Utilización de papa (Solanum tuberosum) como aditivo energético para la elaboración de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa)

El objetivo de esta investigación fue validar el uso de papa (cocida y cruda) como aditivo energético en el ensilaje de avena forrajera. El estudio se realizó en Chiantla, Huehuetenango, de abril a noviembre de 2019. La metodología implicó la evaluación de diferentes tratamientos: T1 (ensilaje de av...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Díaz Palacios, Carlos Fernando, Samayoa, Jairon Danilo
Otros Autores: Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2025
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11324/23387
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spelling RepoIICA233872025-05-28T19:01:22Z Utilización de papa (Solanum tuberosum) como aditivo energético para la elaboración de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa) Díaz Palacios, Carlos Fernando Samayoa, Jairon Danilo Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación, Guatemala (Guatemala) Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Guatemala) Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria de Guatemala (CRIA) Ovino Papa Solanum tuberosum Avena Ensilado Ensilaje Forraje Melaza Palatabilidad Costos de producción Guatemala ovin pomme de terre Solanum tuberosum avoine ensilage (produit) ensilage (traitement) fourrage mélasse palatabilité coût de production Guatemala sheep potatoes Solanum tuberosum oats silage silage making forage molasses palatability production costs Guatemala ovino batata Solanum tuberosum aveia silagem ensilagem forragem melaço palatabilidade custo de produção Guatemala Aditivo de ensilaje 4562-00 Consorcios Avena forrajera Occidente -- Guatemala Representación Guatemala ODS 4 - Educación de calidad ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos El objetivo de esta investigación fue validar el uso de papa (cocida y cruda) como aditivo energético en el ensilaje de avena forrajera. El estudio se realizó en Chiantla, Huehuetenango, de abril a noviembre de 2019. La metodología implicó la evaluación de diferentes tratamientos: T1 (ensilaje de avena con papa cruda al 20%), T2 (ensilaje de avena con papa cocida al 20%), T3 (ensilaje de avena con melaza al 5%) y un testigo (avena sin aditivos). Se analizó la composición bromatológica del ensilaje resultante. Los resultados mostraron que el ensilaje con papa cocida obtuvo la mayor digestibilidad y contenido de proteína cruda. La adición de papa mejoró la calidad nutricional del forraje. Se concluyó que la papa, especialmente cocida, es un aditivo energético viable para el ensilaje de avena, proporcionando una alternativa alimenticia de calidad para el ganado en la región. 2025-05-28T14:29:26Z 2020 Informe https://hdl.handle.net/11324/23387 es Región Occidente CRIA Cadena de Ovinos CRIA 33 páginas application/pdf Guatemala, Guatemala Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
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Díaz Palacios, Carlos Fernando
Samayoa, Jairon Danilo
Utilización de papa (Solanum tuberosum) como aditivo energético para la elaboración de ensilaje de avena forrajera (Avena sativa)
description El objetivo de esta investigación fue validar el uso de papa (cocida y cruda) como aditivo energético en el ensilaje de avena forrajera. El estudio se realizó en Chiantla, Huehuetenango, de abril a noviembre de 2019. La metodología implicó la evaluación de diferentes tratamientos: T1 (ensilaje de avena con papa cruda al 20%), T2 (ensilaje de avena con papa cocida al 20%), T3 (ensilaje de avena con melaza al 5%) y un testigo (avena sin aditivos). Se analizó la composición bromatológica del ensilaje resultante. Los resultados mostraron que el ensilaje con papa cocida obtuvo la mayor digestibilidad y contenido de proteína cruda. La adición de papa mejoró la calidad nutricional del forraje. Se concluyó que la papa, especialmente cocida, es un aditivo energético viable para el ensilaje de avena, proporcionando una alternativa alimenticia de calidad para el ganado en la región.
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