Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir

Gutierrez Saucedo, P. y Dueñas Paz, O. 2012. Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícol...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gutiérrez S., Patricia, Dueñas P., Oscar L.
Other Authors: Acosta, Adela
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012. 2012
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1017
id ZAMORANO1017
record_format dspace
spelling ZAMORANO10172023-03-24T15:04:11Z Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir Gutiérrez S., Patricia Dueñas P., Oscar L. Acosta, Adela Márquez, Mayra Biocidas Coliformes Hisopado Mesófilos aeróbios Gutierrez Saucedo, P. y Dueñas Paz, O. 2012. Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35 p. Debido a la alta susceptibilidad de los productos cárnicos listos para consumir para el crecimiento microbiano es necesario reducir las fuentes de contaminación durante la post pasteurización. El enfoque para evitarlo fue orientado en una buena higienización de superficies de contacto con los mismos. Se realizó un estudio sobre el poder antimicrobiano y actividad residual de diferentes desinfectantes en superficies de contacto (mesa y rebanadora) de acero inoxidable grado alimenticio. Soluciones de ácido acético al 2%, hipoclorito de calcio (200 ppm), amonio cuaternario a 200 ppm (Saniquat®) y citrato di-hidrógeno de plata (Pure®) fueron utilizadas bajo condiciones reales de una planta comercial, en la Planta de Cárnicos de Zamorano. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial 4x2. Se analizaron los datos estadísticamente por medio de un análisis de varianza (ANDEVA) con separación de medias Tukey y LSMEANS. La técnica de hisopado fue utilizada para la toma de muestra y la técnica de vertido para la siembra de las muestras, tanto para recuento de aerobios mesófilos totales y coliformes totales. Se demostró que las cuatro soluciones desinfectantes tienen igual poder antimicrobiano, y la solución de cloruro de amonio cuaternario obtuvo mayor actividad residual. La solución de acido acético fue la más económica. Debería realizarse más investigación para estudiar el efecto de combinación de desinfectantes. 1. Índice de cuadros,figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2012-11-26T20:12:30Z 2012-11-26T20:12:30Z 2012 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1017 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2012 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Biocidas
Coliformes
Hisopado
Mesófilos aeróbios
spellingShingle Biocidas
Coliformes
Hisopado
Mesófilos aeróbios
Gutiérrez S., Patricia
Dueñas P., Oscar L.
Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir
description Gutierrez Saucedo, P. y Dueñas Paz, O. 2012. Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 35 p. Debido a la alta susceptibilidad de los productos cárnicos listos para consumir para el crecimiento microbiano es necesario reducir las fuentes de contaminación durante la post pasteurización. El enfoque para evitarlo fue orientado en una buena higienización de superficies de contacto con los mismos. Se realizó un estudio sobre el poder antimicrobiano y actividad residual de diferentes desinfectantes en superficies de contacto (mesa y rebanadora) de acero inoxidable grado alimenticio. Soluciones de ácido acético al 2%, hipoclorito de calcio (200 ppm), amonio cuaternario a 200 ppm (Saniquat®) y citrato di-hidrógeno de plata (Pure®) fueron utilizadas bajo condiciones reales de una planta comercial, en la Planta de Cárnicos de Zamorano. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar (BCA) con arreglo factorial 4x2. Se analizaron los datos estadísticamente por medio de un análisis de varianza (ANDEVA) con separación de medias Tukey y LSMEANS. La técnica de hisopado fue utilizada para la toma de muestra y la técnica de vertido para la siembra de las muestras, tanto para recuento de aerobios mesófilos totales y coliformes totales. Se demostró que las cuatro soluciones desinfectantes tienen igual poder antimicrobiano, y la solución de cloruro de amonio cuaternario obtuvo mayor actividad residual. La solución de acido acético fue la más económica. Debería realizarse más investigación para estudiar el efecto de combinación de desinfectantes.
author2 Acosta, Adela
author_facet Acosta, Adela
Gutiérrez S., Patricia
Dueñas P., Oscar L.
format Tesis
author Gutiérrez S., Patricia
Dueñas P., Oscar L.
author_sort Gutiérrez S., Patricia
title Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir
title_short Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir
title_full Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir
title_fullStr Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir
title_full_unstemmed Evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir
title_sort evaluación de propiedades antimicrobianas de cuatro productos desinfectantes para superficies de contacto con productos cárnicos listos para consumir
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012.
publishDate 2012
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1017
work_keys_str_mv AT gutierrezspatricia evaluaciondepropiedadesantimicrobianasdecuatroproductosdesinfectantesparasuperficiesdecontactoconproductoscarnicoslistosparaconsumir
AT duenasposcarl evaluaciondepropiedadesantimicrobianasdecuatroproductosdesinfectantesparasuperficiesdecontactoconproductoscarnicoslistosparaconsumir
_version_ 1808119421639589888