Investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos

El proyecto tuvo como objetivo principal investigar y desarrollar un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos. La metodología se centró en la implementación de talleres de capacitaci...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Asociación de Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23498
id RepoIICA23498
record_format dspace
spelling RepoIICA234982025-06-17T19:02:05Z Investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos Asociación de Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM) Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Ricolto Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Tomate Cadena de valor agrícola Agroecología Desarrollo sostenible Tecnología agrícola Cooperación público-privada Asistencia técnica Experimentación en campo Rendimiento de cultivos Participación de agricultores Capacitación agricola Comercialización agrícola Escuelas de campo para agricultores Control de plagas Abono orgánico Subproducto transferencia de información Guatemala Consorcio tomate agroécologie développement durable technologie agricole cooperation public-privé aide technique expérimentation au champ rendement des cultures participation des agriculteurs formation agricole commercialisation agricole école pratique d'agriculture lutte antiravageur engrais organique sous-produit transfert de l'information Guatemala consortium tomatoes agroecology sustainable development agricultural technology public-private cooperation technical aid field experimentation crop yield farmer participation agricultural training agricultural marketing farmer field schools pest control organic fertilizers by-products information transfer Guatemala consortia tomate Agroecologia desenvolvimento sustentável tecnologia agrícola cooperação público-privada assistência técnica experimentação de campo rendimento de cultura participação dos agricultores formação agrícola marketing agrícola escola de campo para agricultores combate às pragas adubo orgânico subproduto transferência de informação Guatemala consórcio Cultivo de invernadero 4562-00 Bokashi Occidente -- Guatemala Protocolo Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto tuvo como objetivo principal investigar y desarrollar un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos. La metodología se centró en la implementación de talleres de capacitación para productores sobre buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura (BPM) en la producción de tomate y sus derivados. Se abordaron temas como el manejo de cultivos, la elaboración de salsa, pasta, deshidratados y conservas de tomate. Los resultados muestran un incremento significativo en el conocimiento y la aplicación de BPA y BPM por parte de los participantes, quienes reportaron una mayor comprensión sobre la importancia de agregar valor a sus productos. Como conclusión, el proyecto demostró la viabilidad de implementar prácticas agroecológicas y de transformación que pueden mejorar sustancialmente la situación económica de los agricultores y la calidad de sus productos. 2025-06-17T16:50:15Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23498 es Región Occidente CRIA Cadena de Tomate CRIA 95 páginas application/pdf Quetzaltenango, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Tomate
Cadena de valor agrícola
Agroecología
Desarrollo sostenible
Tecnología agrícola
Cooperación público-privada
Asistencia técnica
Experimentación en campo
Rendimiento de cultivos
Participación de agricultores
Capacitación agricola
Comercialización agrícola
Escuelas de campo para agricultores
Control de plagas
Abono orgánico
Subproducto
transferencia de información
Guatemala
Consorcio
tomate
agroécologie
développement durable
technologie agricole
cooperation public-privé
aide technique
expérimentation au champ
rendement des cultures
participation des agriculteurs
formation agricole
commercialisation agricole
école pratique d'agriculture
lutte antiravageur
engrais organique
sous-produit
transfert de l'information
Guatemala
consortium
tomatoes
agroecology
sustainable development
agricultural technology
public-private cooperation
technical aid
field experimentation
crop yield
farmer participation
agricultural training
agricultural marketing
farmer field schools
pest control
organic fertilizers
by-products
information transfer
Guatemala
consortia
tomate
Agroecologia
desenvolvimento sustentável
tecnologia agrícola
cooperação público-privada
assistência técnica
experimentação de campo
rendimento de cultura
participação dos agricultores
formação agrícola
marketing agrícola
escola de campo para agricultores
combate às pragas
adubo orgânico
subproduto
transferência de informação
Guatemala
consórcio
Cultivo de invernadero
4562-00
Bokashi
Occidente -- Guatemala
Protocolo
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Tomate
Cadena de valor agrícola
Agroecología
Desarrollo sostenible
Tecnología agrícola
Cooperación público-privada
Asistencia técnica
Experimentación en campo
Rendimiento de cultivos
Participación de agricultores
Capacitación agricola
Comercialización agrícola
Escuelas de campo para agricultores
Control de plagas
Abono orgánico
Subproducto
transferencia de información
Guatemala
Consorcio
tomate
agroécologie
développement durable
technologie agricole
cooperation public-privé
aide technique
expérimentation au champ
rendement des cultures
participation des agriculteurs
formation agricole
commercialisation agricole
école pratique d'agriculture
lutte antiravageur
engrais organique
sous-produit
transfert de l'information
Guatemala
consortium
tomatoes
agroecology
sustainable development
agricultural technology
public-private cooperation
technical aid
field experimentation
crop yield
farmer participation
agricultural training
agricultural marketing
farmer field schools
pest control
organic fertilizers
by-products
information transfer
Guatemala
consortia
tomate
Agroecologia
desenvolvimento sustentável
tecnologia agrícola
cooperação público-privada
assistência técnica
experimentação de campo
rendimento de cultura
participação dos agricultores
formação agrícola
marketing agrícola
escola de campo para agricultores
combate às pragas
adubo orgânico
subproduto
transferência de informação
Guatemala
consórcio
Cultivo de invernadero
4562-00
Bokashi
Occidente -- Guatemala
Protocolo
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos
description El proyecto tuvo como objetivo principal investigar y desarrollar un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos. La metodología se centró en la implementación de talleres de capacitación para productores sobre buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manufactura (BPM) en la producción de tomate y sus derivados. Se abordaron temas como el manejo de cultivos, la elaboración de salsa, pasta, deshidratados y conservas de tomate. Los resultados muestran un incremento significativo en el conocimiento y la aplicación de BPA y BPM por parte de los participantes, quienes reportaron una mayor comprensión sobre la importancia de agregar valor a sus productos. Como conclusión, el proyecto demostró la viabilidad de implementar prácticas agroecológicas y de transformación que pueden mejorar sustancialmente la situación económica de los agricultores y la calidad de sus productos.
author2 Asociación de Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM)
author_facet Asociación de Desarrollo Agrícola y Microempresarial (ADAM)
format Informe
title Investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos
title_short Investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos
title_full Investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos
title_fullStr Investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos
title_full_unstemmed Investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en Sololá, Quetzaltenango y San Marcos
title_sort investigación y desarrollo de un protocolo agroecológico para la producción sostenible de tomate de invernadero, facilitando su transformación y consumo en sololá, quetzaltenango y san marcos
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23498
_version_ 1842259037998022656