Export Ready — 

Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz

El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociaciones cacaoteras en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas experimentales y capacitaciones sobre aspectos técnicos del cultivo de cacao, como el manejo de enferm...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Asociación para el Desarrollo Integral del Norte de Guatemala (ADINOR)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23507
Description
Summary:El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociaciones cacaoteras en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas experimentales y capacitaciones sobre aspectos técnicos del cultivo de cacao, como el manejo de enfermedades y plagas, y la optimización de la fermentación y secado. Se enfatizó la transferencia de tecnología para mejorar la calidad del cacao y diversificar la producción mediante sistemas agroforestales. Los resultados muestran una mejora en las prácticas de cultivo y poscosecha, así como el fortalecimiento de las capacidades organizativas y comerciales de las asociaciones. En conclusión, el proyecto contribuyó a la mejora de la productividad y sostenibilidad de la cadena de valor del cacao, impactando positivamente en la economía local y la conservación del medio ambiente.