Evaluación de la aplicación de la metodología de grupos de amistad y trabajo desarrollado por ANACAFE y en Guatemala - Andrade, Eduardo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2020)
Mediante la cuantificación de varios indicadores, determina si la metodología de transferencia de tecnología entre los pequeños caficultores denominada grupos de amistad y trabajo, desarrollada por ANACAFE (Guatemala) ha mostrado su aplicabilidad y eficacia, luego de cuatro años en ejecución. El método de evaluación consistió en, una vez identificada el área a evaluar (según regionalización cafetalera de ANACAFE: Regiones I, II, III, IV y subregiones 1, 2, 3) en diseñar la muestra o marco muestral para la investigación. Determinado esto, se realizó la encuesta respectiva (500 encuestas) conformada por nueve secciones y 170 variables. Luego se procesó la información en forma computearizada. Los resultados obtenidos indicaron claramente que la metodología de transferencia ha funcionado con eficiencia en las condiciones de Guatemala. Los indicadores cuantificados, tales como, aumento del conocimiento, aplicación del conocimiento, aumento de la producción y productividad, aumento del ingreso, actitud positiva hacia el técnico y hacia ANACAFE confirmaron las ventajas significativas de la aplicación de la metodogía de grupos de amistad y trabajo. Incluye 50 conclusiones y una sección de Anexos.