Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento
Alianiello Chávez, Aldo Fabrizio. 2002. Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento. Proyecto Especial del Programa Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En la fase de crecimiento los cerdos tienen un crecimiento acelerado, lo que hace que la demanda de nutrientes sea alta. El objetivo de...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
2014
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2212 |
id |
ZAMORANO2212 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO22122023-03-24T15:37:33Z Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento Alianiello C., Aldo F. Castillo, Rogel Murillo, Gerardo Alimentación National Research Council Requerimientos Semolina, Nutrición animal Alianiello Chávez, Aldo Fabrizio. 2002. Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento. Proyecto Especial del Programa Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En la fase de crecimiento los cerdos tienen un crecimiento acelerado, lo que hace que la demanda de nutrientes sea alta. El objetivo del estudio fue evaluar tres tipos de dieta para cerdos en crecimiento (dieta control formulada con base en los requerimientos del NRC (1988), dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) con semolina (NRC98-C/S) y dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) sin semolina (NRC98-S/S)). Se emplearon 177 cerdos con un peso promedio inicial de 25 kg Las variables evaluadas fueron la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Diario de Alimento (CDA) e Índice de Conversión Alimenticia (ICA) y se realizó un análisis económico marginal de las dietas. Las GDP fueron de 629, 688, 757 g/cerdo/día, el CDA fue de 2023, 1970 y 1972 g/día y los ICA fueron de 3.27 2.93 y 2.65 para las dietas control, NRC98-C/S y NRC98-S/S, respectivamente, hubo diferencia significativa (P<0.05) para las tres variables evaluadas. La dieta NRC98-S/S presentó el mayor margen de utilidad sobre costos de alimentación. 1. Indice de cuadros 2. Indice de anexos 3. Introducción 4. Materiales y métodos 5. Resultados y discusión 6. Conclusiones 7. Recomendaciones 8. Bibliografía 9. Anexos 2014-02-24T20:41:55Z 2014-02-24T20:41:55Z 2002 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2212 spa 24 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Alimentación National Research Council Requerimientos Semolina, Nutrición animal |
spellingShingle |
Alimentación National Research Council Requerimientos Semolina, Nutrición animal Alianiello C., Aldo F. Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento |
description |
Alianiello Chávez, Aldo Fabrizio. 2002. Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento. Proyecto Especial del Programa Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. En la fase de crecimiento los cerdos tienen un crecimiento acelerado, lo que hace que la demanda de nutrientes sea alta. El objetivo del estudio fue evaluar tres tipos de dieta para cerdos en crecimiento (dieta control formulada con base en los requerimientos del NRC (1988), dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) con semolina (NRC98-C/S) y dieta con base en los requerimientos del NRC (1998) sin semolina (NRC98-S/S)). Se emplearon 177 cerdos con un peso promedio inicial de 25 kg Las variables evaluadas fueron la Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Diario de Alimento (CDA) e Índice de Conversión Alimenticia (ICA) y se realizó un análisis económico marginal de las dietas. Las GDP fueron de 629, 688, 757 g/cerdo/día, el CDA fue de 2023, 1970 y 1972 g/día y los ICA fueron de 3.27 2.93 y 2.65 para las dietas control, NRC98-C/S y NRC98-S/S, respectivamente, hubo diferencia significativa (P<0.05) para las tres variables evaluadas. La dieta NRC98-S/S presentó el mayor margen de utilidad sobre costos de alimentación. |
author2 |
Castillo, Rogel |
author_facet |
Castillo, Rogel Alianiello C., Aldo F. |
format |
Tesis |
author |
Alianiello C., Aldo F. |
author_sort |
Alianiello C., Aldo F. |
title |
Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento |
title_short |
Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento |
title_full |
Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento |
title_fullStr |
Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento |
title_sort |
evaluación de tres dietas para cerdos en crecimiento |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. |
publishDate |
2014 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2212 |
work_keys_str_mv |
AT alianiellocaldof evaluaciondetresdietasparacerdosencrecimiento |
_version_ |
1808118713087426560 |