Estado actual sobre la producción, el comercio y cutivo del cacao en América - Arvelo Sánchez, Miguel Ángel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2018)
El manejo agronómico de una plantación de cacao incluye el conjunto de prácticas que deben efectuarse durante toda su vida útil de cultivo y comprende el control de malezas, fertilización, poda, regulación de sombra, manejo de insectos y otros microorganismos benéficos, control de plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha. A continuación se presenta un panorama general sobre la producción de cacao a nivel mundial en los últimos 10 años, con énfasis en el continente americano, donde se muestra la situación de la producción, superficie cosechada, participación de productores, productividad por hectárea, con el apoyo de cuadros y gráficas realizados a partir de la información generada, recabada o presentada por la Organización Internacional del Cacao (ICCO), por el Centro de Comercio Internacional (CCI) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y la Organización Mundial de Comercio (OMC) a través de Trade Map y de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) a través de FAOSTAT. Además, acompañamos el texto de la publicación con un anexo estadístico que respalda el análisis y la descripción efectuada en cada tema. Igualmente se desarrollaron, por medio de separatas técnicas, algunos temas complementarios de relevancia para el sector cacaotero en las Américas, elaboradas por medio de consultas con especialistas del IICA, investigación bibliográfica y revisión de documentos y presentaciones realizadas en las dos últimas cumbres sobre cacao organizadas por la ICCO (la conferencia sobre la perspectiva del mercado de cacao, realizada en Londres en el año 2015 y la tercera conferencia mundial de cacao realizada en República Dominicana en el 2016