Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala
El Protocolo para la Producción Agroecológica de Tomate Bajo Condiciones Protegidas en el Occidente de Guatemala tiene como objetivo principal la validación y transferencia de un paquete de cinco tecnologías agroecológicas para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transf...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23499 |
id |
RepoIICA23499 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234992025-06-17T19:01:21Z Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala Pérez Monzón, Fredy Roberto Miranda Orozco, Manolo Gudiel Morales González, Plutarco Emanuel Pierri Díaz, María Fernanda García Quex, María Victoria Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Asociación de Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM) Ricolto Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Tomate Cadena de valor agrícola Agroecología Desarrollo sostenible Tecnología agrícola Cooperación público-privada Asistencia técnica Control de plagas Abono orgánico Protocolo Sustrato Nematodo de la planta Nutrición Fermentación Suplemento mineral Microorganismos del suelo Guatemala Consorcio tomate agroécologie développement durable technologie agricole cooperation public-privé aide technique lutte antiravageur engrais organique nématode des plantes fermentation complément minéral micro-organisme du sol Guatemala consortium tomatoes agroecology sustainable development agricultural technology public-private cooperation technical aid pest control organic fertilizers plant nematodes fermentation mineral supplements soil microorganisms Guatemala consortia tomate Agroecologia desenvolvimento sustentável tecnologia agrícola cooperação público-privada assistência técnica combate às pragas adubo orgânico nemátode de plantas fermentação suplemento mineral microrganismo do solo Guatemala consórcio Ácido salicílico 4562-00 Bokashi Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El Protocolo para la Producción Agroecológica de Tomate Bajo Condiciones Protegidas en el Occidente de Guatemala tiene como objetivo principal la validación y transferencia de un paquete de cinco tecnologías agroecológicas para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango y Sololá. La metodología se basó en la investigación y validación de estas tecnologías por parte de la Asociación para el Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM) y RIKOLTO, en colaboración con el Programa CRIA. Los resultados detallan las tecnologías específicas validadas, enfocadas en mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo. En conclusión, este protocolo es una herramienta clave para promover prácticas agrícolas amigables con el ambiente y potenciar la cadena de valor del tomate en la región. 2025-06-17T17:24:44Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23499 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 44 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Tomate Cadena de valor agrícola Agroecología Desarrollo sostenible Tecnología agrícola Cooperación público-privada Asistencia técnica Control de plagas Abono orgánico Protocolo Sustrato Nematodo de la planta Nutrición Fermentación Suplemento mineral Microorganismos del suelo Guatemala Consorcio tomate agroécologie développement durable technologie agricole cooperation public-privé aide technique lutte antiravageur engrais organique nématode des plantes fermentation complément minéral micro-organisme du sol Guatemala consortium tomatoes agroecology sustainable development agricultural technology public-private cooperation technical aid pest control organic fertilizers plant nematodes fermentation mineral supplements soil microorganisms Guatemala consortia tomate Agroecologia desenvolvimento sustentável tecnologia agrícola cooperação público-privada assistência técnica combate às pragas adubo orgânico nemátode de plantas fermentação suplemento mineral microrganismo do solo Guatemala consórcio Ácido salicílico 4562-00 Bokashi Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Tomate Cadena de valor agrícola Agroecología Desarrollo sostenible Tecnología agrícola Cooperación público-privada Asistencia técnica Control de plagas Abono orgánico Protocolo Sustrato Nematodo de la planta Nutrición Fermentación Suplemento mineral Microorganismos del suelo Guatemala Consorcio tomate agroécologie développement durable technologie agricole cooperation public-privé aide technique lutte antiravageur engrais organique nématode des plantes fermentation complément minéral micro-organisme du sol Guatemala consortium tomatoes agroecology sustainable development agricultural technology public-private cooperation technical aid pest control organic fertilizers plant nematodes fermentation mineral supplements soil microorganisms Guatemala consortia tomate Agroecologia desenvolvimento sustentável tecnologia agrícola cooperação público-privada assistência técnica combate às pragas adubo orgânico nemátode de plantas fermentação suplemento mineral microrganismo do solo Guatemala consórcio Ácido salicílico 4562-00 Bokashi Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Pérez Monzón, Fredy Roberto Miranda Orozco, Manolo Gudiel Morales González, Plutarco Emanuel Pierri Díaz, María Fernanda García Quex, María Victoria Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala |
description |
El Protocolo para la Producción Agroecológica de Tomate Bajo Condiciones Protegidas en el Occidente de Guatemala tiene como objetivo principal la validación y transferencia de un paquete de cinco tecnologías agroecológicas para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango y Sololá. La metodología se basó en la investigación y validación de estas tecnologías por parte de la Asociación para el Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM) y RIKOLTO, en colaboración con el Programa CRIA. Los resultados detallan las tecnologías específicas validadas, enfocadas en mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo. En conclusión, este protocolo es una herramienta clave para promover prácticas agrícolas amigables con el ambiente y potenciar la cadena de valor del tomate en la región. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Pérez Monzón, Fredy Roberto Miranda Orozco, Manolo Gudiel Morales González, Plutarco Emanuel Pierri Díaz, María Fernanda García Quex, María Victoria |
format |
Informe |
author |
Pérez Monzón, Fredy Roberto Miranda Orozco, Manolo Gudiel Morales González, Plutarco Emanuel Pierri Díaz, María Fernanda García Quex, María Victoria |
author_sort |
Pérez Monzón, Fredy Roberto |
title |
Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala |
title_short |
Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala |
title_full |
Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala |
title_fullStr |
Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala |
title_sort |
protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de guatemala |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23499 |
work_keys_str_mv |
AT perezmonzonfredyroberto protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala AT mirandaorozcomanologudiel protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala AT moralesgonzalezplutarcoemanuel protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala AT pierridiazmariafernanda protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala AT garciaquexmariavictoria protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala |
_version_ |
1842257996553388032 |