Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz

El estudio tuvo como objetivo evaluar procesos de transformación primaria y secundaria del chile cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la implementación de un proyecto para mejorar la calidad del producto agrotransformado, abordando las exigencias de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cucul Caal, Luis Felipe, Paredes Matta, Lisbeth Johana E.
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23476
id RepoIICA23476
record_format dspace
spelling RepoIICA234762025-07-02T16:58:48Z Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz Cucul Caal, Luis Felipe Paredes Matta, Lisbeth Johana E. Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Capsicum annuum Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Guatemala Consorcio Capsicum annuum agriculture collective Guatemala consortium Capsicum annuum collective farming Guatemala consortia Capsicum annuum agricultura colectiva Guatemala consórcio 4562-00 Norte -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El estudio tuvo como objetivo evaluar procesos de transformación primaria y secundaria del chile cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la implementación de un proyecto para mejorar la calidad del producto agrotransformado, abordando las exigencias de los consumidores en cuanto a calidad e inocuidad. Los resultados se enfocaron en el desarrollo de procesos de transformación que permitan obtener productos con valor agregado a partir del chile cahabonero. 2025-06-12T17:12:20Z 2021 Informe https://hdl.handle.net/11324/23476 es Región Norte CRIA Cadena de Chile Cahabonero CRIA 84 páginas application/pdf Guatemala
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Cadenas de valor
Capsicum annuum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Capsicum annuum
agriculture collective
Guatemala
consortium
Capsicum annuum
collective farming
Guatemala
consortia
Capsicum annuum
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
spellingShingle Cadenas de valor
Capsicum annuum
Desarrollo territorial
Explotación agrícola colectiva
Guatemala
Consorcio
Capsicum annuum
agriculture collective
Guatemala
consortium
Capsicum annuum
collective farming
Guatemala
consortia
Capsicum annuum
agricultura colectiva
Guatemala
consórcio
4562-00
Norte -- Guatemala
Representación Guatemala
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Cucul Caal, Luis Felipe
Paredes Matta, Lisbeth Johana E.
Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz
description El estudio tuvo como objetivo evaluar procesos de transformación primaria y secundaria del chile cahabonero (Capsicum annuum L.) en Alta Verapaz, Guatemala. La metodología incluyó la implementación de un proyecto para mejorar la calidad del producto agrotransformado, abordando las exigencias de los consumidores en cuanto a calidad e inocuidad. Los resultados se enfocaron en el desarrollo de procesos de transformación que permitan obtener productos con valor agregado a partir del chile cahabonero.
author2 Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
author_facet Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Cucul Caal, Luis Felipe
Paredes Matta, Lisbeth Johana E.
format Informe
author Cucul Caal, Luis Felipe
Paredes Matta, Lisbeth Johana E.
author_sort Cucul Caal, Luis Felipe
title Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz
title_short Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz
title_full Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz
title_fullStr Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz
title_full_unstemmed Evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile Cahabonero (Capsicum annuum L.) en el departamento de Alta Verapaz
title_sort evaluación de procesos de transformación primaria y secundaria del chile cahabonero (capsicum annuum l.) en el departamento de alta verapaz
publishDate 2025
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23476
work_keys_str_mv AT cuculcaalluisfelipe evaluaciondeprocesosdetransformacionprimariaysecundariadelchilecahabonerocapsicumannuumleneldepartamentodealtaverapaz
AT paredesmattalisbethjohanae evaluaciondeprocesosdetransformacionprimariaysecundariadelchilecahabonerocapsicumannuumleneldepartamentodealtaverapaz
_version_ 1842258524874211328