Validación del engorde de corderos en confinamiento utilizando avena forrajera (Avena sativa) y un suplemento alimenticio

El objetivo de esta investigación fue validar una dieta alimenticia para el engorde de corderos en confinamiento, buscando producir carne de primera calidad. El estudio se realizó en Chiantla, Huehuetenango, de mayo a octubre de 2019. La metodología replicó y confirmó los resultados de una fase prev...

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Bibliographic Details
Main Authors: Díaz Palacios, Carlos Fernando, Vásquez, Rudy Fernando
Other Authors: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Format: Informe
Language:Español
Published: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23389
Description
Summary:El objetivo de esta investigación fue validar una dieta alimenticia para el engorde de corderos en confinamiento, buscando producir carne de primera calidad. El estudio se realizó en Chiantla, Huehuetenango, de mayo a octubre de 2019. La metodología replicó y confirmó los resultados de una fase previa, utilizando una dieta de heno de avena forrajera molida y mezclada con un alimento balanceado. Se evaluó el incremento de peso diario y la conversión alimenticia de los corderos. Los resultados confirmaron que la dieta propuesta permitió un aumento de peso diario de 156 gramos por animal. Se obtuvo una conversión alimenticia de 5:1 (5 libras de alimento por 1 libra de ganancia de peso), lo que demuestra la eficiencia de la dieta. Se concluyó que la dieta validada es efectiva y rentable para el engorde de corderos en confinamiento, ofreciendo una alternativa viable para los ovinocultores.