Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015
Se estudió el efecto de adicionar harina de grano de Canavalia sobre la fermentación en estado sólido (FES) de la caña de azúcar (Sacchacanavalia) como forma de mejorar su valor nutricional, Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Caña de azúc...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/3238/ |
id |
RepoUNA3238 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA32382016-02-18T21:49:55Z http://repositorio.una.edu.ni/3238/ Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015 Blandino Guido, Greyving Antonio Pineda Blandón, Jader Aníbal Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Se estudió el efecto de adicionar harina de grano de Canavalia sobre la fermentación en estado sólido (FES) de la caña de azúcar (Sacchacanavalia) como forma de mejorar su valor nutricional, Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Caña de azúcar (T1). Los niveles de inclusión de harina de grano de Canavalia (Canavalia ensiformis) fueron 5% (T2), 7% (T3) y 10% (T4). Las variables estudiadas fueron Temperatura ambiental (TA), Temperatura de fermentación (TF), y pH, análisis bromatológicos: materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN) y digestibilidad In vitro de la materia seca (DIVMS). Los resultados obtenidos mostraron que la TA presentó variación a lo largo del día, afectando más la fermentación de saccharina rústica en comparación a sacchacanavalia. La TF fue más estable en los tratamientos de Sacchacanavalia (<32°C) respecto a saccharina rústica (>32°C). El pH que presentó sacchacanavalia se mantuvo en rangos entre los 9.23 a 9.80 en cambio la saccharina rústica fue inferior a 7. Se encontró diferencias (p<0.01) para MS inicial, no así para MS final (p>0.05). Se encontraron diferencias para PB (p<0.01) siendo mayor para el T4 (12.6%) e inferior para el T1 (2.2%). La FDN mostró una p<0.05, siendo mayor para T4 (42.5%) e inferior para T2 (36.2%), sin embargo T1 (39.2%) no difiere de ningún tratamiento. La DIVMS no mostró diferencias entre los tratamientos (p>0.05). La adición de harina de grano de Canavalia mejora la FES de la caña de azúcar y a su vez mejora el valor nutricional de la misma, lo que lo hace un alimento de mejor valor al compararlo con caña de azúcar. 2015-07 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/3238/1/tnq52b642.pdf Blandino Guido, Greyving Antonio and Pineda Blandón, Jader Aníbal (2015) Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria. |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales |
spellingShingle |
Q52 Elaboración y preservación de alimentos para animales Blandino Guido, Greyving Antonio Pineda Blandón, Jader Aníbal Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015 |
description |
Se estudió el efecto de adicionar harina de grano de Canavalia sobre la fermentación en
estado sólido (FES) de la caña de azúcar (Sacchacanavalia) como forma de mejorar su valor
nutricional, Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y
tres repeticiones. Caña de azúcar (T1). Los niveles de inclusión de harina de grano de
Canavalia (Canavalia ensiformis) fueron 5% (T2), 7% (T3) y 10% (T4). Las variables
estudiadas fueron Temperatura ambiental (TA), Temperatura de fermentación (TF), y pH,
análisis bromatológicos: materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro
(FDN) y digestibilidad In vitro de la materia seca (DIVMS). Los resultados obtenidos
mostraron que la TA presentó variación a lo largo del día, afectando más la fermentación de
saccharina rústica en comparación a sacchacanavalia. La TF fue más estable en los
tratamientos de Sacchacanavalia (<32°C) respecto a saccharina rústica (>32°C). El pH que
presentó sacchacanavalia se mantuvo en rangos entre los 9.23 a 9.80 en cambio la
saccharina rústica fue inferior a 7. Se encontró diferencias (p<0.01) para MS inicial, no así
para MS final (p>0.05). Se encontraron diferencias para PB (p<0.01) siendo mayor para el
T4 (12.6%) e inferior para el T1 (2.2%). La FDN mostró una p<0.05, siendo mayor para T4
(42.5%) e inferior para T2 (36.2%), sin embargo T1 (39.2%) no difiere de ningún
tratamiento. La DIVMS no mostró diferencias entre los tratamientos (p>0.05). La adición
de harina de grano de Canavalia mejora la FES de la caña de azúcar y a su vez mejora el
valor nutricional de la misma, lo que lo hace un alimento de mejor valor al compararlo con
caña de azúcar. |
format |
Tesis |
author |
Blandino Guido, Greyving Antonio Pineda Blandón, Jader Aníbal |
author_facet |
Blandino Guido, Greyving Antonio Pineda Blandón, Jader Aníbal |
author_sort |
Blandino Guido, Greyving Antonio |
title |
Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015 |
title_short |
Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015 |
title_full |
Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015 |
title_fullStr |
Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015 |
title_full_unstemmed |
Caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (Saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de Canavalia (Canavalia ensiformis), 2015 |
title_sort |
caracterización nutricional de la fermentación en estado sólido de caña de azúcar (saccharum officinarum) con diferentes niveles de inclusión de harina de granos de canavalia (canavalia ensiformis), 2015 |
publishDate |
2015 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/3238/ |
_version_ |
1808099258323173376 |