Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables : guía para trabajo con familias productoras - Virginio Filho,Elias de Melo (2018)
El presente manual pretende ilustrar y apoyar a productores, técnicos e interesados en la producción de café, con ideas y procedimientos prácticos, sencillos y claros, basados en las buenas prácticas, antes y después del cultivo, que surgieron de las mejores experiencias en campo y que han sido enriquecidas con resultados de la investigación, de tal manera que los cafetales se mantengan sanos, cada vez más productivos y que en el proceso, no nos limitemos a no contaminar, sino que vayamos más allá, mitigando el impacto negativo de otras actividades productivas al ambiente. Los retos que la caficultura enfrenta en la actualidad son grandes, la variabilidad climática, la intensificación de plagas y enfermedades y la poca rentabilidad del cultivo son parte de los temas que ponen a prueba nuestra capacidad, en ese sentido, estamos seguros que este manual es un instrumento valioso que incrementa la capacidad del productor para sobreponerse a los grandes retos y contribuye con los esfuerzos que hacen los países e instituciones cafetaleras por intensificar la producción de forma sostenible, mejorar las condiciones de vida de la familias y conservar los recursos naturales.