Intensificación sostenible: En una Finca de las Zonas Altas de Costa Rica

La Hacienda Retes es una finca dedicada a la producción de leche y carne de res y de cordero para el mercado nacional, así como de flores para la exportación. Durante la última década ha sido abatida por la variabilidad climática, con una tendencia a la disminución de las precipitaciones que ha comp...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moreira, Díddier, Castro, Claudio, Proyecto Insignia Resiliencia y Gestión Integral de Riesgos en la Agricultura, Proyecto EUROCLIMA-IICA
Otros Autores: Cascante Ocampo, Ronny
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2017
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.iica.int/handle/11324/3009
Descripción
Sumario:La Hacienda Retes es una finca dedicada a la producción de leche y carne de res y de cordero para el mercado nacional, así como de flores para la exportación. Durante la última década ha sido abatida por la variabilidad climática, con una tendencia a la disminución de las precipitaciones que ha complicado la calendarización de las actividades agropecuarias. La mayor parte de la finca está destinada a pasturas, que tradicionalmente eran de pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum), considerada como una especie naturalizada a la zona. Estos potreros se establecieron para la cría de razas lecheras, principalmente Jersey. Sin embargo, una pequeña porción del hato es de ganado de engorde para la comercialización de carne.