Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala

El Protocolo para la Producción Agroecológica de Tomate Bajo Condiciones Protegidas en el Occidente de Guatemala tiene como objetivo principal la validación y transferencia de un paquete de cinco tecnologías agroecológicas para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pérez Monzón, Fredy Roberto, Miranda Orozco, Manolo Gudiel, Morales González, Plutarco Emanuel, Pierri Díaz, María Fernanda, García Quex, María Victoria
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23499
id RepoIICA23499
record_format dspace
spelling RepoIICA234992025-06-17T19:01:21Z Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala Pérez Monzón, Fredy Roberto Miranda Orozco, Manolo Gudiel Morales González, Plutarco Emanuel Pierri Díaz, María Fernanda García Quex, María Victoria Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Asociación de Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM) Ricolto Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Tomate Cadena de valor agrícola Agroecología Desarrollo sostenible Tecnología agrícola Cooperación público-privada Asistencia técnica Control de plagas Abono orgánico Protocolo Sustrato Nematodo de la planta Nutrición Fermentación Suplemento mineral Microorganismos del suelo Guatemala Consorcio tomate agroécologie développement durable technologie agricole cooperation public-privé aide technique lutte antiravageur engrais organique nématode des plantes fermentation complément minéral micro-organisme du sol Guatemala consortium tomatoes agroecology sustainable development agricultural technology public-private cooperation technical aid pest control organic fertilizers plant nematodes fermentation mineral supplements soil microorganisms Guatemala consortia tomate Agroecologia desenvolvimento sustentável tecnologia agrícola cooperação público-privada assistência técnica combate às pragas adubo orgânico nemátode de plantas fermentação suplemento mineral microrganismo do solo Guatemala consórcio Ácido salicílico 4562-00 Bokashi Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El Protocolo para la Producción Agroecológica de Tomate Bajo Condiciones Protegidas en el Occidente de Guatemala tiene como objetivo principal la validación y transferencia de un paquete de cinco tecnologías agroecológicas para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango y Sololá. La metodología se basó en la investigación y validación de estas tecnologías por parte de la Asociación para el Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM) y RIKOLTO, en colaboración con el Programa CRIA. Los resultados detallan las tecnologías específicas validadas, enfocadas en mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo. En conclusión, este protocolo es una herramienta clave para promover prácticas agrícolas amigables con el ambiente y potenciar la cadena de valor del tomate en la región. 2025-06-17T17:24:44Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23499 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 44 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Tomate
Cadena de valor agrícola
Agroecología
Desarrollo sostenible
Tecnología agrícola
Cooperación público-privada
Asistencia técnica
Control de plagas
Abono orgánico
Protocolo
Sustrato
Nematodo de la planta
Nutrición
Fermentación
Suplemento mineral
Microorganismos del suelo
Guatemala
Consorcio
tomate
agroécologie
développement durable
technologie agricole
cooperation public-privé
aide technique
lutte antiravageur
engrais organique
nématode des plantes
fermentation
complément minéral
micro-organisme du sol
Guatemala
consortium
tomatoes
agroecology
sustainable development
agricultural technology
public-private cooperation
technical aid
pest control
organic fertilizers
plant nematodes
fermentation
mineral supplements
soil microorganisms
Guatemala
consortia
tomate
Agroecologia
desenvolvimento sustentável
tecnologia agrícola
cooperação público-privada
assistência técnica
combate às pragas
adubo orgânico
nemátode de plantas
fermentação
suplemento mineral
microrganismo do solo
Guatemala
consórcio
Ácido salicílico
4562-00
Bokashi
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Tomate
Cadena de valor agrícola
Agroecología
Desarrollo sostenible
Tecnología agrícola
Cooperación público-privada
Asistencia técnica
Control de plagas
Abono orgánico
Protocolo
Sustrato
Nematodo de la planta
Nutrición
Fermentación
Suplemento mineral
Microorganismos del suelo
Guatemala
Consorcio
tomate
agroécologie
développement durable
technologie agricole
cooperation public-privé
aide technique
lutte antiravageur
engrais organique
nématode des plantes
fermentation
complément minéral
micro-organisme du sol
Guatemala
consortium
tomatoes
agroecology
sustainable development
agricultural technology
public-private cooperation
technical aid
pest control
organic fertilizers
plant nematodes
fermentation
mineral supplements
soil microorganisms
Guatemala
consortia
tomate
Agroecologia
desenvolvimento sustentável
tecnologia agrícola
cooperação público-privada
assistência técnica
combate às pragas
adubo orgânico
nemátode de plantas
fermentação
suplemento mineral
microrganismo do solo
Guatemala
consórcio
Ácido salicílico
4562-00
Bokashi
Occidente -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Pérez Monzón, Fredy Roberto
Miranda Orozco, Manolo Gudiel
Morales González, Plutarco Emanuel
Pierri Díaz, María Fernanda
García Quex, María Victoria
Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala
description El Protocolo para la Producción Agroecológica de Tomate Bajo Condiciones Protegidas en el Occidente de Guatemala tiene como objetivo principal la validación y transferencia de un paquete de cinco tecnologías agroecológicas para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en los departamentos de San Marcos, Quetzaltenango y Sololá. La metodología se basó en la investigación y validación de estas tecnologías por parte de la Asociación para el Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM) y RIKOLTO, en colaboración con el Programa CRIA. Los resultados detallan las tecnologías específicas validadas, enfocadas en mejorar la productividad y sostenibilidad del cultivo. En conclusión, este protocolo es una herramienta clave para promover prácticas agrícolas amigables con el ambiente y potenciar la cadena de valor del tomate en la región.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Pérez Monzón, Fredy Roberto
Miranda Orozco, Manolo Gudiel
Morales González, Plutarco Emanuel
Pierri Díaz, María Fernanda
García Quex, María Victoria
format Informe
author Pérez Monzón, Fredy Roberto
Miranda Orozco, Manolo Gudiel
Morales González, Plutarco Emanuel
Pierri Díaz, María Fernanda
García Quex, María Victoria
author_sort Pérez Monzón, Fredy Roberto
title Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala
title_short Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala
title_full Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala
title_fullStr Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala
title_full_unstemmed Protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de Guatemala
title_sort protocolo para la producción agroecológica de tomate bajo condiciones protegidas en el occidente de guatemala
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23499
work_keys_str_mv AT perezmonzonfredyroberto protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala
AT mirandaorozcomanologudiel protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala
AT moralesgonzalezplutarcoemanuel protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala
AT pierridiazmariafernanda protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala
AT garciaquexmariavictoria protocoloparalaproduccionagroecologicadetomatebajocondicionesprotegidaseneloccidentedeguatemala
_version_ 1842257996553388032