentaban sabor acentuado a maracuyá. El tratamiento con menor contenido de miel (13%) fue mejor evaluado mientras el tratamiento con mayor contenido de miel (15%) fue el menos aceptado, mostrando esta tendencia en todos los parámetros evaluados concluyendo que a mayor contenido de miel mayor sabor residual de la miel y no a maracuyá. 1. Índice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Literatura citada 9. Anexos 2012-09-29T02:57:59Z 2012-09-29T02:57:59Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/262 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamerica 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamerica 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acidez de jugos,
Análisis de color,
Grupos focales
sólidos solubles.
spellingShingle Acidez de jugos,
Análisis de color,
Grupos focales
sólidos solubles.
Rodas S., Nancy B.
Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis)
description Rodas Sánchez, N.B. 2011. Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 18 p. El comedor estudiantil de la Universidad Zamorano, procesa y ofrece jugo de maracuyá pero actualmente es rechazado por los estudiantes debido a su sabor característico. El objetivo general del estudio fue determinar el efecto de dos edulcorantes (azúcar y miel) en las características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá. Se realizaron cuatro tratamientos con diferentes porcentajes de edulcorantes (13% miel, 13% azúcar, 15% miel y 20% azúcar) estos porcentajes están basados en la fórmula del jugo preparado en la Planta de Procesamiento de Hortofrutícolas de Zamorano y Codex Alimentarius. El diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar con tres repeticiones y dos medidas repetidas en tiempo (uno y quince días). Cada tratamiento fue evaluado en atributos físicos (color), químicos (pH y °Brix) y sensoriales (olor, color, sabor, consistencia y aceptación general). Los resultados de este estudio, demuestran que los tratamientos con azúcar tienen la misma tonalidad de amarillo claro a diferencia de los tratamientos con miel, que a medida aumentaba el contenido de miel en la mezcla, aumenta la intensidad amarilla del producto. Los panelistas argumentaron que los tratamientos con miel presentaron un sabor residual no agradable mientras los tratamientos con azúcar presentaban sabor acentuado a maracuyá. El tratamiento con menor contenido de miel (13%) fue mejor evaluado mientras el tratamiento con mayor contenido de miel (15%) fue el menos aceptado, mostrando esta tendencia en todos los parámetros evaluados concluyendo que a mayor contenido de miel mayor sabor residual de la miel y no a maracuyá.
author2 Valladares, Blanca
author_facet Valladares, Blanca
Rodas S., Nancy B.
format Tesis
author Rodas S., Nancy B.
author_sort Rodas S., Nancy B.
title Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis)
title_short Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis)
title_full Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis)
title_fullStr Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis)
title_full_unstemmed Efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (Passiflora edulis)
title_sort efecto de dos edulcorantes en características físico-químicas y sensoriales del jugo de maracuyá (passiflora edulis)
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamerica 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/262
work_keys_str_mv AT rodassnancyb efectodedosedulcorantesencaracteristicasfisicoquimicasysensorialesdeljugodemaracuyapassifloraedulis
_version_ 1808119290512015360