Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas de Zamorano - Correa R., Tattiana N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Correa, Tattiana. 2004. Estudio de factibilidad de producción y comercialización de papas prefritas congeladas en la Planta de Procesamiento de Frutas y Hortalizas. Proyecto de Graduación del Programa de Ingeniería Agroindustrial. Valle del Yeguare, Honduras. 108 p. Las papas fritas son uno de los alimentos más consumidos del mundo. El propósito del presente estudio fue desarrollar papas prefritas congeladas en la Planta de procesamiento de Frutas y Hortalizas y evaluar su factibilidad. Se realizó un estudio de mercado y se determinó que existe una demanda mensual de 5,747.6 kg. Se trabajó con las siguientes variedades procedentes de La Esperanza, Honduras: Atlantic, Florissant, Yukon Gold y Lady Rosseta. Las cuatro variedades se procesaron de forma similar; el rendimiento entre las variedades no tuvo diferencia significativa. La capacidad de planta proyectada es de 4,774 kg mensuales. En el análisis sensorial de aceptación la variedad mejor calificada fue Yukon Gold, esta variedad se sometió luego a un análisis de preferencia con las papas fritas comerciales Mc Cain, el consumidor expresó su preferencia por las papas Mc Cain. El análisis económico contempló los costos fijos y variables, el precio de venta está fijado por la competencia. El valor obtenido de los costos de producción son mayores que el precio de venta de la competencia al por mayor, por tanto el VAN proyectado a dos años es negativo. El cálculo del TIR y periodo de recuperación del proyecto no aplica. Los requisitos legales establecidos deben ser tramitados por personal calificado. El proyecto no es técnicamente factible desde el punto de vista sensorial ni económicamente viable. La competencia internacional es fuerte en este rubro por los altos volúmenes y bajos costos de producción que maneja.