Desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar

La situación alimentaria se relaciona con el nivel de desarrollo de cada país. La desnutrición aumenta la mortalidad poblacional, especialmente para niños en crecimiento. Este estudio se propuso desarrollar y evaluar, en el ámbito rural, un pudín nutricional instantáneo de uso institucional para niñ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Del Valle T., Marco J.
Otros Autores: Flores, Gladys
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1877
id ZAMORANO1877
record_format dspace
spelling ZAMORANO18772023-03-24T15:04:32Z Desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar Del Valle T., Marco J. Flores, Gladys Osorio, Luis F. Caballero, Kelly Caracterización química Merienda escolar Micro y macronutrientes Producto institucional Prueba de aceptación Soya Recomendación dietética diaria Vida útil La situación alimentaria se relaciona con el nivel de desarrollo de cada país. La desnutrición aumenta la mortalidad poblacional, especialmente para niños en crecimiento. Este estudio se propuso desarrollar y evaluar, en el ámbito rural, un pudín nutricional instantáneo de uso institucional para niños en edad escolar, con el 50, 50, 25 y 25% de sus recomendaciones dietéticas diarias de proteína, vitamina C, calcio y zinc, respectivamente. Fue realizado con el International Soybean Program de la University of Illinois y el Centro de Evaluación de Alimentos de la Escuela Agrícola Panamericana. El pudín se evaluó sensorialmente a través de un grupo focal, una validación con niños y una prueba de aceptación en tres escuelas rurales aledañas a la EAP. Se realizó un análisis proximal y determinación de calcio, zinc y vitamina C en tres réplicas del producto; se evaluó su vida útil analizando diferencias en humedad, vitamina C, mesófilos aerobios, mohos y levaduras, coliformes totales, Staphylococcus aureus, color y actividad de agua a los 0, 30 y 60 días de almacenamiento, bajo condiciones ambientales, en bolsas plásticas selladas al vacío. La aceptación del pudín en las escuelas rurales fue 4.5 ± 1.0 sobre 5, sin diferencias por edad ni sexo. La mezcla tuvo 3% de humedad, 74% de carbohidratos, 14% de proteína, 2% de grasa, 3% de ceniza y 366, 4 y 29 mg/100 g de calcio, zinc y vitamina C, respectivamente. En el análisis de vida útil, no se encontraron diferencias estadísticas para humedad y color a los 30 días, pero sí para el contenido de vitamina C y actividad de agua a los 60 días. Los recuentos microbiológicos se mantuvieron por debajo de los límites establecidos para fórmulas infantiles, y no se detectaron coliformes ni Staphylococcus aureus hasta 60 días de elaboración. 2014-01-23T02:27:02Z 2014-01-23T02:27:02Z 2003 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1877 spa 30 P. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2014 creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Caracterización química
Merienda escolar
Micro y macronutrientes
Producto institucional
Prueba de aceptación
Soya
Recomendación dietética diaria
Vida útil
spellingShingle Caracterización química
Merienda escolar
Micro y macronutrientes
Producto institucional
Prueba de aceptación
Soya
Recomendación dietética diaria
Vida útil
Del Valle T., Marco J.
Desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar
description La situación alimentaria se relaciona con el nivel de desarrollo de cada país. La desnutrición aumenta la mortalidad poblacional, especialmente para niños en crecimiento. Este estudio se propuso desarrollar y evaluar, en el ámbito rural, un pudín nutricional instantáneo de uso institucional para niños en edad escolar, con el 50, 50, 25 y 25% de sus recomendaciones dietéticas diarias de proteína, vitamina C, calcio y zinc, respectivamente. Fue realizado con el International Soybean Program de la University of Illinois y el Centro de Evaluación de Alimentos de la Escuela Agrícola Panamericana. El pudín se evaluó sensorialmente a través de un grupo focal, una validación con niños y una prueba de aceptación en tres escuelas rurales aledañas a la EAP. Se realizó un análisis proximal y determinación de calcio, zinc y vitamina C en tres réplicas del producto; se evaluó su vida útil analizando diferencias en humedad, vitamina C, mesófilos aerobios, mohos y levaduras, coliformes totales, Staphylococcus aureus, color y actividad de agua a los 0, 30 y 60 días de almacenamiento, bajo condiciones ambientales, en bolsas plásticas selladas al vacío. La aceptación del pudín en las escuelas rurales fue 4.5 ± 1.0 sobre 5, sin diferencias por edad ni sexo. La mezcla tuvo 3% de humedad, 74% de carbohidratos, 14% de proteína, 2% de grasa, 3% de ceniza y 366, 4 y 29 mg/100 g de calcio, zinc y vitamina C, respectivamente. En el análisis de vida útil, no se encontraron diferencias estadísticas para humedad y color a los 30 días, pero sí para el contenido de vitamina C y actividad de agua a los 60 días. Los recuentos microbiológicos se mantuvieron por debajo de los límites establecidos para fórmulas infantiles, y no se detectaron coliformes ni Staphylococcus aureus hasta 60 días de elaboración.
author2 Flores, Gladys
author_facet Flores, Gladys
Del Valle T., Marco J.
format Tesis
author Del Valle T., Marco J.
author_sort Del Valle T., Marco J.
title Desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar
title_short Desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar
title_full Desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar
title_fullStr Desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar
title_full_unstemmed Desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar
title_sort desarrollo y evaluación de un pudín nutricional instantáneo para niños en edad escolar
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1877
work_keys_str_mv AT delvalletmarcoj desarrolloyevaluaciondeunpudinnutricionalinstantaneoparaninosenedadescolar
_version_ 1808118801533763584