Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala
Mediante la cuantificación de varios indicadores, determina si la metodología de transferencia de tecnología entre los pequeños caficultores denominada grupos de amistad y trabajo, desarrollada por ANACAFE (Guatemala) ha mostrado su aplicabilidad y eficacia, luego de cuatro años en ejecución. El mét...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Libro |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/8779 |
id |
RepoIICA8779 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA87792023-06-09T23:18:17Z Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Andrade, Eduardo Ibarra, Edgar Vejarano, Gilberto Café||coffee||café||café Extensión||extension||extensão rural||vulgarisation Explotación en pequeña escala||small farms||pequena exploração agrícola||petite exploitation agricole Asistencia técnica||technical aid||assistência técnica||aide technique Encuestas||surveys||inquérito||enquête Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica Modernización||modernization||modernização||modernisation Desarrollo||development||desenvolvimento||développement Representación Costa Rica Mediante la cuantificación de varios indicadores, determina si la metodología de transferencia de tecnología entre los pequeños caficultores denominada grupos de amistad y trabajo, desarrollada por ANACAFE (Guatemala) ha mostrado su aplicabilidad y eficacia, luego de cuatro años en ejecución. El método de evaluación consistió en, una vez identificada el área a evaluar (según regionalización cafetalera de ANACAFE: Regiones I, II, III, IV y subregiones 1, 2, 3) en diseñar la muestra o marco muestral para la investigación. Determinado esto, se realizó la encuesta respectiva (500 encuestas) conformada por nueve secciones y 170 variables. Luego se procesó la información en forma computearizada. Los resultados obtenidos indicaron claramente que la metodología de transferencia ha funcionado con eficiencia en las condiciones de Guatemala. Los indicadores cuantificados, tales como, aumento del conocimiento, aplicación del conocimiento, aumento de la producción y productividad, aumento del ingreso, actitud positiva hacia el técnico y hacia ANACAFE confirmaron las ventajas significativas de la aplicación de la metodogía de grupos de amistad y trabajo. Incluye 50 conclusiones y una sección de Anexos. 2020-03-11T21:08:16Z 2020-03-11T21:08:16Z 1986 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/8779 es application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Café||coffee||café||café Extensión||extension||extensão rural||vulgarisation Explotación en pequeña escala||small farms||pequena exploração agrícola||petite exploitation agricole Asistencia técnica||technical aid||assistência técnica||aide technique Encuestas||surveys||inquérito||enquête Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica Modernización||modernization||modernização||modernisation Desarrollo||development||desenvolvimento||développement Representación Costa Rica |
spellingShingle |
Café||coffee||café||café Extensión||extension||extensão rural||vulgarisation Explotación en pequeña escala||small farms||pequena exploração agrícola||petite exploitation agricole Asistencia técnica||technical aid||assistência técnica||aide technique Encuestas||surveys||inquérito||enquête Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica Modernización||modernization||modernização||modernisation Desarrollo||development||desenvolvimento||développement Representación Costa Rica Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Andrade, Eduardo Ibarra, Edgar Vejarano, Gilberto Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala |
description |
Mediante la cuantificación de varios indicadores, determina si la metodología de transferencia de tecnología entre los pequeños caficultores denominada grupos de amistad y trabajo, desarrollada por ANACAFE (Guatemala) ha mostrado su aplicabilidad y eficacia, luego de cuatro años en ejecución. El método de evaluación consistió en, una vez identificada el área a evaluar (según regionalización cafetalera de ANACAFE: Regiones I, II, III, IV y subregiones 1, 2, 3) en diseñar la muestra o marco muestral para la investigación. Determinado esto, se realizó la encuesta respectiva (500 encuestas) conformada por nueve secciones y 170 variables. Luego se procesó la información en forma computearizada. Los resultados obtenidos indicaron claramente que la metodología de transferencia ha funcionado con eficiencia en las condiciones de Guatemala. Los indicadores cuantificados, tales como, aumento del conocimiento, aplicación del conocimiento, aumento de la producción y productividad, aumento del ingreso, actitud positiva hacia el técnico y hacia ANACAFE confirmaron las ventajas significativas de la aplicación de la metodogía de grupos de amistad y trabajo. Incluye 50 conclusiones y una sección de Anexos. |
format |
Libro |
author |
Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Andrade, Eduardo Ibarra, Edgar Vejarano, Gilberto |
author_facet |
Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Andrade, Eduardo Ibarra, Edgar Vejarano, Gilberto |
author_sort |
Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala) |
title |
Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala |
title_short |
Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala |
title_full |
Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala |
title_fullStr |
Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala |
title_sort |
evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por anacafe y en guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2020 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/8779 |
work_keys_str_mv |
AT asociacionnacionaldelcafeanacafeguatemala evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala AT andradeeduardo evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala AT ibarraedgar evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala AT vejaranogilberto evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala |
_version_ |
1808111548690857984 |