Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento

Alianiello Chávez, Aldo Fabrizio. 2002. Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento. Proyecto Especial del Programa Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En la fase de crecimiento los cerdos tienen un crecimiento acelerado, lo que hace que la demanda de nutrientes sea alta. El objetivo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alianiello C., Aldo F.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2212
id ZAMORANO2212
record_format dspace
spelling ZAMORANO22122023-03-24T15:37:33Z Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento Alianiello C., Aldo F. Castillo, Rogel Murillo, Gerardo Alimentación National Research Council Requerimientos Semolina, Nutrición animal Alianiello Chávez, Aldo Fabrizio. 2002. Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento. Proyecto Especial del Programa Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En la fase de crecimiento los cerdos tienen un crecimiento acelerado, lo que hace que la demanda de nutrientes sea alta. El objetivo del estudio fue evaluar tres tipos de dieta para cerdos en crecimiento (dieta control formulada con base en los requerimientos del NRC (1988), dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) con semolina (NRC98-C/S) y dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) sin semolina (NRC98-S/S)). Se emplearon 177 cerdos con un peso promedio inicial de 25 kg Las variables evaluadas fueron la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Diario de Alimento (CDA) e Índice de Conversión Alimenticia (ICA) y se realizó un análisis económico marginal de las dietas. Las GDP fueron de 629, 688, 757 g/cerdo/día, el CDA fue de 2023, 1970 y 1972 g/día y los ICA fueron de 3.27 2.93 y 2.65 para las dietas control, NRC98-C/S y NRC98-S/S, respectivamente, hubo diferencia significativa (P<0.05) para las tres variables evaluadas. La dieta NRC98-S/S presentó el mayor margen de utilidad sobre costos de alimentación. 1. Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-02-24T20:41:55Z 2014-02-24T20:41:55Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2212 spa 24 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Alimentación
National Research Council
Requerimientos
Semolina,
Nutrición animal
spellingShingle Alimentación
National Research Council
Requerimientos
Semolina,
Nutrición animal
Alianiello C., Aldo F.
Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento
description Alianiello Chávez, Aldo Fabrizio. 2002. Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento. Proyecto Especial del Programa Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En la fase de crecimiento los cerdos tienen un crecimiento acelerado, lo que hace que la demanda de nutrientes sea alta. El objetivo del estudio fue evaluar tres tipos de dieta para cerdos en crecimiento (dieta control formulada con base en los requerimientos del NRC (1988), dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) con semolina (NRC98-C/S) y dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) sin semolina (NRC98-S/S)). Se emplearon 177 cerdos con un peso promedio inicial de 25 kg Las variables evaluadas fueron la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Diario de Alimento (CDA) e Índice de Conversión Alimenticia (ICA) y se realizó un análisis económico marginal de las dietas. Las GDP fueron de 629, 688, 757 g/cerdo/día, el CDA fue de 2023, 1970 y 1972 g/día y los ICA fueron de 3.27 2.93 y 2.65 para las dietas control, NRC98-C/S y NRC98-S/S, respectivamente, hubo diferencia significativa (P<0.05) para las tres variables evaluadas. La dieta NRC98-S/S presentó el mayor margen de utilidad sobre costos de alimentación.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Alianiello C., Aldo F.
format Tesis
author Alianiello C., Aldo F.
author_sort Alianiello C., Aldo F.
title Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento
title_short Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento
title_full Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento
title_fullStr Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento
title_full_unstemmed Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento
title_sort evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2212
work_keys_str_mv AT alianiellocaldof evaluaciondetresdietasparacerdosencrecimiento
_version_ 1808118713087426560