Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras

El presente manual pretende ilustrar y apoyar a productores, técnicos e interesados en la producción de café, con ideas y procedimientos prácticos, sencillos y claros, basados en las buenas prácticas, antes y después del cultivo, que surgieron de las mejores experiencias en campo y que han sido enr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Virginio Filho,Elias de Melo, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica), World Coffee Research, Portland (Oregon), United States Agency for International Development, Washington, D.C. (United States)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.iica.int/handle/11324/6489
id RepoIICA6489
record_format dspace
spelling RepoIICA64892023-05-03T21:13:34Z Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Virginio Filho,Elias de Melo Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica) World Coffee Research, Portland (Oregon) United States Agency for International Development, Washington, D.C. (United States) Café||coffee||café||café Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole Medidas fitosanitarias||phytosanitary measures||medida fitossanitária||mesure phytosanitaire Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Roya||rusts||ferrugem||rouille Control químico||chemical control||luta química||lutte chimique Fungicidas||fungicides||fungicida||fongicide Explotación agrícola familiar||family farms||exploração agrícola familiar||exploitation agricole familiale Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture Sede Central El presente manual pretende ilustrar y apoyar a productores, técnicos e interesados en la producción de café, con ideas y procedimientos prácticos, sencillos y claros, basados en las buenas prácticas, antes y después del cultivo, que surgieron de las mejores experiencias en campo y que han sido enriquecidas con resultados de la investigación, de tal manera que los cafetales se mantengan sanos, cada vez más productivos y que en el proceso, no nos limitemos a no contaminar, sino que vayamos más allá, mitigando el impacto negativo de otras actividades productivas al ambiente. Los retos que la caficultura enfrenta en la actualidad son grandes, la variabilidad climática, la intensificación de plagas y enfermedades y la poca rentabilidad del cultivo son parte de los temas que ponen a prueba nuestra capacidad, en ese sentido, estamos seguros que este manual es un instrumento valioso que incrementa la capacidad del productor para sobreponerse a los grandes retos y contribuye con los esfuerzos que hacen los países e instituciones cafetaleras por intensificar la producción de forma sostenible, mejorar las condiciones de vida de la familias y conservar los recursos naturales. 2018-02-26T20:01:18Z 2018-02-26T20:01:18Z 2017 Libro http://repositorio.iica.int/handle/11324/6489 es application/pdf
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Café||coffee||café||café
Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Medidas fitosanitarias||phytosanitary measures||medida fitossanitária||mesure phytosanitaire
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Roya||rusts||ferrugem||rouille
Control químico||chemical control||luta química||lutte chimique
Fungicidas||fungicides||fungicida||fongicide
Explotación agrícola familiar||family farms||exploração agrícola familiar||exploitation agricole familiale
Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture
Sede Central
spellingShingle Café||coffee||café||café
Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Medidas fitosanitarias||phytosanitary measures||medida fitossanitária||mesure phytosanitaire
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Roya||rusts||ferrugem||rouille
Control químico||chemical control||luta química||lutte chimique
Fungicidas||fungicides||fungicida||fongicide
Explotación agrícola familiar||family farms||exploração agrícola familiar||exploitation agricole familiale
Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture
Sede Central
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Virginio Filho,Elias de Melo
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
World Coffee Research, Portland (Oregon)
United States Agency for International Development, Washington, D.C. (United States)
Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
description El presente manual pretende ilustrar y apoyar a productores, técnicos e interesados en la producción de café, con ideas y procedimientos prácticos, sencillos y claros, basados en las buenas prácticas, antes y después del cultivo, que surgieron de las mejores experiencias en campo y que han sido enriquecidas con resultados de la investigación, de tal manera que los cafetales se mantengan sanos, cada vez más productivos y que en el proceso, no nos limitemos a no contaminar, sino que vayamos más allá, mitigando el impacto negativo de otras actividades productivas al ambiente. Los retos que la caficultura enfrenta en la actualidad son grandes, la variabilidad climática, la intensificación de plagas y enfermedades y la poca rentabilidad del cultivo son parte de los temas que ponen a prueba nuestra capacidad, en ese sentido, estamos seguros que este manual es un instrumento valioso que incrementa la capacidad del productor para sobreponerse a los grandes retos y contribuye con los esfuerzos que hacen los países e instituciones cafetaleras por intensificar la producción de forma sostenible, mejorar las condiciones de vida de la familias y conservar los recursos naturales.
format Libro
author Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Virginio Filho,Elias de Melo
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
World Coffee Research, Portland (Oregon)
United States Agency for International Development, Washington, D.C. (United States)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Virginio Filho,Elias de Melo
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica)
World Coffee Research, Portland (Oregon)
United States Agency for International Development, Washington, D.C. (United States)
author_sort Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
title Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_short Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_full Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_fullStr Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_full_unstemmed Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_sort cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
publishDate 2018
url http://repositorio.iica.int/handle/11324/6489
work_keys_str_mv AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica cafetalessanosproductivosyambientalmenteamigablesguiaparatrabajoconfamiliasproductoras
AT virginiofilhoeliasdemelo cafetalessanosproductivosyambientalmenteamigablesguiaparatrabajoconfamiliasproductoras
AT centroagronomicotropicaldeinvestigacionyensenanzaturrialbacostarica cafetalessanosproductivosyambientalmenteamigablesguiaparatrabajoconfamiliasproductoras
AT worldcoffeeresearchportlandoregon cafetalessanosproductivosyambientalmenteamigablesguiaparatrabajoconfamiliasproductoras
AT unitedstatesagencyforinternationaldevelopmentwashingtondcunitedstates cafetalessanosproductivosyambientalmenteamigablesguiaparatrabajoconfamiliasproductoras
_version_ 1808112456724119552