La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo

A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo ya no fue el mismo. El almirante Cristóbal Colón tocada tierras de un nuevo continente, al que llamaría América. Cuando descubrió Las Antillas, encontró que estas islas estaban habitadas por diversas tribus donde la agricultura era el epicentro de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Blanco Navarro, Moisés
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Agraria 2005
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.una.edu.ni/2252/
id RepoUNA2252
record_format eprints
spelling RepoUNA22522014-08-15T19:19:54Z http://repositorio.una.edu.ni/2252/ La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo Blanco Navarro, Moisés B50 Historia A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo ya no fue el mismo. El almirante Cristóbal Colón tocada tierras de un nuevo continente, al que llamaría América. Cuando descubrió Las Antillas, encontró que estas islas estaban habitadas por diversas tribus donde la agricultura era el epicentro de sus vidas, de sus usos y costumbres. De ella se han heredado muchas y se encuentran vigentes de uso cotidiano. El presente trabajo hace descripción de algunas de estas vigencias y se citan ejemplos de su variada influencia como los nombres de: maní (Arachis hypogea L.), maíz (lea mays L.) guanábana (Annona muricata L.), pitahaya (Hyfocereus undatus B & G) y tabaco (Nicotiana tabacum L.), en usos particulares en el caso del mamey (Mammea americana L.), icaco (Chysobafanus icaco L.) y yuca (Manihot esculenta C.), con propósito alimenticio el quequisque (Xanthosoma sagittifolium Shott), batata (lpomoea batatas L.) y topee tambo (Caffathea affonia) y de origen autóctono como la piña (Ananas comosus L.), nancite (Byrsonima crassifolia H.B.K.), guayaba (Psidium guajava L.), coco (Cocos nucifera L.), caímito (Chysophylum caimito L.), guayacán (Guayacum sanctum L.) y la caoba ( Swietenia microphyfa L.). Universidad Nacional Agraria 2005-07 Artículo PeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2252/1/ppb50b638.pdf Blanco Navarro, Moisés (2005) La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo. La Calera, 5 (5). pp. 19-23. ISSN 1998-7846
institution Universidad Nacional Agraria
collection Repositorio UNA
language Español
topic B50 Historia
spellingShingle B50 Historia
Blanco Navarro, Moisés
La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo
description A partir del 12 de octubre de 1492, el mundo ya no fue el mismo. El almirante Cristóbal Colón tocada tierras de un nuevo continente, al que llamaría América. Cuando descubrió Las Antillas, encontró que estas islas estaban habitadas por diversas tribus donde la agricultura era el epicentro de sus vidas, de sus usos y costumbres. De ella se han heredado muchas y se encuentran vigentes de uso cotidiano. El presente trabajo hace descripción de algunas de estas vigencias y se citan ejemplos de su variada influencia como los nombres de: maní (Arachis hypogea L.), maíz (lea mays L.) guanábana (Annona muricata L.), pitahaya (Hyfocereus undatus B & G) y tabaco (Nicotiana tabacum L.), en usos particulares en el caso del mamey (Mammea americana L.), icaco (Chysobafanus icaco L.) y yuca (Manihot esculenta C.), con propósito alimenticio el quequisque (Xanthosoma sagittifolium Shott), batata (lpomoea batatas L.) y topee tambo (Caffathea affonia) y de origen autóctono como la piña (Ananas comosus L.), nancite (Byrsonima crassifolia H.B.K.), guayaba (Psidium guajava L.), coco (Cocos nucifera L.), caímito (Chysophylum caimito L.), guayacán (Guayacum sanctum L.) y la caoba ( Swietenia microphyfa L.).
format Artículo
author Blanco Navarro, Moisés
author_facet Blanco Navarro, Moisés
author_sort Blanco Navarro, Moisés
title La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo
title_short La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo
title_full La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo
title_fullStr La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo
title_full_unstemmed La Agricultura de las Antillas: Un aporte substancial al mundo
title_sort la agricultura de las antillas: un aporte substancial al mundo
publisher Universidad Nacional Agraria
publishDate 2005
url http://repositorio.una.edu.ni/2252/
_version_ 1808099152874176512