Evaluacion de la erosion hidrica en tres sistemas de cultivos vegetales en el municipio de Boaco
El estudio se realizo en el municipio de Boaco, Su fi nalidad fue evaluar las perdidas de suelo inducidas por la erosión hídrica en tres cultivos vegetales ya que el municipio de Boaco tiene una topografía muy accidentada haciendo los suelos más susceptibles a l os procesos de erosión hídrica,...
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2008
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RepoUNA20732014-08-15T15:04:52Z http://repositorio.una.edu.ni/2073/ Evaluacion de la erosion hidrica en tres sistemas de cultivos vegetales en el municipio de Boaco Mendez Zelaya, Norland A. Espinoza Ortiz, Sandra V. P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo El estudio se realizo en el municipio de Boaco, Su fi nalidad fue evaluar las perdidas de suelo inducidas por la erosión hídrica en tres cultivos vegetales ya que el municipio de Boaco tiene una topografía muy accidentada haciendo los suelos más susceptibles a l os procesos de erosión hídrica, por lo que es necesario tener conciencia del problema. Las parcela s de erosión fueron ubicadas en un rango de pendiente entre 20 - 44 % con un suelo del tipo Typic Argiustol . Se utilizo la metodología de parcelas de erosión, se establecieron 9 parcelas de las cuales 3 eran de Pasto, 3 de rotación de frijol - maíz con rastrojos y 3 con rotación de frijol - maíz sin rastro jos cultivados en contorno de la pendiente. Las parcelas tienen 50 m de largo y 15 m de ancho, para un área de 750 m 2 . A demás se utilizo la ecuación universal de perdida de suelo (Wischmeier y Smith, 197 8), para calcular las perdidas de suelo potencial. El diseño experimental establecido fue un BCA con 3 tratamientos y 3 repeticiones y las variables en estudio fueron: pérdida de suelo, perdid a de agua, y los factores de la EUPS. El tratamiento pasto presenta la mejor práctica de manej o cuya pérdidas promedio fue de 5.12 ton/ha debido a su permanencia en el campo durante todo el año, seguido del tratamiento rotación con rastrojos con 32.36 ton/ha como promedio y como últi ma opción tratamiento rotación frijol-maíz sin rastrojos porque muestra las mayores pérdidas con un pro medio de 38.09 ton/ha. Las pérdidas de suelo son proporcionales a las perdidas de agua, a mayor es precipitaciones tanto mayor perdida de agua y suelo, por lo tanto las mayores perdidas de suel o se presentaron en el ciclo de postrera que corresponde a los meses de Septiembre y Octubre siend o los meses de mayor intensidad de la lluvia con una lamina de 546.8mm a diferencia de Primera c on 369.74mm. 2008 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd https://repositorio.una.edu.ni/2073/1/tnp36m538.pdf Mendez Zelaya, Norland A. and Espinoza Ortiz, Sandra V. (2008) Evaluacion de la erosion hidrica en tres sistemas de cultivos vegetales en el municipio de Boaco. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA. |
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P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo |
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P36 Erosión, conservación y recuperación del suelo Mendez Zelaya, Norland A. Espinoza Ortiz, Sandra V. Evaluacion de la erosion hidrica en tres sistemas de cultivos vegetales en el municipio de Boaco |
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El estudio se realizo en el municipio de Boaco, Su fi
nalidad fue evaluar las perdidas de suelo inducidas
por la erosión hídrica en tres cultivos vegetales ya
que el municipio de Boaco tiene una topografía
muy accidentada haciendo los suelos más susceptibles a l
os procesos de erosión hídrica, por lo que es
necesario tener conciencia del problema. Las parcela
s de erosión fueron ubicadas en un rango de
pendiente entre 20 - 44 % con un suelo del tipo
Typic Argiustol
. Se utilizo la metodología de parcelas
de erosión, se establecieron 9 parcelas de las cuales 3
eran de Pasto, 3 de rotación de frijol - maíz con
rastrojos y 3 con rotación de frijol - maíz sin rastro
jos cultivados en contorno de la pendiente. Las
parcelas tienen 50 m de largo y 15 m de ancho, para
un área de 750 m
2
. A demás se utilizo la ecuación
universal de perdida de suelo (Wischmeier y Smith, 197
8), para calcular las perdidas de suelo
potencial. El diseño experimental establecido fue un
BCA con 3 tratamientos y 3 repeticiones y las
variables en estudio fueron: pérdida de suelo, perdid
a de agua, y los factores de la EUPS. El
tratamiento pasto presenta la mejor práctica de manej
o cuya pérdidas promedio fue de 5.12 ton/ha
debido a su permanencia en el campo durante todo el
año, seguido del tratamiento rotación con
rastrojos con 32.36 ton/ha como promedio y como últi
ma opción tratamiento rotación frijol-maíz sin
rastrojos porque muestra las mayores pérdidas con un pro
medio de 38.09 ton/ha. Las pérdidas de
suelo son proporcionales a las perdidas de agua, a mayor
es precipitaciones tanto mayor perdida de
agua y suelo, por lo tanto las mayores perdidas de suel
o se presentaron en el ciclo de postrera que
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