Evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras

La evaluación del consumo de alimentos permite conocer el estado nutricional de una población. El objetivo de este estudio fue evaluar las tendencias en el consumo de alimentos de la población adulta de la aldea El Jicarito, en los meses de julio a octubre de 2013, como parte preliminar de la invest...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Aguilar C., Erick R., Alvarez M., Wendy M.
Other Authors: Carrillo, Elsy P.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1823
id ZAMORANO1823
record_format dspace
spelling ZAMORANO18232023-03-24T15:04:05Z Evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras Aguilar C., Erick R. Alvarez M., Wendy M. Carrillo, Elsy P. Cuevas G., Roberto Deficiencia de nutrientes Estado nutricional Grupo de alimentos Registro estimado de alimentos La evaluación del consumo de alimentos permite conocer el estado nutricional de una población. El objetivo de este estudio fue evaluar las tendencias en el consumo de alimentos de la población adulta de la aldea El Jicarito, en los meses de julio a octubre de 2013, como parte preliminar de la investigación longitudinal de un año en esa aldea. Se determinó la ingesta de energía (kcal), la ingesta de nutrientes (proteínas, azúcares libres, grasas, calcio, hierro, folato, sodio y vitamina A) y el consumo por grupo de alimentos según la clasificación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Se utilizó el método Registro Estimado de Alimentos, en una muestra de 18 hombres y 30 mujeres de 18 a 64 años, quienes registraron el consumo diario de cuatro días, por semana de cada mes evaluado. La conversión de alimentos a energía y nutrientes se realizó con el programa “The Food Processor” SQL versión 10.10. La ingesta de energía, proteína, azúcares libres, grasa, vitamina A, hierro y folato, no cambia de julio a octubre. Pero sí lo hace la ingesta de calcio y sodio, que es diferente en el mes de julio. En los meses evaluados la población no ingirió la cantidad suficiente de energía, calcio, hierro, vitamina A y folato. La ingesta de grasa estuvo de acuerdo a la recomendación y se ingirió en exceso la proteína, sodio y azucares libres. La dieta de la población es desbalanceada, pues se consume más de la cantidad recomendada para el grupo de cereales y no alcanza la recomendación para los grupos de frutas, vegetales, lácteos, carnes y leguminosas. Este desbalance ocasionó que la ingesta de energía se encuentre deficiente a pesar de exceder el consumo de cereales, de proteína y de azúcares libres. 1. Índice de cuadros y figuras 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2013-12-02T23:57:30Z 2013-12-02T23:57:30Z 2013 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1823 spa 27 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Deficiencia de nutrientes
Estado nutricional
Grupo de alimentos
Registro estimado de alimentos
spellingShingle Deficiencia de nutrientes
Estado nutricional
Grupo de alimentos
Registro estimado de alimentos
Aguilar C., Erick R.
Alvarez M., Wendy M.
Evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras
description La evaluación del consumo de alimentos permite conocer el estado nutricional de una población. El objetivo de este estudio fue evaluar las tendencias en el consumo de alimentos de la población adulta de la aldea El Jicarito, en los meses de julio a octubre de 2013, como parte preliminar de la investigación longitudinal de un año en esa aldea. Se determinó la ingesta de energía (kcal), la ingesta de nutrientes (proteínas, azúcares libres, grasas, calcio, hierro, folato, sodio y vitamina A) y el consumo por grupo de alimentos según la clasificación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Se utilizó el método Registro Estimado de Alimentos, en una muestra de 18 hombres y 30 mujeres de 18 a 64 años, quienes registraron el consumo diario de cuatro días, por semana de cada mes evaluado. La conversión de alimentos a energía y nutrientes se realizó con el programa “The Food Processor” SQL versión 10.10. La ingesta de energía, proteína, azúcares libres, grasa, vitamina A, hierro y folato, no cambia de julio a octubre. Pero sí lo hace la ingesta de calcio y sodio, que es diferente en el mes de julio. En los meses evaluados la población no ingirió la cantidad suficiente de energía, calcio, hierro, vitamina A y folato. La ingesta de grasa estuvo de acuerdo a la recomendación y se ingirió en exceso la proteína, sodio y azucares libres. La dieta de la población es desbalanceada, pues se consume más de la cantidad recomendada para el grupo de cereales y no alcanza la recomendación para los grupos de frutas, vegetales, lácteos, carnes y leguminosas. Este desbalance ocasionó que la ingesta de energía se encuentre deficiente a pesar de exceder el consumo de cereales, de proteína y de azúcares libres.
author2 Carrillo, Elsy P.
author_facet Carrillo, Elsy P.
Aguilar C., Erick R.
Alvarez M., Wendy M.
format Tesis
author Aguilar C., Erick R.
Alvarez M., Wendy M.
author_sort Aguilar C., Erick R.
title Evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras
title_short Evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras
title_full Evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras
title_fullStr Evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea El Jicarito, San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras
title_sort evaluación de las tendencias de consumo de alimentos en la población adulta de la aldea el jicarito, san antonio de oriente, francisco morazán, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1823
work_keys_str_mv AT aguilarcerickr evaluaciondelastendenciasdeconsumodealimentosenlapoblacionadultadelaaldeaeljicaritosanantoniodeorientefranciscomorazanhonduras
AT alvarezmwendym evaluaciondelastendenciasdeconsumodealimentosenlapoblacionadultadelaaldeaeljicaritosanantoniodeorientefranciscomorazanhonduras
_version_ 1808119545110462464