Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana - Madrid P., José D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Madrid. J. 2005. Implementación de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operacionales estándares de sanitización en la empresa universitaria de industrias lácteas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 21 p. En la actualidad los gobiernos y los consumidores exigen a la industria alimentaria, especialmente a la industria Láctea, programas que aseguren la calidad e inocuidad de los productos que esta procesa. Por lo que la empresa universitaria de industrias lácteas tomó la decisión de implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos Operacionales Estándares de Sanitización (POES). Esto fue desarrollado de acuerdo a los manuales BPM y POES existentes en la planta. Se realizó una evaluación inicial y final de las BPM y se realizaron siembras microbiológicas de aerobios totales y coliformes totales de los muestreos de los equipos y el agua utilizada en el proceso para verificar los POES. El conocimiento de los empleados fue evaluado antes y después de las capacitaciones, se impartió una capacitación de BPM y una de POES. Los manuales fueron revisados, actualizados y normalizados. El diagnóstico inicial de BPM obtuvo una calificación de 66.7% y después de la implementación de 85.9% en la implementación, obteniendo un aumento significativo de (P<0.05) 19.2% de aumento al implementar BPM y POES. Los análisis microbiológicos de los equipos y el agua utilizada en el proceso están bajo los estándares establecidos por el laboratorio oficial designado por la Secretaria de Agricultura y Ganadería de Honduras, LANAR y con la norma para agua del Laboratorio de Análisis Industriales. En las capacitaciones se obtuvo un aumento significativo (P<0.05) de 53.11% en el conocimiento de la importancia de BPM y POES. La validación de los manuales de BPM y POES se realizó comparando lo que esta escrito en los manuales de la empresa de industrias lácteas de Zamorano y lo que los empleados realizan.