Determinación de la Competitividad en la Producción de Pollos en Zamorano

Manolo E. López, 2003. Determinación de la competitividad en la producción de pollos en Zamorano, Francisco Morazán - Honduras. Proyecto especial por optar por el título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras Actualmente se vive un proceso de globalización, donde cada día surgen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López V., Manolo E.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1942
id ZAMORANO1942
record_format dspace
spelling ZAMORANO19422023-11-24T08:02:05Z Determinación de la Competitividad en la Producción de Pollos en Zamorano López V., Manolo E. Análisis de mercado Competitividad Industria avícola Pollos Manolo E. López, 2003. Determinación de la competitividad en la producción de pollos en Zamorano, Francisco Morazán - Honduras. Proyecto especial por optar por el título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras Actualmente se vive un proceso de globalización, donde cada día surgen más empresas que compiten entre sí, tratando de ganar participación en el mercado. Debido a esto, la competitividad que posee una empresa se ha convertido en un factor determinante para su desarrollo y permanencia en el mercado. Partiendo de 10 anterior se realizó este estudio cuyo objetivo principal fue determinar la capacidad competitiva que posee Zamorano en la producción de pollos de engorde. Se realizaron diversos análisis de negocios, comparaciones de costos de producción, comparaciones de factores técnicos de rendimiento, análisis de la industria avícola, entre otros. Esto permitió hacer comparaciones entre la eficiencia en la producción de pollos de Zamorano con el resto de la industria avícola de Honduras. Así se analizaron los factores que brindan o restan competitividad a Zamorano en la producción de pollos de engorde. Se determinó que las marcas que representan la mayor competencia para Zamorano son: pollo Rey, pollo Cacique, pollo El Cortijo y pollo Norteño. La marca de Zamorano es reconocida por el mercado como una marca de alta calidad por 10 que existe una alta disposición de compra de pollos marca Zamorano. Los costos en Zamorano son más altos que los de la industria. Zamorano posee rendimientos más bajos que los de la industria, causado principalmente por la línea genética que se utiliza. Se han tenido problemas con la comercialización de los pollos, esto debido principalmente a que no se cuenta con capacidad de congelamiento y almacenamiento. Con la adquisición de un contenedor el cual brinda capacidad de almacenamiento se proyecta el negocio de producción de pollos como un negocio rentable para Zamorano, sin embargo, no será más competitivo que el promedio de la industria. 2014-01-30T21:20:52Z 2014-01-30T21:20:52Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1942 spa 33 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Análisis de mercado
Competitividad
Industria avícola
Pollos
spellingShingle Análisis de mercado
Competitividad
Industria avícola
Pollos
López V., Manolo E.
Determinación de la Competitividad en la Producción de Pollos en Zamorano
description Manolo E. López, 2003. Determinación de la competitividad en la producción de pollos en Zamorano, Francisco Morazán - Honduras. Proyecto especial por optar por el título de Ingeniero en Gestión de Agronegocios, Zamorano, Honduras Actualmente se vive un proceso de globalización, donde cada día surgen más empresas que compiten entre sí, tratando de ganar participación en el mercado. Debido a esto, la competitividad que posee una empresa se ha convertido en un factor determinante para su desarrollo y permanencia en el mercado. Partiendo de 10 anterior se realizó este estudio cuyo objetivo principal fue determinar la capacidad competitiva que posee Zamorano en la producción de pollos de engorde. Se realizaron diversos análisis de negocios, comparaciones de costos de producción, comparaciones de factores técnicos de rendimiento, análisis de la industria avícola, entre otros. Esto permitió hacer comparaciones entre la eficiencia en la producción de pollos de Zamorano con el resto de la industria avícola de Honduras. Así se analizaron los factores que brindan o restan competitividad a Zamorano en la producción de pollos de engorde. Se determinó que las marcas que representan la mayor competencia para Zamorano son: pollo Rey, pollo Cacique, pollo El Cortijo y pollo Norteño. La marca de Zamorano es reconocida por el mercado como una marca de alta calidad por 10 que existe una alta disposición de compra de pollos marca Zamorano. Los costos en Zamorano son más altos que los de la industria. Zamorano posee rendimientos más bajos que los de la industria, causado principalmente por la línea genética que se utiliza. Se han tenido problemas con la comercialización de los pollos, esto debido principalmente a que no se cuenta con capacidad de congelamiento y almacenamiento. Con la adquisición de un contenedor el cual brinda capacidad de almacenamiento se proyecta el negocio de producción de pollos como un negocio rentable para Zamorano, sin embargo, no será más competitivo que el promedio de la industria.
format Tesis
author López V., Manolo E.
author_facet López V., Manolo E.
author_sort López V., Manolo E.
title Determinación de la Competitividad en la Producción de Pollos en Zamorano
title_short Determinación de la Competitividad en la Producción de Pollos en Zamorano
title_full Determinación de la Competitividad en la Producción de Pollos en Zamorano
title_fullStr Determinación de la Competitividad en la Producción de Pollos en Zamorano
title_full_unstemmed Determinación de la Competitividad en la Producción de Pollos en Zamorano
title_sort determinación de la competitividad en la producción de pollos en zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1942
work_keys_str_mv AT lopezvmanoloe determinaciondelacompetitividadenlaproducciondepollosenzamorano
_version_ 1808119168854130688