Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa

El presente trabajo de seguimiento técnico a los productores de café del departamento de Matagalpa por la Empresa ENLASA S.A. fue realizado entre los meses del 18 de abril al 18 de octubre del año 2016. Con los objetivos de establecer parcelas demostrativas de café con los productores,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Velásquez Aguilar, Kristheld Dorania
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/3509/
id RepoUNA3509
record_format eprints
spelling RepoUNA35092017-06-20T14:57:26Z http://repositorio.una.edu.ni/3509/ Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa Velásquez Aguilar, Kristheld Dorania C10 Educación El presente trabajo de seguimiento técnico a los productores de café del departamento de Matagalpa por la Empresa ENLASA S.A. fue realizado entre los meses del 18 de abril al 18 de octubre del año 2016. Con los objetivos de establecer parcelas demostrativas de café con los productores, realizar capacitación a los productores, eventos de transferencia tecnológica y visitas de seguimiento técnico y comercial. ENLASA S.A es una empresa especializada en la producción y mercadeo de insumos para el sector agropecuario. De origen guatemalteco con sucursales en Sébaco, Ocotal, Jinotega y Matagalpa. Por lo general los suelos donde se cultiva café en Nicaragua son parcialmente ácidos donde la empresa ENLASA S.A se dio a conocer con la distribución del producto TRIPLE CAL que una vez aplicado ayuda a bajar el porcentaje de saturación de aluminio a un nivel que no afecte el buen crecimiento y desarrollo del cultivo de café. Además este producto ayuda a la estabilización integral de los suelos ácidos, fertilización mineral con calcio, magnesio y azufre y a la bioestimulación radicular.En las visitas a las diferentes fincas se encontraron problemas de Roya con un 6 % de afectación, Ojo de Gallo con un 5 % de afectación, Antracnosis con 4%de afectación, Pellejillo o mal de Hilachas con 2 % de afectación, Mancha de hierro con 6%de afectación, y en el caso de la Broca del café hubo mucha afectación pero los productores de las fincas visitadas no lograron dar un porcentaje del daño. 2017-04 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3509/1/tnc10v434.pdf Velásquez Aguilar, Kristheld Dorania (2017) Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic C10 Educación
spellingShingle C10 Educación
Velásquez Aguilar, Kristheld Dorania
Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa
description El presente trabajo de seguimiento técnico a los productores de café del departamento de Matagalpa por la Empresa ENLASA S.A. fue realizado entre los meses del 18 de abril al 18 de octubre del año 2016. Con los objetivos de establecer parcelas demostrativas de café con los productores, realizar capacitación a los productores, eventos de transferencia tecnológica y visitas de seguimiento técnico y comercial. ENLASA S.A es una empresa especializada en la producción y mercadeo de insumos para el sector agropecuario. De origen guatemalteco con sucursales en Sébaco, Ocotal, Jinotega y Matagalpa. Por lo general los suelos donde se cultiva café en Nicaragua son parcialmente ácidos donde la empresa ENLASA S.A se dio a conocer con la distribución del producto TRIPLE CAL que una vez aplicado ayuda a bajar el porcentaje de saturación de aluminio a un nivel que no afecte el buen crecimiento y desarrollo del cultivo de café. Además este producto ayuda a la estabilización integral de los suelos ácidos, fertilización mineral con calcio, magnesio y azufre y a la bioestimulación radicular.En las visitas a las diferentes fincas se encontraron problemas de Roya con un 6 % de afectación, Ojo de Gallo con un 5 % de afectación, Antracnosis con 4%de afectación, Pellejillo o mal de Hilachas con 2 % de afectación, Mancha de hierro con 6%de afectación, y en el caso de la Broca del café hubo mucha afectación pero los productores de las fincas visitadas no lograron dar un porcentaje del daño.
format Tesis
author Velásquez Aguilar, Kristheld Dorania
author_facet Velásquez Aguilar, Kristheld Dorania
author_sort Velásquez Aguilar, Kristheld Dorania
title Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa
title_short Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa
title_full Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa
title_fullStr Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa
title_full_unstemmed Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa
title_sort capacitación y seguimiento técnico de la empresa enlasa s.a a los productores de café en el departamento de matagalpa
publishDate 2017
url http://repositorio.una.edu.ni/3509/
_version_ 1808099292314861568