Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz
El estudio tuvo como objetivo evaluar procesos de transformación primaria y secundaria del chile cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la implementación de un proyecto para mejorar la calidad del producto agrotransformado, abordando las exigencias de los...
Autores principales: | , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23476 |
id |
RepoIICA23476 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA234762025-07-02T16:58:48Z Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz Cucul Caal, Luis Felipe Paredes Matta, Lisbeth Johana E. Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo evaluar procesos de transformación primaria y secundaria del chile cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la implementación de un proyecto para mejorar la calidad del producto agrotransformado, abordando las exigencias de los consumidores en cuanto a calidad e inocuidad. Los resultados se enfocaron en el desarrollo de procesos de transformación que permitan obtener productos con valor agregado a partir del chile cahabonero. 2025-06-12T17:12:20Z 2021 Informe https://hdl.handle.net/11324/23476 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 84 páginas application/pdf Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Cucul Caal, Luis Felipe Paredes Matta, Lisbeth Johana E. Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz |
description |
El estudio tuvo como objetivo evaluar procesos de transformación primaria y secundaria del chile cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la implementación de un proyecto para mejorar la calidad del producto agrotransformado, abordando las exigencias de los consumidores en cuanto a calidad e inocuidad. Los resultados se enfocaron en el desarrollo de procesos de transformación que permitan obtener productos con valor agregado a partir del chile cahabonero. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Cucul Caal, Luis Felipe Paredes Matta, Lisbeth Johana E. |
format |
Informe |
author |
Cucul Caal, Luis Felipe Paredes Matta, Lisbeth Johana E. |
author_sort |
Cucul Caal, Luis Felipe |
title |
Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz |
title_short |
Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz |
title_full |
Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz |
title_fullStr |
Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz |
title_full_unstemmed |
Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz |
title_sort |
evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile cahabonero (capsicum annuum l.) en el departamento de alta verapaz |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23476 |
work_keys_str_mv |
AT cuculcaalluisfelipe evaluaciondeprocesosdetransformacionprimariaysecundariadelchilecahabonerocapsicumannuumleneldepartamentodealtaverapaz AT paredesmattalisbethjohanae evaluaciondeprocesosdetransformacionprimariaysecundariadelchilecahabonerocapsicumannuumleneldepartamentodealtaverapaz |
_version_ |
1842258524874211328 |