Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado
El informe anexo presenta un estudio de componentes múltiples con el objetivo de evaluar el maíz biofortificado. La metodología incluyó un estudio biológico y químico de harinas a base de maíz biofortificado y soya, el desarrollo de harinas nutricionalmente mejoradas, un estudio de biodisponibilidad...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23523 |
id |
RepoIICA23523 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA235232025-06-20T09:01:54Z Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) Asociación Semilla Nueva Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Cadena de valor agrícola Análisis de alimentos Harina de maíz Fortificación de alimentos Análisis biológico Análisis químico Mejoramiento nutricional Soja Biodisponibilidad Calidad proteica Guatemala Consorcio maïs analyse des produits alimentaires farine de maïs enrichissement des aliments en éléments nutritifs analyse biologique analyse chimique amélioration des qualités nutritives soja biodisponibilité qualité protéique Guatemala consortium maize food analysis maize flour food fortification biological analysis chemical analysis nutrient improvement soybeans bioavailability protein quality Guatemala consortia milho análise de alimentos farinha de milho fortificação dos alimentos análise biológica análise química melhoramento do valor nutritivo soja biodisponibilidade qualidade da proteína Guatemala consórcio 4562-00 Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El informe anexo presenta un estudio de componentes múltiples con el objetivo de evaluar el maíz biofortificado. La metodología incluyó un estudio biológico y químico de harinas a base de maíz biofortificado y soya, el desarrollo de harinas nutricionalmente mejoradas, un estudio de biodisponibilidad de hierro y un estudio de aceptabilidad de productos alimentarios elaborados con estas harinas. Los resultados mostraron que el maíz biofortificado, especialmente en combinación con soya, tiene un alto potencial para mejorar el perfil nutricional, aunque se identificaron desafíos en la conservación del grano. Se concluye que el maíz biofortificado es una herramienta prometedora para combatir deficiencias nutricionales, pero requiere estrategias complementarias para el almacenamiento y la diversificación de productos para maximizar su impacto. 2025-06-19T19:34:47Z 2024 Informe https://hdl.handle.net/11324/23523 es Región Oriente CRIA Cadena de Maíz CRIA Evaluación de seguimiento de las brechas nutricionales en la ingesta de hierro, zinc y proteína y estado nutricional de zinc, en mujeres, niños y niñas de familias que siembran maíz biofortificado en la región del oriente de Guatemala: estudio piloto de factibilidad 94 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Maíz Cadena de valor agrícola Análisis de alimentos Harina de maíz Fortificación de alimentos Análisis biológico Análisis químico Mejoramiento nutricional Soja Biodisponibilidad Calidad proteica Guatemala Consorcio maïs analyse des produits alimentaires farine de maïs enrichissement des aliments en éléments nutritifs analyse biologique analyse chimique amélioration des qualités nutritives soja biodisponibilité qualité protéique Guatemala consortium maize food analysis maize flour food fortification biological analysis chemical analysis nutrient improvement soybeans bioavailability protein quality Guatemala consortia milho análise de alimentos farinha de milho fortificação dos alimentos análise biológica análise química melhoramento do valor nutritivo soja biodisponibilidade qualidade da proteína Guatemala consórcio 4562-00 Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Maíz Cadena de valor agrícola Análisis de alimentos Harina de maíz Fortificación de alimentos Análisis biológico Análisis químico Mejoramiento nutricional Soja Biodisponibilidad Calidad proteica Guatemala Consorcio maïs analyse des produits alimentaires farine de maïs enrichissement des aliments en éléments nutritifs analyse biologique analyse chimique amélioration des qualités nutritives soja biodisponibilité qualité protéique Guatemala consortium maize food analysis maize flour food fortification biological analysis chemical analysis nutrient improvement soybeans bioavailability protein quality Guatemala consortia milho análise de alimentos farinha de milho fortificação dos alimentos análise biológica análise química melhoramento do valor nutritivo soja biodisponibilidade qualidade da proteína Guatemala consórcio 4562-00 Oriente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado |
description |
El informe anexo presenta un estudio de componentes múltiples con el objetivo de evaluar el maíz biofortificado. La metodología incluyó un estudio biológico y químico de harinas a base de maíz biofortificado y soya, el desarrollo de harinas nutricionalmente mejoradas, un estudio de biodisponibilidad de hierro y un estudio de aceptabilidad de productos alimentarios elaborados con estas harinas. Los resultados mostraron que el maíz biofortificado, especialmente en combinación con soya, tiene un alto potencial para mejorar el perfil nutricional, aunque se identificaron desafíos en la conservación del grano. Se concluye que el maíz biofortificado es una herramienta prometedora para combatir deficiencias nutricionales, pero requiere estrategias complementarias para el almacenamiento y la diversificación de productos para maximizar su impacto. |
author2 |
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) |
author_facet |
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) |
format |
Informe |
title |
Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado |
title_short |
Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado |
title_full |
Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado |
title_fullStr |
Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado |
title_full_unstemmed |
Análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado |
title_sort |
análisis biológicos y químicos en el desarrollo de harinas a base de maíz biofortificado |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23523 |
_version_ |
1842258886781829120 |