Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano

Correa, Tattiana. 2004. Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Valle del Yeguare, Honduras. 108 p. Las papas fritas son uno de los a...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Correa R., Tattiana N.
Other Authors: Cojulún, Rodolfo
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1983
id ZAMORANO1983
record_format dspace
spelling ZAMORANO19832023-03-24T15:04:03Z Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano Correa R., Tattiana N. Cojulún, Rodolfo Miselem, José Berlíoz, Guillermo Análisis sensorial Demanda Flujo de caja Oferta Papas fritas Variedades Correa, Tattiana. 2004. Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Valle del Yeguare, Honduras. 108 p. Las papas fritas son uno de los alimentos más consumidos del mundo. El propósito del presente estudio fue desarrollar papas prefritas congeladas en la Planta de procesamiento de Frutas y Hortalizas y evaluar su factibilidad. Se realizó un estudio de mercado y se determinó que existe una demanda mensual de 5,747.6 kg. Se trabajó con las siguientes variedades procedentes de La Esperanza, Honduras: Atlantic, Florissant, Yukon Gold y Lady Rosseta. Las cuatro variedades se procesaron de forma similar; el rendimiento entre las variedades no tuvo diferencia significativa. La capacidad de planta proyectada es de 4,774 kg mensuales. En el análisis sensorial de aceptación la variedad mejor calificada fue Yukon Gold, esta variedad se sometió luego a un análisis de preferencia con las papas fritas comerciales Mc Cain, el consumidor expresó su preferencia por las papas Mc Cain. El análisis económico contempló los costos fijos y variables, el precio de venta está fijado por la competencia. El valor obtenido de los costos de producción son mayores que el precio de venta de la competencia al por mayor, por tanto el VAN proyectado a dos años es negativo. El cálculo del TIR y periodo de recuperación del proyecto no aplica. Los requisitos legales establecidos deben ser tramitados por personal calificado. El proyecto no es técnicamente factible desde el punto de vista sensorial ni económicamente viable. La competencia internacional es fuerte en este rubro por los altos volúmenes y bajos costos de producción que maneja. 2014-01-31T23:43:05Z 2014-01-31T23:43:05Z 2004 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1983 spa 108 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis sensorial
Demanda
Flujo de caja
Oferta
Papas fritas
Variedades
spellingShingle Análisis sensorial
Demanda
Flujo de caja
Oferta
Papas fritas
Variedades
Correa R., Tattiana N.
Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano
description Correa, Tattiana. 2004. Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Valle del Yeguare, Honduras. 108 p. Las papas fritas son uno de los alimentos más consumidos del mundo. El propósito del presente estudio fue desarrollar papas prefritas congeladas en la Planta de procesamiento de Frutas y Hortalizas y evaluar su factibilidad. Se realizó un estudio de mercado y se determinó que existe una demanda mensual de 5,747.6 kg. Se trabajó con las siguientes variedades procedentes de La Esperanza, Honduras: Atlantic, Florissant, Yukon Gold y Lady Rosseta. Las cuatro variedades se procesaron de forma similar; el rendimiento entre las variedades no tuvo diferencia significativa. La capacidad de planta proyectada es de 4,774 kg mensuales. En el análisis sensorial de aceptación la variedad mejor calificada fue Yukon Gold, esta variedad se sometió luego a un análisis de preferencia con las papas fritas comerciales Mc Cain, el consumidor expresó su preferencia por las papas Mc Cain. El análisis económico contempló los costos fijos y variables, el precio de venta está fijado por la competencia. El valor obtenido de los costos de producción son mayores que el precio de venta de la competencia al por mayor, por tanto el VAN proyectado a dos años es negativo. El cálculo del TIR y periodo de recuperación del proyecto no aplica. Los requisitos legales establecidos deben ser tramitados por personal calificado. El proyecto no es técnicamente factible desde el punto de vista sensorial ni económicamente viable. La competencia internacional es fuerte en este rubro por los altos volúmenes y bajos costos de producción que maneja.
author2 Cojulún, Rodolfo
author_facet Cojulún, Rodolfo
Correa R., Tattiana N.
format Tesis
author Correa R., Tattiana N.
author_sort Correa R., Tattiana N.
title Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano
title_short Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano
title_full Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano
title_fullStr Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano
title_sort estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la planta de procesamiento de frutas y hortalizas de zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1983
work_keys_str_mv AT correartattianan estudiodefactibilidaddeproduccionycomercializaciondepapasprefritascongeladasenlaplantadeprocesamientodefrutasyhortalizasdezamorano
_version_ 1808119605137244160