Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala

Mediante la cuantificación de varios indicadores, determina si la metodología de transferencia de tecnología entre los pequeños caficultores denominada grupos de amistad y trabajo, desarrollada por ANACAFE (Guatemala) ha mostrado su aplicabilidad y eficacia, luego de cuatro años en ejecución. El mét...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala), Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Andrade, Eduardo, Ibarra, Edgar, Vejarano, Gilberto
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2020
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/8779
id RepoIICA8779
record_format dspace
spelling RepoIICA87792023-06-09T23:18:17Z Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Andrade, Eduardo Ibarra, Edgar Vejarano, Gilberto Café||coffee||café||café Extensión||extension||extensão rural||vulgarisation Explotación en pequeña escala||small farms||pequena exploração agrícola||petite exploitation agricole Asistencia técnica||technical aid||assistência técnica||aide technique Encuestas||surveys||inquérito||enquête Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica Modernización||modernization||modernização||modernisation Desarrollo||development||desenvolvimento||développement Representación Costa Rica Mediante la cuantificación de varios indicadores, determina si la metodología de transferencia de tecnología entre los pequeños caficultores denominada grupos de amistad y trabajo, desarrollada por ANACAFE (Guatemala) ha mostrado su aplicabilidad y eficacia, luego de cuatro años en ejecución. El método de evaluación consistió en, una vez identificada el área a evaluar (según regionalización cafetalera de ANACAFE: Regiones I, II, III, IV y subregiones 1, 2, 3) en diseñar la muestra o marco muestral para la investigación. Determinado esto, se realizó la encuesta respectiva (500 encuestas) conformada por nueve secciones y 170 variables. Luego se procesó la información en forma computearizada. Los resultados obtenidos indicaron claramente que la metodología de transferencia ha funcionado con eficiencia en las condiciones de Guatemala. Los indicadores cuantificados, tales como, aumento del conocimiento, aplicación del conocimiento, aumento de la producción y productividad, aumento del ingreso, actitud positiva hacia el técnico y hacia ANACAFE confirmaron las ventajas significativas de la aplicación de la metodogía de grupos de amistad y trabajo. Incluye 50 conclusiones y una sección de Anexos. 2020-03-11T21:08:16Z 2020-03-11T21:08:16Z 1986 Libro https://repositorio.iica.int/handle/11324/8779 es application/pdf Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Café||coffee||café||café
Extensión||extension||extensão rural||vulgarisation
Explotación en pequeña escala||small farms||pequena exploração agrícola||petite exploitation agricole
Asistencia técnica||technical aid||assistência técnica||aide technique
Encuestas||surveys||inquérito||enquête
Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala
Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural
Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica
Modernización||modernization||modernização||modernisation
Desarrollo||development||desenvolvimento||développement
Representación Costa Rica
spellingShingle Café||coffee||café||café
Extensión||extension||extensão rural||vulgarisation
Explotación en pequeña escala||small farms||pequena exploração agrícola||petite exploitation agricole
Asistencia técnica||technical aid||assistência técnica||aide technique
Encuestas||surveys||inquérito||enquête
Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala
Desarrollo rural||rural development||desenvolvimento rural||développement rural
Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica||Coffea arabica
Modernización||modernization||modernização||modernisation
Desarrollo||development||desenvolvimento||développement
Representación Costa Rica
Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala)
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Andrade, Eduardo
Ibarra, Edgar
Vejarano, Gilberto
Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala
description Mediante la cuantificación de varios indicadores, determina si la metodología de transferencia de tecnología entre los pequeños caficultores denominada grupos de amistad y trabajo, desarrollada por ANACAFE (Guatemala) ha mostrado su aplicabilidad y eficacia, luego de cuatro años en ejecución. El método de evaluación consistió en, una vez identificada el área a evaluar (según regionalización cafetalera de ANACAFE: Regiones I, II, III, IV y subregiones 1, 2, 3) en diseñar la muestra o marco muestral para la investigación. Determinado esto, se realizó la encuesta respectiva (500 encuestas) conformada por nueve secciones y 170 variables. Luego se procesó la información en forma computearizada. Los resultados obtenidos indicaron claramente que la metodología de transferencia ha funcionado con eficiencia en las condiciones de Guatemala. Los indicadores cuantificados, tales como, aumento del conocimiento, aplicación del conocimiento, aumento de la producción y productividad, aumento del ingreso, actitud positiva hacia el técnico y hacia ANACAFE confirmaron las ventajas significativas de la aplicación de la metodogía de grupos de amistad y trabajo. Incluye 50 conclusiones y una sección de Anexos.
format Libro
author Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala)
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Andrade, Eduardo
Ibarra, Edgar
Vejarano, Gilberto
author_facet Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala)
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Andrade, Eduardo
Ibarra, Edgar
Vejarano, Gilberto
author_sort Asociación Nacional del Cafe (ANACAFÉ) (Guatemala)
title Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala
title_short Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala
title_full Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala
title_fullStr Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala
title_full_unstemmed Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala
title_sort evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por anacafe y en guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2020
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/8779
work_keys_str_mv AT asociacionnacionaldelcafeanacafeguatemala evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala
AT andradeeduardo evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala
AT ibarraedgar evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala
AT vejaranogilberto evaluaciondelaaplicaciondelametodologiadegruposdeamistadytrabajodesarrolladoporanacafeyenguatemala
_version_ 1808111548690857984