Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala
El documento se enfoca en la caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al Oriente de Guatemala. El objetivo fue identificar genotipos con características agronómicas superiores y valor agregado para los productores. La metodo...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23390 |
id |
RepoIICA23390 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA233902025-05-28T19:01:14Z Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala Miranda, Angela Figueroa, José Tobar, Gabriela Suchini, Aura Aguilar, Erick Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Cadenas de valor Frijol Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Caracterización molecular Caracterización Morfología vegetal Guatemala Consorcio agriculture collective caractérisation morphologie végétale Guatemala consortium collective farming characterization plant morphology Guatemala consortia agricultura colectiva caracterização Morfologia vegetal Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El documento se enfoca en la caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al Oriente de Guatemala. El objetivo fue identificar genotipos con características agronómicas superiores y valor agregado para los productores. La metodología implicó la evaluación de los genotipos en campo, análisis de laboratorio para determinar sus propiedades moleculares, industriales y culinarias, así como pruebas de aceptabilidad. Los resultados permitieron identificar genotipos prometedores con potencial para mejorar la productividad y la calidad del frijol en la región. 2025-05-28T15:08:53Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23390 es Región Oriente CRIA Cadena de Frijol CRIA 52 páginas application/pdf Guatemala |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Cadenas de valor Frijol Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Caracterización molecular Caracterización Morfología vegetal Guatemala Consorcio agriculture collective caractérisation morphologie végétale Guatemala consortium collective farming characterization plant morphology Guatemala consortia agricultura colectiva caracterização Morfologia vegetal Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos |
spellingShingle |
Cadenas de valor Frijol Desarrollo territorial Explotación agrícola colectiva Caracterización molecular Caracterización Morfología vegetal Guatemala Consorcio agriculture collective caractérisation morphologie végétale Guatemala consortium collective farming characterization plant morphology Guatemala consortia agricultura colectiva caracterização Morfologia vegetal Guatemala consórcio 4562-00 Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos Miranda, Angela Figueroa, José Tobar, Gabriela Suchini, Aura Aguilar, Erick Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala |
description |
El documento se enfoca en la caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al Oriente de Guatemala. El objetivo fue identificar genotipos con características agronómicas superiores y valor agregado para los productores. La metodología implicó la evaluación de los genotipos en campo, análisis de laboratorio para determinar sus propiedades moleculares, industriales y culinarias, así como pruebas de aceptabilidad. Los resultados permitieron identificar genotipos prometedores con potencial para mejorar la productividad y la calidad del frijol en la región. |
author2 |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) |
author_facet |
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Miranda, Angela Figueroa, José Tobar, Gabriela Suchini, Aura Aguilar, Erick |
format |
Informe |
author |
Miranda, Angela Figueroa, José Tobar, Gabriela Suchini, Aura Aguilar, Erick |
author_sort |
Miranda, Angela |
title |
Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala |
title_short |
Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala |
title_full |
Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala |
title_fullStr |
Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala |
title_sort |
caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de guatemala |
publishDate |
2025 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23390 |
work_keys_str_mv |
AT mirandaangela caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala AT figueroajose caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala AT tobargabriela caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala AT suchiniaura caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala AT aguilarerick caracterizacionmorfologicamolecularindustrialyculinariadedocegenotiposdefrijolcomunarbustivoadaptadosalorientedeguatemala |
_version_ |
1842258094434811904 |