Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana

Madrid. J. 2005. Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 21 p. En la actualidad los gobiernos y los consumidores exigen a la...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Madrid P., José D.
Other Authors: Osorio, Luis F.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1073
id ZAMORANO1073
record_format dspace
spelling ZAMORANO10732023-03-24T15:03:25Z Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana Madrid P., José D. Osorio, Luis F. Moncada, Edward Calidad Inocuidad Manuales Madrid. J. 2005. Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 21 p. En la actualidad los gobiernos y los consumidores exigen a la industria alimentaria, especialmente a la industria Láctea, programas que aseguren la calidad e inocuidad de los productos que esta procesa. Por lo que la empresa universitaria de industrias lácteas tomó la decisión de implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operacionales Estándares de Sanitización (POES). Esto fue desarrollado de acuerdo a los manuales BPM y POES existentes en la planta. Se realizó una evaluación inicial y final de las BPM y se realizaron siembras microbiológicas de aerobios totales y coliformes totales de los muestreos de los equipos y el agua utilizada en el proceso para verificar los POES. El conocimiento de los empleados fue evaluado antes y después de las capacitaciones, se impartió una capacitación de BPM y una de POES. Los manuales fueron revisados, actualizados y normalizados. El diagnóstico inicial de BPM obtuvo una calificación de 66.7% y después de la implementación de 85.9% en la implementación, obteniendo un aumento significativo de (P<0.05) 19.2% de aumento al implementar BPM y POES. Los análisis microbiológicos de los equipos y el agua utilizada en el proceso están bajo los estándares establecidos por el laboratorio oficial designado por la Secretaria de Agricultura y Ganadería de Honduras, LANAR y con la norma para agua del Laboratorio de Análisis Industriales. En las capacitaciones se obtuvo un aumento significativo (P<0.05) de 53.11% en el conocimiento de la importancia de BPM y POES. La validación de los manuales de BPM y POES se realizó comparando lo que esta escrito en los manuales de la empresa de industrias lácteas de Zamorano y lo que los empleados realizan. 1. Índice de cuadros 2. Índice de figuras 3. Índice de anexos 4. Introducción 5. Revisión de literatura 6. Materiales y métodos 7. Resultados y discusiones 8. Conclusiones 9. Recomendaciones 10. Bibliografía 11. Anexos 2012-11-27T23:03:56Z 2012-11-27T23:03:56Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1073 spa 21 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Calidad
Inocuidad
Manuales
spellingShingle Calidad
Inocuidad
Manuales
Madrid P., José D.
Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana
description Madrid. J. 2005. Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 21 p. En la actualidad los gobiernos y los consumidores exigen a la industria alimentaria, especialmente a la industria Láctea, programas que aseguren la calidad e inocuidad de los productos que esta procesa. Por lo que la empresa universitaria de industrias lácteas tomó la decisión de implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operacionales Estándares de Sanitización (POES). Esto fue desarrollado de acuerdo a los manuales BPM y POES existentes en la planta. Se realizó una evaluación inicial y final de las BPM y se realizaron siembras microbiológicas de aerobios totales y coliformes totales de los muestreos de los equipos y el agua utilizada en el proceso para verificar los POES. El conocimiento de los empleados fue evaluado antes y después de las capacitaciones, se impartió una capacitación de BPM y una de POES. Los manuales fueron revisados, actualizados y normalizados. El diagnóstico inicial de BPM obtuvo una calificación de 66.7% y después de la implementación de 85.9% en la implementación, obteniendo un aumento significativo de (P<0.05) 19.2% de aumento al implementar BPM y POES. Los análisis microbiológicos de los equipos y el agua utilizada en el proceso están bajo los estándares establecidos por el laboratorio oficial designado por la Secretaria de Agricultura y Ganadería de Honduras, LANAR y con la norma para agua del Laboratorio de Análisis Industriales. En las capacitaciones se obtuvo un aumento significativo (P<0.05) de 53.11% en el conocimiento de la importancia de BPM y POES. La validación de los manuales de BPM y POES se realizó comparando lo que esta escrito en los manuales de la empresa de industrias lácteas de Zamorano y lo que los empleados realizan.
author2 Osorio, Luis F.
author_facet Osorio, Luis F.
Madrid P., José D.
format Tesis
author Madrid P., José D.
author_sort Madrid P., José D.
title Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana
title_short Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana
title_full Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana
title_fullStr Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana
title_full_unstemmed Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana
title_sort implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la escuela agrícola panamericana
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1073
work_keys_str_mv AT madridpjosed implementaciondebuenaspracticasdemanufacturayprocedimientosoperacionalesestandaresdesanitizacionenlaempresauniversitariadeindustriaslacteasdelaescuelaagricolapanamericana
_version_ 1808119301554569216