Estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial Baskin Robbins en Honduras

Las franquicias comerciales han experimentado gran popularidad entre los inversionistas, ya que disminuyen el riesgo de inversión en comparación con empresas nuevas. Baskin Robbins, empresa especializada en la comercialización de helados de calidad desde 1945, ha desarrollado este sistema y ha expan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santillán P., Gonzalo X.
Otros Autores: Vanegas, Héctor
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013. 2013
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1495
id ZAMORANO1495
record_format dspace
spelling ZAMORANO14952023-11-24T08:05:38Z Estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial Baskin Robbins en Honduras Santillán P., Gonzalo X. Vanegas, Héctor Berlíoz, Guillermo Moya, Jorge Estudio de mercadeo Factores macroeconómicos Factores microeconómicos Franquiciante Helados Posibilidad Las franquicias comerciales han experimentado gran popularidad entre los inversionistas, ya que disminuyen el riesgo de inversión en comparación con empresas nuevas. Baskin Robbins, empresa especializada en la comercialización de helados de calidad desde 1945, ha desarrollado este sistema y ha expandido la empresa a través de 3,800 establecimientos en más de 50 países. El objetivo del estudio fue demostrar los factores económicos del entorno, mercado, competencia, legales e importación en Honduras consiguiendo así los parámetros necesarios para considerar o postergar estudios más profundos en el futuro. El estudio se realizó en Tegucigalpa y San Pedro Sula con un muestreo aleatorio bietápico para el estudio de demanda e investigación de campo en instituciones públicas y también en los canales de distribución de las empresas en el mercado de helados. Pese al crecimiento económico de Honduras que se desarrolla en el 2001, donde la gran mayoría de su población vive en la pobreza y en zonas rurales, el país no proyecta una imagen positiva frente a la inversión extranjera. Existen alrededor de 10 empresas que compiten en un mercado de helados reducido a través de calidad, precios y servicio al cliente. Existe un ambiente optimista frente a los productos de la franquicia entre los consumidores, ya que consideran el producto de calidad, que es el factor más importante al considerar la compra de helados por los hondureños. Es posible que la franquicia sea viable considerando los resultados del presente estudio, sin embargo el gobierno debe trabajar en los próximos años para desarrollar más el ambiente económico que gira en torno a la inversión y el nivel de vida de los hondureños. Es recomendable monitorear la economía de Honduras y su desarrollo para encontrar el punto en donde la franquicia se pueda desarrollar con viabilidad en el país. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Metodología 6. Marco de desarrollo 7. Estudio de mercadeo 8. Estudio legal 9. Consideraciones técnicas 10. Conclusiones 11. Recomendaciones 12. Bibliografía 13. Anexos 2013-08-22T13:57:47Z 2013-08-22T13:57:47Z 2001 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1495 spa 74 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, 2013 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Estudio de mercadeo
Factores macroeconómicos
Factores microeconómicos
Franquiciante
Helados
Posibilidad
spellingShingle Estudio de mercadeo
Factores macroeconómicos
Factores microeconómicos
Franquiciante
Helados
Posibilidad
Santillán P., Gonzalo X.
Estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial Baskin Robbins en Honduras
description Las franquicias comerciales han experimentado gran popularidad entre los inversionistas, ya que disminuyen el riesgo de inversión en comparación con empresas nuevas. Baskin Robbins, empresa especializada en la comercialización de helados de calidad desde 1945, ha desarrollado este sistema y ha expandido la empresa a través de 3,800 establecimientos en más de 50 países. El objetivo del estudio fue demostrar los factores económicos del entorno, mercado, competencia, legales e importación en Honduras consiguiendo así los parámetros necesarios para considerar o postergar estudios más profundos en el futuro. El estudio se realizó en Tegucigalpa y San Pedro Sula con un muestreo aleatorio bietápico para el estudio de demanda e investigación de campo en instituciones públicas y también en los canales de distribución de las empresas en el mercado de helados. Pese al crecimiento económico de Honduras que se desarrolla en el 2001, donde la gran mayoría de su población vive en la pobreza y en zonas rurales, el país no proyecta una imagen positiva frente a la inversión extranjera. Existen alrededor de 10 empresas que compiten en un mercado de helados reducido a través de calidad, precios y servicio al cliente. Existe un ambiente optimista frente a los productos de la franquicia entre los consumidores, ya que consideran el producto de calidad, que es el factor más importante al considerar la compra de helados por los hondureños. Es posible que la franquicia sea viable considerando los resultados del presente estudio, sin embargo el gobierno debe trabajar en los próximos años para desarrollar más el ambiente económico que gira en torno a la inversión y el nivel de vida de los hondureños. Es recomendable monitorear la economía de Honduras y su desarrollo para encontrar el punto en donde la franquicia se pueda desarrollar con viabilidad en el país.
author2 Vanegas, Héctor
author_facet Vanegas, Héctor
Santillán P., Gonzalo X.
format Tesis
author Santillán P., Gonzalo X.
author_sort Santillán P., Gonzalo X.
title Estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial Baskin Robbins en Honduras
title_short Estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial Baskin Robbins en Honduras
title_full Estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial Baskin Robbins en Honduras
title_fullStr Estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial Baskin Robbins en Honduras
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial Baskin Robbins en Honduras
title_sort estudio de prefactibilidad de la franquicia comercial baskin robbins en honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2013.
publishDate 2013
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1495
work_keys_str_mv AT santillanpgonzalox estudiodeprefactibilidaddelafranquiciacomercialbaskinrobbinsenhonduras
_version_ 1808119543645601792