Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro
Actualmente en muchos países de América Latina, en especial en Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, y en naciones del Caribe como Cuba, República Dominicana y Haití, el arroz constituye la principal fuente de calorías. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura...
Autores principales: | , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/3019 |
id |
RepoIICA3019 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA30192022-11-07T18:51:58Z Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro Moreira, Díddier Castro, Claudio Proyecto EUROCLIMA-IICA Cascante Ocampo, Ronny Adaptación al cambio climático||climate change adaptation||adaptation aux changements climatiques Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable agricultura climáticamente inteligente||climate-smart agriculture||agriculture intelligente face au climat Arroz||rice||arroz||riz Productos de origen vegetal||plant products||produto de origem vegetal||produit végétal Agricultura orgánica||organic agriculture||agricultura biológica||agriculture biologique Conservación de los recursos||resource conservation||conservação de recursos||conservation des ressources Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Factores climáticos||climatic factors||factor climático||facteur climatique Sistemas de explotación||farming systems||sistema de exploração agrícola||système d'exploitation agricole Arrozales||rice fields||arrozal||rizière Sede Central Actualmente en muchos países de América Latina, en especial en Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, y en naciones del Caribe como Cuba, República Dominicana y Haití, el arroz constituye la principal fuente de calorías. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2003, en el continente americano se produjeron 36 488 690 t de dicho cultivo en un área estimada de 6 562 328 ha. Tal panorama hace del arroz un cultivo vulnerable ante el cambio climático, lo que puede afectar no solo la dieta de millones de personas, sino también la vida de los agricultores que dependen de él. En la presente ficha se recopilan las prácticas exitosas aplicadas en la finca de El Pelón de la Bajura en Costa Rica, para adaptarse al cambio climático y mitigar la emisión de GEI, sin reducir la productividad ni la rentabilidad de la empresa. Unión Europea (UE) 2017-06-06T19:55:14Z 2017-06-06T19:55:14Z 2017 Artículo https://repositorio.iica.int/handle/11324/3019 es Un día en la finca Un día en la finca; no. 6 12 páginas application/pdf San José, Costa Rica Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Adaptación al cambio climático||climate change adaptation||adaptation aux changements climatiques Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable agricultura climáticamente inteligente||climate-smart agriculture||agriculture intelligente face au climat Arroz||rice||arroz||riz Productos de origen vegetal||plant products||produto de origem vegetal||produit végétal Agricultura orgánica||organic agriculture||agricultura biológica||agriculture biologique Conservación de los recursos||resource conservation||conservação de recursos||conservation des ressources Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Factores climáticos||climatic factors||factor climático||facteur climatique Sistemas de explotación||farming systems||sistema de exploração agrícola||système d'exploitation agricole Arrozales||rice fields||arrozal||rizière Sede Central |
spellingShingle |
Adaptación al cambio climático||climate change adaptation||adaptation aux changements climatiques Agricultura sostenible||sustainable agriculture||agricultura sustentável||agriculture durable agricultura climáticamente inteligente||climate-smart agriculture||agriculture intelligente face au climat Arroz||rice||arroz||riz Productos de origen vegetal||plant products||produto de origem vegetal||produit végétal Agricultura orgánica||organic agriculture||agricultura biológica||agriculture biologique Conservación de los recursos||resource conservation||conservação de recursos||conservation des ressources Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Factores climáticos||climatic factors||factor climático||facteur climatique Sistemas de explotación||farming systems||sistema de exploração agrícola||système d'exploitation agricole Arrozales||rice fields||arrozal||rizière Sede Central Moreira, Díddier Castro, Claudio Proyecto EUROCLIMA-IICA Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro |
description |
Actualmente en muchos países de América Latina, en especial en Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, y en naciones del Caribe como Cuba, República Dominicana y Haití, el arroz constituye la principal fuente de calorías. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2003, en el continente americano se produjeron 36 488 690 t de dicho cultivo en un área estimada de 6 562 328 ha. Tal panorama hace del arroz un cultivo vulnerable ante el cambio climático, lo que puede afectar no solo la dieta de millones de personas, sino también la vida de los agricultores que dependen de él. En la presente ficha se recopilan las prácticas exitosas aplicadas en la finca de El Pelón de la Bajura en Costa Rica, para adaptarse al cambio climático y mitigar la emisión de GEI, sin reducir la productividad ni la rentabilidad de la empresa. |
author2 |
Cascante Ocampo, Ronny |
author_facet |
Cascante Ocampo, Ronny Moreira, Díddier Castro, Claudio Proyecto EUROCLIMA-IICA |
format |
Artículo |
author |
Moreira, Díddier Castro, Claudio Proyecto EUROCLIMA-IICA |
author_sort |
Moreira, Díddier |
title |
Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro |
title_short |
Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro |
title_full |
Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro |
title_fullStr |
Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro |
title_full_unstemmed |
Mitigación basada en la adaptación: En un cultivo de arroz carbono neutro |
title_sort |
mitigación basada en la adaptación: en un cultivo de arroz carbono neutro |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2017 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/3019 |
work_keys_str_mv |
AT moreiradiddier mitigacionbasadaenlaadaptacionenuncultivodearrozcarbononeutro AT castroclaudio mitigacionbasadaenlaadaptacionenuncultivodearrozcarbononeutro AT proyectoeuroclimaiica mitigacionbasadaenlaadaptacionenuncultivodearrozcarbononeutro |
_version_ |
1808112027279818752 |