Manual de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en áreas de procesamiento de carne bovina en mataderos industriales
ÍNDICE DE CONTENIDO SECCIÓN PÁGINA DEDICATORIA AGRADECIMIENTO ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE FIGURAS ÍNDICE DE GRÁFICOS PRÓLOGO INTRODUCCIÓN OBJETIVOS GLOSARIO I. Símbolos SECCIÓN 1. BPM EN ÁREAS DE PROCESAMIENTO DE CARNE BOVINA I- Instalaciones 1.1. Condiciones de las inst...
Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Español |
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Universidad Nacional Agraria
2019
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RepoUNA39212019-11-28T21:45:12Z http://repositorio.una.edu.ni/3921/ Manual de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en áreas de procesamiento de carne bovina en mataderos industriales López Chávez, Wanky Tanny Carballo Dávila, Lucía Catarina L01 Ganadería ÍNDICE DE CONTENIDO SECCIÓN PÁGINA DEDICATORIA AGRADECIMIENTO ÍNDICE DE CUADROS ÍNDICE DE FIGURAS ÍNDICE DE GRÁFICOS PRÓLOGO INTRODUCCIÓN OBJETIVOS GLOSARIO I. Símbolos SECCIÓN 1. BPM EN ÁREAS DE PROCESAMIENTO DE CARNE BOVINA I- Instalaciones 1.1. Condiciones de las instalaciones físicas 1.2. Condiciones de las instalaciones sanitarias 1.2.1. Abastecimiento de agua 1.2.2. Drenajes y eliminación de desechos 1.2.3. Instalaciones sanitarias para el personal 1.2.4. Lavado de botas y manos 1.2.5. Instalaciones de limpieza 1.2.6. Condiciones de los equipos y utensilios 1.2.7. Lavamanos y esterilizadores en áreas de proceso II. Personal 2.1. Prácticas de higiene para el personal 2.2. Capacitación III. Procesamiento de carne bovina 3.1. Buenas prácticas de manufactura en el área de matanza 3.1.1. Etapas del flujo del proceso de matanza 3.2. Buenas prácticas de manufactura en el área de deshuese 3.2.1. Etapas del flujo de proceso de deshuese SECCIÓN PÁGINA SECCIÓN 2. POES EN ÁREAS DE PROCESAMIENTO DE CARNE BOVINA I. Limpieza y desinfección 1.1. Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos 1.2. Procedimientos de limpieza y desinfección en áreas de procesamiento 1.2.1. Procedimientos pre-operacionales 1.2.2. Procedimientos operacionales 1.2.3. Procedimientos post-operacionales II. Higiene del personal 2.1. Higiene y seguridad del personal 2.2. Monitoreo del personal 2.3. Salud del personal III. Manejo del agua 3.1. Seguridad del agua 3.1.1. Forma de abastecimiento 3.1.2. Sistema de clorinado IV. Control de productos químicos 4.1. Monitoreo y registro 4.2. Manejo de productos químicos V. Disposición de residuos 5.1. Manejo de residuos 5.1.1. Disposición de desechos sólidos 5.1.2. Disposición de desechos líquidos APÉNDICE I. Control de fauna nociva o plagas en las áreas externas 1.1. Manejo de plagas 1.1.1. Desratización 1.1.1.1.Ventajas de emplear estaciones raticidas para desratización 1.1.2. Desinsectación II. Evaluación del cumplimiento de las BPM y los POES LITERATURA CITADA Universidad Nacional Agraria 2019-10 Monografía NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3921/1/tnl01l864m.pdf López Chávez, Wanky Tanny and Carballo Dávila, Lucía Catarina (2019) Manual de buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en áreas de procesamiento de carne bovina en mataderos industriales. Manual. Universidad Nacional Agraria. |
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ÍNDICE DE CONTENIDO
SECCIÓN PÁGINA
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AGRADECIMIENTO
ÍNDICE DE CUADROS
ÍNDICE DE FIGURAS
ÍNDICE DE GRÁFICOS
PRÓLOGO
INTRODUCCIÓN
OBJETIVOS
GLOSARIO
I. Símbolos
SECCIÓN 1. BPM EN ÁREAS DE PROCESAMIENTO DE CARNE BOVINA
I- Instalaciones 1.1. Condiciones de las instalaciones físicas
1.2. Condiciones de las instalaciones sanitarias 1.2.1. Abastecimiento de agua
1.2.2. Drenajes y eliminación de desechos
1.2.3. Instalaciones sanitarias para el personal
1.2.4. Lavado de botas y manos
1.2.5. Instalaciones de limpieza
1.2.6. Condiciones de los equipos y utensilios
1.2.7. Lavamanos y esterilizadores en áreas de proceso
II. Personal
2.1. Prácticas de higiene para el personal
2.2. Capacitación
III. Procesamiento de carne bovina
3.1. Buenas prácticas de manufactura en el área de matanza
3.1.1. Etapas del flujo del proceso de matanza
3.2. Buenas prácticas de manufactura en el área de deshuese
3.2.1. Etapas del flujo de proceso de deshuese
SECCIÓN PÁGINA
SECCIÓN 2. POES EN ÁREAS DE PROCESAMIENTO DE CARNE BOVINA
I. Limpieza y desinfección
1.1. Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
1.2. Procedimientos de limpieza y desinfección en áreas de procesamiento
1.2.1. Procedimientos pre-operacionales
1.2.2. Procedimientos operacionales
1.2.3. Procedimientos post-operacionales
II. Higiene del personal
2.1. Higiene y seguridad del personal
2.2. Monitoreo del personal
2.3. Salud del personal
III. Manejo del agua 3.1. Seguridad del agua
3.1.1. Forma de abastecimiento
3.1.2. Sistema de clorinado
IV. Control de productos químicos 4.1. Monitoreo y registro
4.2. Manejo de productos químicos
V. Disposición de residuos
5.1. Manejo de residuos
5.1.1. Disposición de desechos sólidos
5.1.2. Disposición de desechos líquidos
APÉNDICE
I. Control de fauna nociva o plagas en las áreas externas
1.1. Manejo de plagas
1.1.1. Desratización
1.1.1.1.Ventajas de emplear estaciones raticidas para desratización
1.1.2. Desinsectación
II. Evaluación del cumplimiento de las BPM y los POES
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