Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro

Actualmente en muchos países de América Latina, en especial en Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, y en naciones del Caribe como Cuba, República Dominicana y Haití, el arroz constituye la principal fuente de calorías. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreira, Díddier, Castro, Claudio, Proyecto EUROCLIMA-IICA
Otros Autores: Cascante Ocampo, Ronny
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/3019
id RepoIICA3019
record_format dspace
spelling RepoIICA30192022-11-07T18:51:58Z Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro Moreira, Díddier Castro, Claudio Proyecto EUROCLIMA-IICA Cascante Ocampo, Ronny Adaptación al cambio climático||climate change adaptation||adaptation aux changements climatiques Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable agricultura climáticamente inteligente||climate-smart agriculture||agriculture intelligente face au climat Arroz||rice||arroz||riz Productos de origen vegetal||plant products||produto de origem vegetal||produit végétal Agricultura orgánica||organic agriculture||agricultura biológica||agriculture biologique Conservación de los recursos||resource conservation||conservação de recursos||conservation des ressources Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Factores climáticos||climatic factors||factor climático||facteur climatique Sistemas de explotación||farming systems||sistema de exploração agrícola||système d'exploitation agricole Arrozales||rice fields||arrozal||rizière Sede Central Actualmente en muchos países de América Latina, en especial en Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, y en naciones del Caribe como Cuba, República Dominicana y Haití, el arroz constituye la principal fuente de calorías. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2003, en el continente americano se produjeron 36 488 690 t de dicho cultivo en un área estimada de 6 562 328 ha. Tal panorama hace del arroz un cultivo vulnerable ante el cambio climático, lo que puede afectar no solo la dieta de millones de personas, sino también la vida de los agricultores que dependen de él. En la presente ficha se recopilan las prácticas exitosas aplicadas en la finca de El Pelón de la Bajura en Costa Rica, para adaptarse al cambio climático y mitigar la emisión de GEI, sin reducir la productividad ni la rentabilidad de la empresa. Unión Europea (UE) 2017-06-06T19:55:14Z 2017-06-06T19:55:14Z 2017 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/3019 es Un día en la finca Un día en la finca; no. 6 12 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Adaptación al cambio climático||climate change adaptation||adaptation aux changements climatiques
Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable
agricultura climáticamente inteligente||climate-smart agriculture||agriculture intelligente face au climat
Arroz||rice||arroz||riz
Productos de origen vegetal||plant products||produto de origem vegetal||produit végétal
Agricultura orgánica||organic agriculture||agricultura biológica||agriculture biologique
Conservación de los recursos||resource conservation||conservação de recursos||conservation des ressources
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
Factores climáticos||climatic factors||factor climático||facteur climatique
Sistemas de explotación||farming systems||sistema de exploração agrícola||système d'exploitation agricole
Arrozales||rice fields||arrozal||rizière
Sede Central
spellingShingle Adaptación al cambio climático||climate change adaptation||adaptation aux changements climatiques
Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable
agricultura climáticamente inteligente||climate-smart agriculture||agriculture intelligente face au climat
Arroz||rice||arroz||riz
Productos de origen vegetal||plant products||produto de origem vegetal||produit végétal
Agricultura orgánica||organic agriculture||agricultura biológica||agriculture biologique
Conservación de los recursos||resource conservation||conservação de recursos||conservation des ressources
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
Factores climáticos||climatic factors||factor climático||facteur climatique
Sistemas de explotación||farming systems||sistema de exploração agrícola||système d'exploitation agricole
Arrozales||rice fields||arrozal||rizière
Sede Central
Moreira, Díddier
Castro, Claudio
Proyecto EUROCLIMA-IICA
Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro
description Actualmente en muchos países de América Latina, en especial en Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, y en naciones del Caribe como Cuba, República Dominicana y Haití, el arroz constituye la principal fuente de calorías. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2003, en el continente americano se produjeron 36 488 690 t de dicho cultivo en un área estimada de 6 562 328 ha. Tal panorama hace del arroz un cultivo vulnerable ante el cambio climático, lo que puede afectar no solo la dieta de millones de personas, sino también la vida de los agricultores que dependen de él. En la presente ficha se recopilan las prácticas exitosas aplicadas en la finca de El Pelón de la Bajura en Costa Rica, para adaptarse al cambio climático y mitigar la emisión de GEI, sin reducir la productividad ni la rentabilidad de la empresa.
author2 Cascante Ocampo, Ronny
author_facet Cascante Ocampo, Ronny
Moreira, Díddier
Castro, Claudio
Proyecto EUROCLIMA-IICA
format Artículo
author Moreira, Díddier
Castro, Claudio
Proyecto EUROCLIMA-IICA
author_sort Moreira, Díddier
title Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro
title_short Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro
title_full Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro
title_fullStr Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro
title_full_unstemmed Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro
title_sort mitigación basada en la adaptación: en un cultivo de arroz carbono neutro
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2017
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/3019
work_keys_str_mv AT moreiradiddier mitigacionbasadaenlaadaptacionenuncultivodearrozcarbononeutro
AT castroclaudio mitigacionbasadaenlaadaptacionenuncultivodearrozcarbononeutro
AT proyectoeuroclimaiica mitigacionbasadaenlaadaptacionenuncultivodearrozcarbononeutro
_version_ 1808112027279818752