id RepoIICA6489
record_format dspace
spelling RepoIICA64892025-04-10T20:30:19Z Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras Virginio Filho,Elias de Melo United States Agency for International Development, Washington, D.C. (United States) World Coffee Research, Portland (Oregon) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Café||coffee||café||café Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole Medidas fitosanitarias||phytosanitary measures||medida fitossanitária||mesure phytosanitaire Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Roya||rusts||ferrugem||rouille Control químico||chemical control||luta química||lutte chimique Fungicidas||fungicides||fungicida||fongicide Explotación agrícola familiar||family farms||exploração agrícola familiar||exploitation agricole familiale Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture Sede Central El presente manual pretende ilustrar y apoyar a productores, técnicos e interesados en la producción de café, con ideas y procedimientos prácticos, sencillos y claros, basados en las buenas prácticas, antes y después del cultivo, que surgieron de las mejores experiencias en campo y que han sido enriquecidas con resultados de la investigación, de tal manera que los cafetales se mantengan sanos, cada vez más productivos y que en el proceso, no nos limitemos a no contaminar, sino que vayamos más allá, mitigando el impacto negativo de otras actividades productivas al ambiente. Los retos que la caficultura enfrenta en la actualidad son grandes, la variabilidad climática, la intensificación de plagas y enfermedades y la poca rentabilidad del cultivo son parte de los temas que ponen a prueba nuestra capacidad, en ese sentido, estamos seguros que este manual es un instrumento valioso que incrementa la capacidad del productor para sobreponerse a los grandes retos y contribuye con los esfuerzos que hacen los países e instituciones cafetaleras por intensificar la producción de forma sostenible, mejorar las condiciones de vida de la familias y conservar los recursos naturales. 2018-02-26T20:01:18Z 2018-02-26T20:01:18Z 2017 Libro https://hdl.handle.net/11324/6489 es application/pdf
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Café||coffee||café||café
Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Medidas fitosanitarias||phytosanitary measures||medida fitossanitária||mesure phytosanitaire
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Roya||rusts||ferrugem||rouille
Control químico||chemical control||luta química||lutte chimique
Fungicidas||fungicides||fungicida||fongicide
Explotación agrícola familiar||family farms||exploração agrícola familiar||exploitation agricole familiale
Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture
Sede Central
spellingShingle Café||coffee||café||café
Cultivo||cultivation||prática cultural||pratique culturale
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Medidas fitosanitarias||phytosanitary measures||medida fitossanitária||mesure phytosanitaire
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Roya||rusts||ferrugem||rouille
Control químico||chemical control||luta química||lutte chimique
Fungicidas||fungicides||fungicida||fongicide
Explotación agrícola familiar||family farms||exploração agrícola familiar||exploitation agricole familiale
Agricultura||agriculture||agricultura||agriculture
Sede Central
Virginio Filho,Elias de Melo
Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
description El presente manual pretende ilustrar y apoyar a productores, técnicos e interesados en la producción de café, con ideas y procedimientos prácticos, sencillos y claros, basados en las buenas prácticas, antes y después del cultivo, que surgieron de las mejores experiencias en campo y que han sido enriquecidas con resultados de la investigación, de tal manera que los cafetales se mantengan sanos, cada vez más productivos y que en el proceso, no nos limitemos a no contaminar, sino que vayamos más allá, mitigando el impacto negativo de otras actividades productivas al ambiente. Los retos que la caficultura enfrenta en la actualidad son grandes, la variabilidad climática, la intensificación de plagas y enfermedades y la poca rentabilidad del cultivo son parte de los temas que ponen a prueba nuestra capacidad, en ese sentido, estamos seguros que este manual es un instrumento valioso que incrementa la capacidad del productor para sobreponerse a los grandes retos y contribuye con los esfuerzos que hacen los países e instituciones cafetaleras por intensificar la producción de forma sostenible, mejorar las condiciones de vida de la familias y conservar los recursos naturales.
author2 United States Agency for International Development, Washington, D.C. (United States)
author_facet United States Agency for International Development, Washington, D.C. (United States)
Virginio Filho,Elias de Melo
format Libro
author Virginio Filho,Elias de Melo
author_sort Virginio Filho,Elias de Melo
title Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_short Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_full Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_fullStr Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_full_unstemmed Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
title_sort cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/6489
work_keys_str_mv AT virginiofilhoeliasdemelo cafetalessanosproductivosyambientalmenteamigablesguiaparatrabajoconfamiliasproductoras
_version_ 1842258036038565888