Export Ready — 

Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro

Actualmente en muchos países de América Latina, en especial en Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, y en naciones del Caribe como Cuba, República Dominicana y Haití, el arroz constituye la principal fuente de calorías. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Moreira, Díddier, Castro, Claudio, Proyecto EUROCLIMA-IICA
Other Authors: Cascante Ocampo, Ronny
Format: Artículo
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Subjects:
Online Access:https://repositorio.iica.int/handle/11324/3019
Description
Summary:Actualmente en muchos países de América Latina, en especial en Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, y en naciones del Caribe como Cuba, República Dominicana y Haití, el arroz constituye la principal fuente de calorías. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2003, en el continente americano se produjeron 36 488 690 t de dicho cultivo en un área estimada de 6 562 328 ha. Tal panorama hace del arroz un cultivo vulnerable ante el cambio climático, lo que puede afectar no solo la dieta de millones de personas, sino también la vida de los agricultores que dependen de él. En la presente ficha se recopilan las prácticas exitosas aplicadas en la finca de El Pelón de la Bajura en Costa Rica, para adaptarse al cambio climático y mitigar la emisión de GEI, sin reducir la productividad ni la rentabilidad de la empresa.