Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz
El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociaciones cacaoteras en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas experimentales y capacitaciones sobre aspectos técnicos del cultivo de cacao, como el manejo de enferm...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23507 |
id |
RepoIICA23507 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA235072025-06-18T09:03:31Z Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz Asociación para el Desarrollo Integral del Norte de Guatemala (ADINOR) Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Theobroma cacao Cadena de valor agrícola Producción Desarrollo sostenible Asociación de agricultores Buena práctica agrícola Sistema agroforestal Enfermedades de las plantas Plaga de plantas Control biológico Cadmio Desarrollo de capacidad Comercialización agrícola Transformación agrícola Escuelas de campo para agricultores Gestión del conocimiento Capacitación agricola Guatemala Consorcio Theobroma cacao production développement durable association d'agriculteurs bonne pratique agricole système agroforestier maladie des plantes ravageur des plantes lutte biologique cadmium renforcement des capacités commercialisation agricole école pratique d'agriculture gestion des connaissances formation agricole Guatemala consortium Theobroma cacao production sustainable development farmers associations good agricultural practices agroforestry systems plant diseases plant pests biological control cadmium capacity development agricultural marketing farmer field schools knowledge management agricultural training Guatemala consortia Theobroma cacao produção desenvolvimento sustentável associação de agricultores boas práticas agrícolas sistemas agroflorestais doença das plantas praga das plantas luta biológica Cádmio desenvolvimento das capacidades marketing agrícola escola de campo para agricultores gestão do conhecimento formação agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Norte -- Guatemala Moniliophthora roreri Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociaciones cacaoteras en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas experimentales y capacitaciones sobre aspectos técnicos del cultivo de cacao, como el manejo de enfermedades y plagas, y la optimización de la fermentación y secado. Se enfatizó la transferencia de tecnología para mejorar la calidad del cacao y diversificar la producción mediante sistemas agroforestales. Los resultados muestran una mejora en las prácticas de cultivo y poscosecha, así como el fortalecimiento de las capacidades organizativas y comerciales de las asociaciones. En conclusión, el proyecto contribuyó a la mejora de la productividad y sostenibilidad de la cadena de valor del cacao, impactando positivamente en la economía local y la conservación del medio ambiente. 2025-06-18T00:55:36Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23507 es Región Norte CRIA Cadena de Cacao CRIA 45 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Theobroma cacao Cadena de valor agrícola Producción Desarrollo sostenible Asociación de agricultores Buena práctica agrícola Sistema agroforestal Enfermedades de las plantas Plaga de plantas Control biológico Cadmio Desarrollo de capacidad Comercialización agrícola Transformación agrícola Escuelas de campo para agricultores Gestión del conocimiento Capacitación agricola Guatemala Consorcio Theobroma cacao production développement durable association d'agriculteurs bonne pratique agricole système agroforestier maladie des plantes ravageur des plantes lutte biologique cadmium renforcement des capacités commercialisation agricole école pratique d'agriculture gestion des connaissances formation agricole Guatemala consortium Theobroma cacao production sustainable development farmers associations good agricultural practices agroforestry systems plant diseases plant pests biological control cadmium capacity development agricultural marketing farmer field schools knowledge management agricultural training Guatemala consortia Theobroma cacao produção desenvolvimento sustentável associação de agricultores boas práticas agrícolas sistemas agroflorestais doença das plantas praga das plantas luta biológica Cádmio desenvolvimento das capacidades marketing agrícola escola de campo para agricultores gestão do conhecimento formação agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Norte -- Guatemala Moniliophthora roreri Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Theobroma cacao Cadena de valor agrícola Producción Desarrollo sostenible Asociación de agricultores Buena práctica agrícola Sistema agroforestal Enfermedades de las plantas Plaga de plantas Control biológico Cadmio Desarrollo de capacidad Comercialización agrícola Transformación agrícola Escuelas de campo para agricultores Gestión del conocimiento Capacitación agricola Guatemala Consorcio Theobroma cacao production développement durable association d'agriculteurs bonne pratique agricole système agroforestier maladie des plantes ravageur des plantes lutte biologique cadmium renforcement des capacités commercialisation agricole école pratique d'agriculture gestion des connaissances formation agricole Guatemala consortium Theobroma cacao production sustainable development farmers associations good agricultural practices agroforestry systems plant diseases plant pests biological control cadmium capacity development agricultural marketing farmer field schools knowledge management agricultural training Guatemala consortia Theobroma cacao produção desenvolvimento sustentável associação de agricultores boas práticas agrícolas sistemas agroflorestais doença das plantas praga das plantas luta biológica Cádmio desenvolvimento das capacidades marketing agrícola escola de campo para agricultores gestão do conhecimento formação agrícola Guatemala consórcio 4562-00 Norte -- Guatemala Moniliophthora roreri Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz |
description |
El proyecto tuvo como objetivo optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociaciones cacaoteras en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó el establecimiento de parcelas experimentales y capacitaciones sobre aspectos técnicos del cultivo de cacao, como el manejo de enfermedades y plagas, y la optimización de la fermentación y secado. Se enfatizó la transferencia de tecnología para mejorar la calidad del cacao y diversificar la producción mediante sistemas agroforestales. Los resultados muestran una mejora en las prácticas de cultivo y poscosecha, así como el fortalecimiento de las capacidades organizativas y comerciales de las asociaciones. En conclusión, el proyecto contribuyó a la mejora de la productividad y sostenibilidad de la cadena de valor del cacao, impactando positivamente en la economía local y la conservación del medio ambiente. |
author2 |
Asociación para el Desarrollo Integral del Norte de Guatemala (ADINOR) |
author_facet |
Asociación para el Desarrollo Integral del Norte de Guatemala (ADINOR) |
format |
Informe |
title |
Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz |
title_short |
Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz |
title_full |
Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz |
title_fullStr |
Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz |
title_full_unstemmed |
Informe final. Proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en Alta Verapaz |
title_sort |
informe final. proyecto integral para optimizar la producción, sostenibilidad y fortalecimiento de asociación cacaoteras en alta verapaz |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23507 |
_version_ |
1842258661718622208 |