Capacitación y Seguimiento técnico de la empresa ENLASA S.A a los productores de café en el departamento de Matagalpa - Velásquez Aguilar, Kristheld Dorania (2017)
El presente trabajo de seguimiento técnico a los productores de café del departamento de Matagalpa por la Empresa ENLASA S.A. fue realizado entre los meses del 18 de abril al 18 de octubre del año 2016. Con los objetivos de establecer parcelas demostrativas de café con los productores, realizar capacitación a los productores, eventos de transferencia tecnológica y visitas de seguimiento técnico y comercial. ENLASA S.A es una empresa especializada en la producción y mercadeo de insumos para el sector agropecuario. De origen guatemalteco con sucursales en Sébaco, Ocotal, Jinotega y Matagalpa. Por lo general los suelos donde se cultiva café en Nicaragua son parcialmente ácidos donde la empresa ENLASA S.A se dio a conocer con la distribución del producto TRIPLE CAL que una vez aplicado ayuda a bajar el porcentaje de saturación de aluminio a un nivel que no afecte el buen crecimiento y desarrollo del cultivo de café. Además este producto ayuda a la estabilización integral de los suelos ácidos, fertilización mineral con calcio, magnesio y azufre y a la bioestimulación radicular.En las visitas a las diferentes fincas se encontraron problemas de Roya con un 6 % de afectación, Ojo de Gallo con un 5 % de afectación, Antracnosis con 4%de afectación, Pellejillo o mal de Hilachas con 2 % de afectación, Mancha de hierro con 6%de afectación, y en el caso de la Broca del café hubo mucha afectación pero los productores de las fincas visitadas no lograron dar un porcentaje del daño.