Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América

El manejo agronómico de una plantación de cacao incluye el conjunto de prácticas que deben efectuarse durante toda su vida útil de cultivo y comprende el control de malezas, fertilización, poda, regulación de sombra, manejo de insectos y otros microorganismos benéficos, control de plagas y enfermeda...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Arvelo Sánchez, Miguel Ángel, González León, Diego, Maroto, Steven, Delgado, Tanya, Montoya Rodríguez, Paola, Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, San Luis Huexotla (México) (Fundación COLPOS)
Formato: Libro
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2018
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/6422
id RepoIICA6422
record_format dspace
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cultivos||crops||cultura||plante de culture
superficie de la explotación
Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole
Productividad||productivity||produtividade||productivité
Comercio internacional||international trade||comércio internacional||commerce international
Consumo||consumption||consumo||consommation
Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit
compatibilidad del injerto
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Exportaciones||exports||exportação||exportation
Calidad||quality||qualidade||qualité
Certificación||certification||certificação||certification
garantía de calidad
Precios||prices||preço||prix
agrosistemas
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
clones
Semillas||seed||semente||semence
sombra
reproducción sexual
Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière
escarda
Riego||irrigation||irrigação||irrigation
Aplicación de abonos||fertilizer application||aplicação de fertilizante||fertilisation
Poda||pruning||poda||taille
organismos beneficiosos
polinización
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte
Fermentación||fermentation||fermentação||fermentation
Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage
Transporte||transport||transporte||transport
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
Américas||Americas||Américas||Amériques
Representación Costa Rica
spellingShingle Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cultivos||crops||cultura||plante de culture
superficie de la explotación
Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole
Productividad||productivity||produtividade||productivité
Comercio internacional||international trade||comércio internacional||commerce international
Consumo||consumption||consumo||consommation
Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit
compatibilidad del injerto
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole
Exportaciones||exports||exportação||exportation
Calidad||quality||qualidade||qualité
Certificación||certification||certificação||certification
garantía de calidad
Precios||prices||preço||prix
agrosistemas
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
clones
Semillas||seed||semente||semence
sombra
reproducción sexual
Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière
escarda
Riego||irrigation||irrigação||irrigation
Aplicación de abonos||fertilizer application||aplicação de fertilizante||fertilisation
Poda||pruning||poda||taille
organismos beneficiosos
polinización
Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes
Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes
Cosecha||harvesting||colheita||récolte
Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte
Fermentación||fermentation||fermentação||fermentation
Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage
Transporte||transport||transporte||transport
Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique
Américas||Americas||Américas||Amériques
Representación Costa Rica
Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
González León, Diego
Maroto, Steven
Delgado, Tanya
Montoya Rodríguez, Paola
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, San Luis Huexotla (México) (Fundación COLPOS)
Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América
description El manejo agronómico de una plantación de cacao incluye el conjunto de prácticas que deben efectuarse durante toda su vida útil de cultivo y comprende el control de malezas, fertilización, poda, regulación de sombra, manejo de insectos y otros microorganismos benéficos, control de plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha. A continuación se presenta un panorama general sobre la producción de cacao a nivel mundial en los últimos 10 años, con énfasis en el continente americano, donde se muestra la situación de la producción, superficie cosechada, participación de productores, productividad por hectárea, con el apoyo de cuadros y gráficas realizados a partir de la información generada, recabada o presentada por la Organización Internacional del Cacao (ICCO), por el Centro de Comercio Internacional (CCI) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de Comercio (OMC) a través de Trade Map y de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) a través de FAOSTAT. Además, acompañamos el texto de la publicación con un anexo estadístico que respalda el análisis y la descripción efectuada en cada tema. Igualmente se desarrollaron, por medio de separatas técnicas, algunos temas complementarios de relevancia para el sector cacaotero en las Américas, elaboradas por medio de consultas con especialistas del IICA, investigación bibliográfica y revisión de documentos y presentaciones realizadas en las dos últimas cumbres sobre cacao organizadas por la ICCO (la conferencia sobre la perspectiva del mercado de cacao, realizada en Londres en el año 2015 y la tercera conferencia mundial de cacao realizada en República Dominicana en el 2016
format Libro
author Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
González León, Diego
Maroto, Steven
Delgado, Tanya
Montoya Rodríguez, Paola
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, San Luis Huexotla (México) (Fundación COLPOS)
author_facet Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
González León, Diego
Maroto, Steven
Delgado, Tanya
Montoya Rodríguez, Paola
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, San Luis Huexotla (México) (Fundación COLPOS)
author_sort Arvelo Sánchez, Miguel Ángel
title Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América
title_short Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América
title_full Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América
title_fullStr Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América
title_full_unstemmed Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América
title_sort estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en américa
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2018
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/6422
work_keys_str_mv AT arvelosanchezmiguelangel estadoactualsobrelaproduccionelcomercioycutivodelcacaoenamerica
AT gonzalezleondiego estadoactualsobrelaproduccionelcomercioycutivodelcacaoenamerica
AT marotosteven estadoactualsobrelaproduccionelcomercioycutivodelcacaoenamerica
AT delgadotanya estadoactualsobrelaproduccionelcomercioycutivodelcacaoenamerica
AT montoyarodriguezpaola estadoactualsobrelaproduccionelcomercioycutivodelcacaoenamerica
AT institutointeramericanodecooperacionparalaagriculturaiica estadoactualsobrelaproduccionelcomercioycutivodelcacaoenamerica
AT fundacioncolegiodepostgraduadosencienciasagricolassanluishuexotlamexicofundacioncolpos estadoactualsobrelaproduccionelcomercioycutivodelcacaoenamerica
_version_ 1808111546308493312
spelling RepoIICA64222023-05-03T01:38:54Z Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América Arvelo Sánchez, Miguel Ángel González León, Diego Maroto, Steven Delgado, Tanya Montoya Rodríguez, Paola Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas, San Luis Huexotla (México) (Fundación COLPOS) Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cultivos||crops||cultura||plante de culture superficie de la explotación Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole Productividad||productivity||produtividade||productivité Comercio internacional||international trade||comércio internacional||commerce international Consumo||consumption||consumo||consommation Adopción de innovaciones||innovation adoption||adopção de inovação||adoption de l'innovation Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Desarrollo de un producto||product development||desenvolvimento de produto||développement de produit compatibilidad del injerto Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique prácticas agrícolas||agricultural practices||pratique agricole Exportaciones||exports||exportação||exportation Calidad||quality||qualidade||qualité Certificación||certification||certificação||certification garantía de calidad Precios||prices||preço||prix agrosistemas Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité clones Semillas||seed||semente||semence sombra reproducción sexual Viveros||plant nurseries||viveiro de plantas||pépinière escarda Riego||irrigation||irrigação||irrigation Aplicación de abonos||fertilizer application||aplicação de fertilizante||fertilisation Poda||pruning||poda||taille organismos beneficiosos polinización Enfermedades de las plantas||plant diseases||doença das plantas||maladie des plantes Plagas de plantas||plant pests||praga das plantas||ravageur des plantes Cosecha||harvesting||colheita||récolte Tecnología postcosecha||postharvest technology||tecnologia pós-colheita||technologie après récolte Fermentación||fermentation||fermentação||fermentation Almacenamiento||storage||armazenamento||stockage Transporte||transport||transporte||transport Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique Américas||Americas||Américas||Amériques Representación Costa Rica El manejo agronómico de una plantación de cacao incluye el conjunto de prácticas que deben efectuarse durante toda su vida útil de cultivo y comprende el control de malezas, fertilización, poda, regulación de sombra, manejo de insectos y otros microorganismos benéficos, control de plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha. A continuación se presenta un panorama general sobre la producción de cacao a nivel mundial en los últimos 10 años, con énfasis en el continente americano, donde se muestra la situación de la producción, superficie cosechada, participación de productores, productividad por hectárea, con el apoyo de cuadros y gráficas realizados a partir de la información generada, recabada o presentada por la Organización Internacional del Cacao (ICCO), por el Centro de Comercio Internacional (CCI) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de Comercio (OMC) a través de Trade Map y de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) a través de FAOSTAT. Además, acompañamos el texto de la publicación con un anexo estadístico que respalda el análisis y la descripción efectuada en cada tema. Igualmente se desarrollaron, por medio de separatas técnicas, algunos temas complementarios de relevancia para el sector cacaotero en las Américas, elaboradas por medio de consultas con especialistas del IICA, investigación bibliográfica y revisión de documentos y presentaciones realizadas en las dos últimas cumbres sobre cacao organizadas por la ICCO (la conferencia sobre la perspectiva del mercado de cacao, realizada en Londres en el año 2015 y la tercera conferencia mundial de cacao realizada en República Dominicana en el 2016 2018-01-23T20:52:19Z 2018-01-23T20:52:19Z 2017 Libro 978-92-9248-719-5 https://repositorio.iica.int/handle/11324/6422 es 283 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)