Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar

El proyecto evaluó el rendimiento, la aceptabilidad y la adopción de híbridos de maíz biofortificado en Guatemala. La metodología incluyó pruebas en campos de agricultores en el altiplano occidental, norte y oriente, así como en programas de alimentación escolar. Se evaluaron híbridos de maíz blanco...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23490
id RepoIICA23490
record_format dspace
spelling RepoIICA234902025-06-17T09:02:09Z Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Catholic Relief Services (CRS) Asociación Semilla Nueva Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Maíz Cadena de valor agrícola Híbrido Adopción de la innovacion Innovación agrícola Fortificación de alimentos Alimentación escolar Rendimiento de cultivos Participación comunitaria Adaptación Desarrollo de capacidad Participación de agricultores Mujer rural Seguridad alimentaria Guatemala Consorcio maïs hybride adoption de l'innovation enrichissement des aliments en éléments nutritifs alimentation scolaire rendement des cultures participation communautaire adaptation renforcement des capacités participation des agriculteurs sécurité alimentaire Guatemala consortium maize hybrids innovation adoption food fortification school feeding crop yield community involvement adaptation capacity development farmer participation food security Guatemala consortia milho híbrido adopção de inovação fortificação dos alimentos merenda escolar rendimento de cultura participação da comunidade adaptação desenvolvimento das capacidades participação dos agricultores segurança alimentar Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Oriente -- Guatemala Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El proyecto evaluó el rendimiento, la aceptabilidad y la adopción de híbridos de maíz biofortificado en Guatemala. La metodología incluyó pruebas en campos de agricultores en el altiplano occidental, norte y oriente, así como en programas de alimentación escolar. Se evaluaron híbridos de maíz blanco y amarillo, y se realizaron ensayos en diferentes comunidades, con análisis de datos de rendimiento y aceptación por parte de los productores y beneficiarios de los programas escolares. Los resultados indican que los híbridos de maíz biofortificado tuvieron un buen rendimiento y fueron bien aceptados por los agricultores y en los programas de alimentación. Esto sugiere que estas variedades representan una alternativa viable para mejorar la nutrición y la productividad agrícola en el país. Se concluye que la implementación de estos híbridos puede contribuir significativamente a la seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala. 2025-06-17T01:11:52Z 2025 Informe https://hdl.handle.net/11324/23490 es Región Occidente CRIA Región Oriente CRIA Región Norte CRIA 42 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Maíz
Cadena de valor agrícola
Híbrido
Adopción de la innovacion
Innovación agrícola
Fortificación de alimentos
Alimentación escolar
Rendimiento de cultivos
Participación comunitaria
Adaptación
Desarrollo de capacidad
Participación de agricultores
Mujer rural
Seguridad alimentaria
Guatemala
Consorcio
maïs
hybride
adoption de l'innovation
enrichissement des aliments en éléments nutritifs
alimentation scolaire
rendement des cultures
participation communautaire
adaptation
renforcement des capacités
participation des agriculteurs
sécurité alimentaire
Guatemala
consortium
maize
hybrids
innovation adoption
food fortification
school feeding
crop yield
community involvement
adaptation
capacity development
farmer participation
food security
Guatemala
consortia
milho
híbrido
adopção de inovação
fortificação dos alimentos
merenda escolar
rendimento de cultura
participação da comunidade
adaptação
desenvolvimento das capacidades
participação dos agricultores
segurança alimentar
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Oriente -- Guatemala
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Maíz
Cadena de valor agrícola
Híbrido
Adopción de la innovacion
Innovación agrícola
Fortificación de alimentos
Alimentación escolar
Rendimiento de cultivos
Participación comunitaria
Adaptación
Desarrollo de capacidad
Participación de agricultores
Mujer rural
Seguridad alimentaria
Guatemala
Consorcio
maïs
hybride
adoption de l'innovation
enrichissement des aliments en éléments nutritifs
alimentation scolaire
rendement des cultures
participation communautaire
adaptation
renforcement des capacités
participation des agriculteurs
sécurité alimentaire
Guatemala
consortium
maize
hybrids
innovation adoption
food fortification
school feeding
crop yield
community involvement
adaptation
capacity development
farmer participation
food security
Guatemala
consortia
milho
híbrido
adopção de inovação
fortificação dos alimentos
merenda escolar
rendimento de cultura
participação da comunidade
adaptação
desenvolvimento das capacidades
participação dos agricultores
segurança alimentar
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Oriente -- Guatemala
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar
description El proyecto evaluó el rendimiento, la aceptabilidad y la adopción de híbridos de maíz biofortificado en Guatemala. La metodología incluyó pruebas en campos de agricultores en el altiplano occidental, norte y oriente, así como en programas de alimentación escolar. Se evaluaron híbridos de maíz blanco y amarillo, y se realizaron ensayos en diferentes comunidades, con análisis de datos de rendimiento y aceptación por parte de los productores y beneficiarios de los programas escolares. Los resultados indican que los híbridos de maíz biofortificado tuvieron un buen rendimiento y fueron bien aceptados por los agricultores y en los programas de alimentación. Esto sugiere que estas variedades representan una alternativa viable para mejorar la nutrición y la productividad agrícola en el país. Se concluye que la implementación de estos híbridos puede contribuir significativamente a la seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala.
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
format Informe
title Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar
title_short Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar
title_full Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar
title_fullStr Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar
title_full_unstemmed Informe técnico final Proyecto Rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de Guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar
title_sort informe técnico final proyecto rendimiento, aceptabilidad y adopción de híbridos de maíz biofortificado en localidades del norte, oriente y occidente de guatemala en campos de agricultores y en programas de alimentación escolar
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23490
_version_ 1842259061300527104