Producto 2: Estudio sobre Identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa CRIA

El estudio tuvo como objetivo identificar, analizar y evaluar los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios guatemaltecos atendidos por el Programa CRIA. La metodología incluyó un análisis de la situación actual y proyecciones de inseguridad aliment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Say Chávez, Eduardo, Fernandez, Sara, Bouroncle Seoane, Claudia, Corrales-Brenes, Eduardo, Chaveque, Lesly, Revolorio, Andrea, López Payés, Julio
Otros Autores: Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23483
id RepoIICA23483
record_format dspace
spelling RepoIICA234832025-06-30T22:08:08Z Producto 2: Estudio sobre Identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa CRIA Say Chávez, Eduardo Fernandez, Sara Bouroncle Seoane, Claudia Corrales-Brenes, Eduardo Chaveque, Lesly Revolorio, Andrea López Payés, Julio Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cambio climático Seguridad alimentaria Desarrollo rural Evaluación del impacto ambiental Guatemala Consorcio changement climatique sécurité alimentaire développement rural évaluation de l'impact sur l'environnement Guatemala consortium climate change food security rural development environmental impact assessment Guatemala consortia mudança de clima segurança alimentar desenvolvimento rural avaliação do impacte ambiental Guatemala consórcio 4562-00 Occidente -- Guatemala Oriente -- Guatemala Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo identificar, analizar y evaluar los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios guatemaltecos atendidos por el Programa CRIA. La metodología incluyó un análisis de la situación actual y proyecciones de inseguridad alimentaria para diferentes períodos. Los resultados se enfocaron en diagnosticar la vulnerabilidad de las comunidades ante el cambio climático y sus repercusiones en la disponibilidad y acceso a alimentos. 2025-06-14T02:36:45Z 2024 Informe https://hdl.handle.net/11324/23483 es Región Oriente CRIA Región Occidente CRIA Región Norte CRIA Consultoría Evaluación de los impactos en tecnologías y fortalecimiento de capacidades en cambio climático 35 páginas application/pdf Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cambio climático
Seguridad alimentaria
Desarrollo rural
Evaluación del impacto ambiental
Guatemala
Consorcio
changement climatique
sécurité alimentaire
développement rural
évaluation de l'impact sur l'environnement
Guatemala
consortium
climate change
food security
rural development
environmental impact assessment
Guatemala
consortia
mudança de clima
segurança alimentar
desenvolvimento rural
avaliação do impacte ambiental
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Oriente -- Guatemala
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cambio climático
Seguridad alimentaria
Desarrollo rural
Evaluación del impacto ambiental
Guatemala
Consorcio
changement climatique
sécurité alimentaire
développement rural
évaluation de l'impact sur l'environnement
Guatemala
consortium
climate change
food security
rural development
environmental impact assessment
Guatemala
consortia
mudança de clima
segurança alimentar
desenvolvimento rural
avaliação do impacte ambiental
Guatemala
consórcio
4562-00
Occidente -- Guatemala
Oriente -- Guatemala
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Say Chávez, Eduardo
Fernandez, Sara
Bouroncle Seoane, Claudia
Corrales-Brenes, Eduardo
Chaveque, Lesly
Revolorio, Andrea
López Payés, Julio
Producto 2: Estudio sobre Identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa CRIA
description El estudio tuvo como objetivo identificar, analizar y evaluar los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios guatemaltecos atendidos por el Programa CRIA. La metodología incluyó un análisis de la situación actual y proyecciones de inseguridad alimentaria para diferentes períodos. Los resultados se enfocaron en diagnosticar la vulnerabilidad de las comunidades ante el cambio climático y sus repercusiones en la disponibilidad y acceso a alimentos.
author2 Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
author_facet Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Say Chávez, Eduardo
Fernandez, Sara
Bouroncle Seoane, Claudia
Corrales-Brenes, Eduardo
Chaveque, Lesly
Revolorio, Andrea
López Payés, Julio
format Informe
author Say Chávez, Eduardo
Fernandez, Sara
Bouroncle Seoane, Claudia
Corrales-Brenes, Eduardo
Chaveque, Lesly
Revolorio, Andrea
López Payés, Julio
author_sort Say Chávez, Eduardo
title Producto 2: Estudio sobre Identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa CRIA
title_short Producto 2: Estudio sobre Identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa CRIA
title_full Producto 2: Estudio sobre Identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa CRIA
title_fullStr Producto 2: Estudio sobre Identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa CRIA
title_full_unstemmed Producto 2: Estudio sobre Identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa CRIA
title_sort producto 2: estudio sobre identificación, análisis y evaluación de los impactos del cambio climático en las condiciones de seguridad alimentaria en los territorios atendidos por el programa cria
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23483
work_keys_str_mv AT saychavezeduardo producto2estudiosobreidentificacionanalisisyevaluaciondelosimpactosdelcambioclimaticoenlascondicionesdeseguridadalimentariaenlosterritoriosatendidosporelprogramacria
AT fernandezsara producto2estudiosobreidentificacionanalisisyevaluaciondelosimpactosdelcambioclimaticoenlascondicionesdeseguridadalimentariaenlosterritoriosatendidosporelprogramacria
AT bouroncleseoaneclaudia producto2estudiosobreidentificacionanalisisyevaluaciondelosimpactosdelcambioclimaticoenlascondicionesdeseguridadalimentariaenlosterritoriosatendidosporelprogramacria
AT corralesbreneseduardo producto2estudiosobreidentificacionanalisisyevaluaciondelosimpactosdelcambioclimaticoenlascondicionesdeseguridadalimentariaenlosterritoriosatendidosporelprogramacria
AT chavequelesly producto2estudiosobreidentificacionanalisisyevaluaciondelosimpactosdelcambioclimaticoenlascondicionesdeseguridadalimentariaenlosterritoriosatendidosporelprogramacria
AT revolorioandrea producto2estudiosobreidentificacionanalisisyevaluaciondelosimpactosdelcambioclimaticoenlascondicionesdeseguridadalimentariaenlosterritoriosatendidosporelprogramacria
AT lopezpayesjulio producto2estudiosobreidentificacionanalisisyevaluaciondelosimpactosdelcambioclimaticoenlascondicionesdeseguridadalimentariaenlosterritoriosatendidosporelprogramacria
_version_ 1842257468343713792