Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento - Alianiello C., Aldo F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Alianiello Chávez, Aldo Fabrizio. 2002. Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento. Proyecto Especial del Programa Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En la fase de crecimiento los cerdos tienen un crecimiento acelerado, lo que hace que la demanda de nutrientes sea alta. El objetivo del estudio fue evaluar tres tipos de dieta para cerdos en crecimiento (dieta control formulada con base en los requerimientos del NRC (1988), dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) con semolina (NRC98-C/S) y dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) sin semolina (NRC98-S/S)). Se emplearon 177 cerdos con un peso promedio inicial de 25 kg Las variables evaluadas fueron la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Diario de Alimento (CDA) e Índice de Conversión Alimenticia (ICA) y se realizó un análisis económico marginal de las dietas. Las GDP fueron de 629, 688, 757 g/cerdo/día, el CDA fue de 2023, 1970 y 1972 g/día y los ICA fueron de 3.27 2.93 y 2.65 para las dietas control, NRC98-C/S y NRC98-S/S, respectivamente, hubo diferencia significativa (P<0.05) para las tres variables evaluadas. La dieta NRC98-S/S presentó el mayor margen de utilidad sobre costos de alimentación.