Caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al oriente de Guatemala

El documento se enfoca en la caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al Oriente de Guatemala. El objetivo fue identificar genotipos con características agronómicas superiores y valor agregado para los productores. La metodo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Miranda, Angela, Figueroa, José, Tobar, Gabriela, Suchini, Aura, Aguilar, Erick
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23390
Descripción
Sumario:El documento se enfoca en la caracterización morfológica, molecular, industrial y culinaria de doce genotipos de frijol común arbustivo adaptados al Oriente de Guatemala. El objetivo fue identificar genotipos con características agronómicas superiores y valor agregado para los productores. La metodología implicó la evaluación de los genotipos en campo, análisis de laboratorio para determinar sus propiedades moleculares, industriales y culinarias, así como pruebas de aceptabilidad. Los resultados permitieron identificar genotipos prometedores con potencial para mejorar la productividad y la calidad del frijol en la región.