Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala

El Protocolo para la Producción Agroecológica de Tomate Bajo Condiciones Protegidas en el Occidente de Guatemala tiene como objetivo principal la validación y transferencia de un paquete de cinco tecnologías agroecológicas para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transf...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez Monzón, Fredy Roberto, Miranda Orozco, Manolo Gudiel, Morales González, Plutarco Emanuel, Pierri Díaz, María Fernanda, García Quex, María Victoria
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23499
Description
Summary:El Protocolo para la Producción Agroecológica de Tomate Bajo Condiciones Protegidas en el Occidente de Guatemala tiene como objetivo principal la validación y transferencia de un paquete de cinco tecnologías agroecológicas para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango y Sololá. La metodología se basó en la investigación y validación de estas tecnologías por parte de la Asociación para el Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM) y RIKOLTO, en colaboración con el Programa CRIA. Los resultados detallan las tecnologías específicas validadas, enfocadas en mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo. En conclusión, este protocolo es una herramienta clave para promover prácticas agrícolas amigables con el ambiente y potenciar la cadena de valor del tomate en la región.