La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo
A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo ya no fue el mismo. El almirante Cristóbal Colón tocada tierras de un nuevo continente, al que llamaría América. Cuando descubrió Las Antillas, encontró que estas islas estaban habitadas por diversas tribus donde la agricultura era el epicentro de...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Agraria
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://repositorio.una.edu.ni/2252/ |
id |
RepoUNA2252 |
---|---|
record_format |
eprints |
spelling |
RepoUNA22522014-08-15T19:19:54Z http://repositorio.una.edu.ni/2252/ La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo Blanco Navarro, Moisés B50 Historia A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo ya no fue el mismo. El almirante Cristóbal Colón tocada tierras de un nuevo continente, al que llamaría América. Cuando descubrió Las Antillas, encontró que estas islas estaban habitadas por diversas tribus donde la agricultura era el epicentro de sus vidas, de sus usos y costumbres. De ella se han heredado muchas y se encuentran vigentes de uso cotidiano. El presente trabajo hace descripción de algunas de estas vigencias y se citan ejemplos de su variada influencia como los nombres de: maní (Arachis hypogea L.), maíz (lea mays L.) guanábana (Annona muricata L.), pitahaya (Hyfocereus undatus B & G) y tabaco (Nicotiana tabacum L.), en usos particulares en el caso del mamey (Mammea americana L.), icaco (Chysobafanus icaco L.) y yuca (Manihot esculenta C.), con propósito alimenticio el quequisque (Xanthosoma sagittifolium Shott), batata (lpomoea batatas L.) y topee tambo (Caffathea affonia) y de origen autóctono como la piña (Ananas comosus L.), nancite (Byrsonima crassifolia H.B.K.), guayaba (Psidium guajava L.), coco (Cocos nucifera L.), caímito (Chysophylum caimito L.), guayacán (Guayacum sanctum L.) y la caoba ( Swietenia microphyfa L.). Universidad Nacional Agraria 2005-07 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2252/1/ppb50b638.pdf Blanco Navarro, Moisés (2005) La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo. La Calera, 5 (5). pp. 19-23. ISSN 1998-7846 |
institution |
Universidad Nacional Agraria |
collection |
Repositorio UNA |
language |
Español |
topic |
B50 Historia |
spellingShingle |
B50 Historia Blanco Navarro, Moisés La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo |
description |
A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo ya no fue el mismo. El
almirante Cristóbal Colón tocada tierras de un nuevo continente, al
que llamaría América. Cuando
descubrió Las Antillas, encontró
que estas islas estaban habitadas
por diversas tribus donde la
agricultura era el epicentro de
sus vidas, de sus usos y costumbres.
De ella se han heredado
muchas y se encuentran vigentes
de uso cotidiano. El presente
trabajo hace descripción
de algunas de estas vigencias y
se citan ejemplos de su variada
influencia como los nombres
de: maní (Arachis hypogea L.),
maíz (lea mays L.) guanábana
(Annona muricata L.), pitahaya
(Hyfocereus undatus B & G) y
tabaco (Nicotiana tabacum L.),
en usos particulares en el caso
del mamey (Mammea americana
L.), icaco (Chysobafanus
icaco L.) y yuca (Manihot esculenta C.), con propósito alimenticio
el quequisque (Xanthosoma sagittifolium Shott), batata (lpomoea
batatas L.) y topee tambo (Caffathea affonia) y de origen autóctono
como la piña (Ananas comosus L.), nancite (Byrsonima crassifolia
H.B.K.), guayaba (Psidium guajava L.), coco (Cocos nucifera L.), caímito
(Chysophylum caimito L.), guayacán (Guayacum sanctum L.) y
la caoba ( Swietenia microphyfa L.). |
format |
Artículo |
author |
Blanco Navarro, Moisés |
author_facet |
Blanco Navarro, Moisés |
author_sort |
Blanco Navarro, Moisés |
title |
La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo |
title_short |
La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo |
title_full |
La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo |
title_fullStr |
La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo |
title_full_unstemmed |
La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo |
title_sort |
la agricultura de las antillas: un aporte substancial al mundo |
publisher |
Universidad Nacional Agraria |
publishDate |
2005 |
url |
http://repositorio.una.edu.ni/2252/ |
_version_ |
1808099152874176512 |